среда 11

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 26 августа 2008

Юбилей рабочего пикета

нет фото

Поразительна иной раз быстротечность времени. Кажется, совсем недавно стучали касками шахтёры на Горбатом мосту в Москве, а ярославские рабочие держали железную дорогу под угрозой перекрытия и звали Ельцина Бориса Николаевича присоединиться к этому занятию. А прошло с тех пор уже 10 лет. Выросло поколение, для которого кажутся невозможными полугодичные невыплаты зарплат на умирающих заводах, и как следствие этого – тысячи голодных людей, готовых в своём отчаянии на любые, самые решительные действия.

автор Вячеслав ЮРАСОВ

 

Время настало относительно благополучное, вполне сытое. Взирая в воскресенье из проезжающих машин и автобусов на странное скопление людей близ виадука у моторного завода, мало кто догадался, что за повод собрал их здесь, у костра, да ещё и с палатками. Только машинисты проезжающих поездов длинными гудками выражали свою солидарность.

Здесь, у палаток, на стендах– вся история ярославского рабочего пикета, вырезки из газет, листовки того времени, стоп-кадры телерепортажей и фотографии. Но основное – это воспоминания у костра участников того беспрецедентного, длиною почти в три месяца стояния у железной дороги, с требованиями не столько экономического, но главным образом–политического характера. Лозунги того времени: «Ельцину – разрушителю отечественной промышленности – всенародное презрение!», «Нет курсу реформ по разрушению Родины – России!», «Ельцин! Мы ждём тебя на рельсах», «Даёшь правительство народного доверия!»

Лето и осень девяносто восьмого были очень жаркими. Про то, что случился дефолт, многие помнят. Но и политическая жизнь в стране была крайне неспокойной. Напомним вкратце хронологию того «времени забастовок и пикетов».

В апреле проходит всероссийская акция протеста с требованием отставки правительства. В июле создаётся координационный совет забастовочного движения области, первая его акция – это поддержка бастующих шахтёров. В конце июля манифестация на Советской площади.6 августа поддержана инициатива стачкома ТМЗ об экономической блокаде Москвы. 24 августа пикет располагается вблизи станции Приволжье и уже оттуда не уходит до глубокой осени. По требованию пикетчиков дважды – 9 сентября и 8 октября – на дороге приостанавливается движение поездов. Позже ярославцы пикетируют здание Совета Федерации в Москве с требованием отставки президента.

Пройдёт год, и Ельцин с его беспокойной эпохой уйдут в историю. А как они были связаны – пикет и президент – и как повлияли друг на друга, рассудит время.

Читайте также
  • 21.11.2012 Незаконный промысел Как известно, требования законодательства к частным пассажирским перевозкам ужесточились. Для того чтобы заниматься таким видом экономической деятельности,
  • 20.11.2012 Бережёного Бог бережёт Пошехонский загородный детский оздоровительный лагерь «Солнышко», что находится в селе Федоркове на берегу Рыбинского водохранилища, славится на всю Ярославскую область.
  • 11.10.2012 За опасную стройку – штрафПрокуратура Дзержинского района Ярославля провела проверку соблюдения требований законодательства при строительстве жилого дома с подземными автостоянками
  • 04.10.2012 Нет ограждений – плати штрафПрокуратура Кировского района Ярославля проверила, как предприятие ООО «КИТ» соблюдает требования градостроительного законодательства.
  • 28.09.2012 Работы идут с опережением графикаВ газете от 21 сентября вышел материал «Страшилки про кабель», посвящённый строительству предприятия «Сим-Росс-Ламифил» в городе Угличе.
  • 30.08.2012 Закидавшего яйцами организаторов пикета исключили из выборных списков КПРФ  Закидавший яйцами организаторов пикета в поддержку панк-группы Pussy Riot Артем Козлов исключен из списка кандидатов в депутаты муниципалитета города
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают