пятница 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 ноября 2010

Десять мифов про инфекции

Когда на улице ненастье и приближаются холода, вирусные инфекции неумолимо надвигаются на нас со всех сторон. По привычке мы начинаем лечить себя и своих близких «проверенными методами». Так ли уж «просты» вирусы и стоит ли заниматься самолечением? Об этом наш разговор с главным врачом МУЗ «Инфекционная клиническая больница № 1» Ярославля Ириной Валентиновной Старостиной.

 

   фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Миф 1. Укрепляй свой иммунитет, и никакие инфекции будут не страшны.

Это утверждение верно только отчасти. Иммунитет – это ответная реакция организма на встречу с различными возбудителями. Крепкий иммунитет, конечно, препятствует развитию инфекционных заболеваний, люди с хорошим иммунитетом болеют реже и в более лёгкой форме. При одних инфекциях развивается пожизненный иммунитет (например, после ветряной оспы), после других инфекций остаётся кратковременная защита – так, при гриппе иммунитет сохраняется 3 – 4 года. Ну а некоторые вирусы представляют серьёзную опасность даже для людей с крепким иммунитетом.

Миф 2. ОРВИ и грипп – это одна и та же болезнь, но с разными названиями.

Нет, не одна и та же! Грипп – это острая вирусная инфекция, характеризующаяся развитием прежде всего симптомов инфекционного токсикоза и поражением слизистой оболочки дыхательных путей. Грипп – это одно из заболеваний, входящих в группу ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). Кроме гриппа к ОРВИ относятся также и аденовирусная инфекция, и риновирусная инфекция, и парагрипп, и т. п. Эти инфекции имеют много общих признаков: они вызываются вирусами, поражают дыхательный тракт. Однако при этом каждое заболевание из группы ОРВИ имеет свои клинические особенности.

Миф 3. Говорят, если грипп лечить, то он продлится семь дней, а если не лечить – то неделю.

Действительно, в среднем грипп вылечивается за семь дней. Но при отсутствии адекватного лечения могут развиться осложнения в виде пневмонии, бронхита, отита, гайморита и т. д., из-за чего срок вашего выздоровления, естественно, затянется. Грипп может подорвать сердечно-сосудистую систему, сократив продолжительность жизни заболевшего на несколько лет! «Пустячный» грипп иногда даже заканчивается смертельным исходом. Особенно это заболевание опасно для маленьких детей и пожилых людей. При правильно подобранной противовирусной терапии вирус гриппа в организме человека гибнет быстрее, и тогда выздоровление наступает раньше.

Миф 4. У кого сильный иммунитет, тот гриппом не болеет.

Действительно, есть люди, которые не болеют гриппом. А почему? Да потому, что у них отличная наследственность, и устойчивость к гриппу присутствует с рождения. Но таких счастливчиков – единицы, и равняться на них бессмысленно! Иммунитет, даже сильный, к вирусу гриппа сохраняется только в течение нескольких лет. Вирус гриппа обладает очень высокой изменчивостью, его гены могут давать большое число различных комбинаций. Каждый год к нам приходит вирус гриппа с новой комбинацией генов, поэтому наш иммунитет реагирует на этот вирус, как на новый, ранее не знакомый, а в этом случае заболеть может даже человек с сильным иммунитетом.

Миф 5. Повышенную температуру надо сразу же сбивать...

Нет, спешить сбивать её не стоит. Ведь повышенная температура — свидетельство того, что ваш организм активно борется с болезнью. Зачем же ему мешать? Другое дело – если температура уже зашкаливает за 38 градусов и появляются мышечные боли, сильная слабость, ломота в суставах. В таком случае больному необходимо принять жаропонижающий препарат. О детях – разговор особый. Когда температура в подмышечной впадине у малыша повышается до 38 градусов, то детям первых трёх месяцев жизни и тем, у кого ранее отмечались судороги при повышенной температуре, следует незамедлительно начинать снижать температуру.

Миф 6. Если температура – 40 градусов, надо пить анти-биотики.

Нет, приём антибактериальных препаратов при ОРВИ следует начинать только в том случае, если появились бактериальные осложнения (гайморит, пневмония и т. п.). Действия на вирус – возбудитель ОРВИ – антибиотики не оказывают, поэтому при «чистой» вирусной природе заболевания их приём просто не оправдан и не нужен.

Миф 7. Ешь больше лука, чеснока, квашеной капусты, лимонов, и ты никогда не подхватишь инфекцию.

Употребление лука, чеснока – так называемых фитонцидов, – несомненно, способствует укреплению иммунитета. В квашеной капусте, лимонах содержится витамин С, который обладает противовирусным действием. Но это средства неспецифической защиты и профилактики, они способствуют повышению иммунитета, но не гарантируют защиту от гриппа и других ОРВИ на 100 процентов. Действительно эффективной защитой от гриппа является комплексная профилактика: закаливание, плюс приём препаратов-адаптогенов (женьшеня, элеутерококка и т. п.), плюс прививка, плюс овощи-фрукты (в т. ч. лук и чеснок), плюс аптечные витаминно-минеральные таблетки.

Миф 8. Вирусы гриппа постоянно изменяются, угадать изменения невозможно – значит, прививка не поможет.

Грипп, как любое инфекционное заболевание, развивается циклически. Поэтому можно ожидать появление определённой разновидности вируса через определённые промежутки времени и таким образом подготовить соответствующую вакцину. Прививка обеспечивает защиту от гриппа примерно на 80 – 90 процентов. Однако очень важное преимущество вакцинации заключается вот в чём: если привитый человек и заболевает, то болезнь протекает в более лёгкой форме и не даёт тяжёлых осложнений. Прививку от гриппа лучше всего делать за две-три недели до начала эпидемии. Именно столько времени требуется нашему организму, чтобы выработать защитный уровень антител к вирусу, и тогда к началу эпидемии вы будете во «всеоружии».

Миф 9. Все модные и дорогие спреи от насморка не помогают, только вредят слизистой носа.

Слизистой носа вредят не спреи, а их бесконтрольное применение в течение длительного времени. Обратитесь к вашему врачу за советом, какой препарат от насморка вам лучше всего подойдёт, и соблюдайте инструкцию по его применению: результат не заставит себя ждать!

Миф 10. Прививка может привести к заболеванию гриппом.

Ничего подобного! Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь в редких случаях появляется покраснение в месте инъекции или незначительно поднимается температура. Прививка может быть противопоказана только тем, у кого есть аллергия на куриные яйца, поскольку противогриппозные вакцины изготавливаются на основе куриного белка.

Совет от центра здоровья

Не впадайте в панику, если рядом с вами кто-то чихнул или закашлялся. Если вы подумаете, что сейчас заразитесь, так обязательно и случится. Самовнушение – великая вещь, поэтому лучше думайте о том, что все инфекции обойдут вас стороной!

Более подробные рекомендации квалифицированных врачей по правильному режиму дня, организации своего рабочего времени, особенностях, которые надо учитывать, составляя индивидуальный распорядок при различных хронических заболеваниях, вы получите БЕСПЛАТНО, если обратитесь в региональный центр здоровья.

Адрес: Ярославль, ул. Угличская, д. 40 (проезд до остановки «Госпиталь ветеранов войн»).

Часы работы: понедельник – пятница с 8-00 до 17-00.

Предварительная запись по тел.: 73-44-27.

Читайте также
  • 15.01.2013 Эпидемия не перешла через порогС наступлением нового года в Ярославской области острыми респираторно-вирусными инфекциями в первую неделю заболело более трех тысяч человек, а во вторую
  • 29.03.2012 Обязательная прививка от кориВ Рыбинске зарегистрированы ещё 8 случаев заболевания корью. Около 700 человек, которые контактировали с заболевшими, оказались в группе риска. В администрации
  • 20.12.2011 Я прививок не боюсь? Ярославский городской центр изучения общественного мнения и социологических исследований провёл опрос о том, что знают ярославцы о вакцинации от гриппа.
  • 11.10.2011 Вакцинация – это забота о здоровьеВ области началась вакцинация против сезонного гриппа. Одними из первых сделали прививки директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области
  • 17.06.2011 Десять мифов о «половых болезнях» На самом деле термин «половые болезни» не совсем корректный. Сейчас принято говорить – инфекции, передающиеся половым путём (ИППП). Иногда
  • 02.03.2006 Пускай я не сокол – зато не болею!Еще пару месяцев назад про птичий грипп думалось: это не у нас... Это уних, а когда до нас доберется, еще неизвестно. Теперь ЭТО унас – несколько областей
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают