среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 августа 2008

Успение – значит возрождение

нет фото

Историческое событие произошло вчера в Ярославле. В строящемся на Стрелке Успенском соборе была отслужена первая литургия. Собравшихся на неё не смущали ни открытое небо над головой, ни строительная арматура, ни голая кирпичная кладка стен: даже в недостроенном здании уже видится его предназначение.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Успенский собор должен быть завершён к 1000-летию города. Это объект номер один не только епархии, но и города, области, ведь тысячелетие не за горами. Здесь идёт поистине ударная работа. Конечно, сегодня никого не удивишь строительством храма. Сколько их строится по стране. Да и в нашей епархии тоже. Но строительство Успенского собора архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл всё же считает делом гораздо большим, чем просто новое строительство. Восстанавливается попранное. Ведь уничтожая собор в 1937 году, богоборцы разрушали сердцевину и средоточие самого нашего древнего русского города, объясняет владыка.

– Вытаскивая камень из фундамента жизни народа и общества, здесь пытались разрушить не только святыню, но и саму сердцевину того земного бытия, в котором Господь каждому из нас судил жить на этой земле, – говорит архиепископ.

Конечно, дело затеяно грандиозное. Много разговоров было, когда в Ярославле только-только задумались о возможности строительства собора. Зачем, кому ходить туда, на Стрелку, рассуждали многие. Но, может быть, события последних дней, война в Осетии подскажут нам тайный ход течения времён: зачем и почему в насквозь безбожной стране вдруг начался такой расцвет Православия.

...Четыре месяца назад, перед самой Пасхой, мы с нашим фотокорреспондентом были на стройке. Сегодня изменения на ней колоссальные. Здорово подросли стены, их видно даже со стороны которосльного моста. А вот изнутри здания уже не видно ничего, только небо над головой. Работа кипит, и лишь такой праздник, как вчерашний – Успение Божией Матери, двунадесятый, престольный для будущего храма – приостановил её. У строителей был выходной, но некоторые из них тоже пришли на службу.

Народу на ней было удивительно много, хотя и не воскресный день. И собирались люди с особым волнением – первая служба в будущем главном храме епархии, храме вымоленном, говорят они. Вспоминали, как ещё года четыре назад ходили сюда, на Стрелку, крестным ходом, молились о будущем храме. И вот он растёт не по дням, а по часам, как сказочный богатырь.

– Высота стен собора сейчас уже22 метра, – рассказывает нам Виктор Иванович Тырышкин – человек, благодаря которому и возрождается в Ярославле этот собор.

Бывший полковник космических войск, а ныне успешный бизнесмен-строитель, Тырышкин нашёл возможность вкладывать заработанные средства в такое богоугодное дело. Построил уже не один храм на Ярославской земле. На средства Тырышкина построен и детский приют в Переславле. Такого вклада в восстановление церквей и монастырей, богоугодных заведений уже несколько столетий не делал ни один предприниматель, говорят в епархии. Но сам Виктор Иванович о своих делах предпочитает умалчивать. Он рассказывает о том, каким будет собор:

– Высота его будет почти 60 метров. Уже сейчас работать людям, безусловно, нелегко, и им нужна поддержка и помощь Божия. Очень здорово, что литургия состоялась даже в таком недостроенном, неухоженном храме. Это поможет строителям, укрепит их, как вообще укрепляет человека молитва,- уверен Виктор Иванович.

Он постоянно следит за ходом дел на стройке. До сего дня решает с проектантами насущные проблемы. Буквально перед литургией в очередной раз обсуждал с ними форму куполов. К ноябрю строители должны выйти на их уровень.

– Так каким же быть куполам Успенского?

– Хочется, чтобы были они не хуже, чем на храме Христа Спасителя в Москве, чтобы имели корону. Архитекторы пока это дело не могут прочувствовать. Сегодня вот рассматривали четвертый эскиз, и все равно он подвергался правкам, – объясняет Виктор Иванович. – Ну что же делать, продолжим обсуждение. А чтобы ускорить процесс изготовления, очевидно, раздробим заказ по нескольким организациям – двум-трём. Это касается и отделочных работ. Не хотелось бы вести их под открытым небом.

Литургия завершается. Праздник этот – очень символичный. Ведь Успение в Православии – синоним слова возрождение. Возрождение к жизни Вечной.

Читайте также
  • 27.04.2012 В Кукобой, по дороге к храму Чтобы узнать об этом, мы отправились по туристическому маршруту – дороге, ведущей  не совсем к храму, а, увы, к Бабе Яге. Именно этот
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
  • 03.04.2012 Кукобойскому храму – 100 летВ Пречистом наметили программу празднования юбилейной даты одного из самых красивейших храмов Ярославской области - столетия собора Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой.
  • 08.10.2011 Спасо-Преображенский собор согреется В рыбинском Спасо-Преображенском соборе смонтирована система газового отопления, и после завершения пусконаладочных работ главный храм города обретёт тепло.
  • 18.01.2011 Детские голоса в Успенском соборе Необычное богослужение прошло в воскресенье в кафедральном Успенском соборе Ярославской епархии. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл пригласил
  • 31.12.2010 Рождество в Успенском соборе К первой рождественской службе в своей биографии готовится кафедральный Успенский собор Ярославля. Она состоится в ночь с 6 на 7 января. Совершит праздничное
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают