четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 сентября 2008

Славят земцев

«Северный край» опубликовал 5 декабря 2007 года заметку из Дани­ловского района «Так проходит земная слава». В ней шла речь о том, что на кладбище села Торопова зарастают крапивой и лопухами могилы бывших владельцев бывшей тороповской усадьбы дворян Кругликовых и Тимротов. Подробно рассказывалось о двух Тимротах – отце и сыне.

автор Руслан АРМЕЕВ

 

Отец – Егор Александрович Тимрот – был первым председателем Ярославской губернской земской управы в 1865 – 1868 годах, а сын его – Дмитрий Егорович – председателем той же управы, но последним перед 1917 годом. Деятельность русского земства – это огромный и многогранный опыт активного местного самоуправления. Забывать его было бы слишком расточительно, не помнить поимённо его выдающихся деятелей – неблагодарно. Автор заметки, обращаясь к депутатам Ярославской областной думы как к прямым наследникам прежних губернских земцев, призывал их вспомнить своё историческое род­ство, а вспомнив, «сброситься хотя бы по червонцу» – отметить могилы предшественников по земскому делу, протоптать к ним тропу, чтоб не зарастала. Ведь первые земские деятели искренне, по-настоящему радели о ярославском народе.

Тот декабрьский призыв остался без ответа. Наша облдума не откликнулась.

Статью «Северного» перепечатали даниловские газеты, обращаясь с тем же укором уже к своим, уездным, земцам, к своим властям. Здесь зов был услышан, шапку пустили по кругу.

17 сентября на погосте села Торопова, близ (увы, пока не действующей) Воскресен­ской церкви, состоялось торжественное открытие необычного мемориала. Среди старинных могильных плит и крестов, в достойной ограде, встала гранитная чёрная стела как знак благодарности земляков и потомков «тороповским дворянским семьям Кругликовых и Тимротов, оставивших заметный след в истории земского движения, в истории России». Народу собралось много – прибыли и дальние родственники погребённых. Слова здесь звучали тёплые, искренние. Отрадно, что цветы к могилам именитых предков, и в том числе – последнего здешнего барина и барыни, возлагали вместе со всеми местные школьники. Быть может, этот урок памяти, это свидетельство того, что Россия начиналась вовсе не с 17-го года, усвоят они, юные, прочно и надолго. Благочинный Даниловского округа отец Виктор (Сущев) отслужил на новом, а фактически на приведённом в божеский вид, обновлённом старом мемориале литию.

Так что вот, уважаемые депутаты областной Думы, если захочется вам поклониться тем, кто начинал и развивал на Руси земское движение, кого и сегодня в народе вспоминают с благодарностью, милости просим в Торопово. Это всего в 12 километрах южнее Данилова, дорога хорошая – асфальт, ваши «мерсы» промчатся с ветерком.

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 04.01.2013 Борисоглебцы готовы судиться с областными властямиО том, как жители посёлка Борисоглебский отстаивали родильное отделение, рассказали не только ярославские, но и федеральные СМИ. Но с 1 января отделение всё-таки закрыли.
  • 29.12.2012 Прочь грязные лапы от любимой газеты Предновогодний «подарок» власти поразил своим цинизмом: закрываются «Северный край» и «Золотое кольцо».
  • 26.12.2012 Империю от развала спасли большевики Скоро мы будем отмечать важную дату в тысячелетней истории российского государства – 90-летие со дня образования СССР. 30 декабря 1922 г. первый
  • 05.12.2012 «Братцы мои, сталинградцы!»70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны.
  • 05.12.2012 «Нет сплочённей русского народа...»В преддверии 4 ноября сотрудники Дома культуры «Строитель» провели среди учащихся школ Ярославля заочный поэтический конкурс «Единству русского народа».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают