понедельник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 июля 2008

Кукушкины дети

нет фото

Минувший год был провозглашён Годом ребёнка, нынешний – Годом семьи. Меж тем в Ярославской области проживают 805 детей, родители которых лишены родительских прав. 2800 семей – неблагополучных, асоциальных и почти 18000 – неполных. А самое страшное то, что, несмотря на различные акции и кампании, проводимые государством для укрепления «первичных ячеек» нашего общества число брошенных ребятишек, к сожалению, не уменьшается.

автор Светлана КРУПИНА

 

ПРОДАЖА ДЕТЕЙ ЗАКОНОМ НЕ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ

За примерами далеко ходить не требуется. В прошлом году в Ярославском районе произошла одна из почти детективных историй, связанная с продажей ребёнка. Об этом случае много тогда говорилось в различных СМИ, но точка в этой истории была поставлена совсем недавно. Напомним читателям, с чего же она начиналась.

Малыша, вокруг которого эти страсти разгорелись, зовут Сашенькой... Его мать, родившая вне брака, подкидывать ребенка на чужой порог, как это делали «кукушки» прошлых столетий, не стала, а сразу решила отдать бездетной знакомой, проживающей в Мышкине – пусть воспитывает, коли хочется. В день выписки из роддома и вручила ей малыша. Почему знакомая согласилась заполучить ребёнка незаконным путём? Да не могла она сама родить, а сожителю (заметьте: не мужу, а сожителю) сыночка очень хотелось... На что только не идут некоторые женщины, чтобы удержать мужчину!

Через несколько дней роженица спохватилась: как это она опростоволосилась, ведь за ненужное ей дитя можно было ещё и большой куш сорвать? И потребовала за младенца 100 тысяч рублей! Но у новоявленной «мамочки» такой суммы не было однозначно, и она обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что ее знакомая намерена продать собственного ребёнка. Незаконные действия были пресечены, малыш отобран и направлен в Ярославскую центральную районную больницу.

По словам помощника прокурора Ярославского района Ольги Писановой, по данному факту прокуратурой Ярославского района была проведена проверка и 25 апреля 2007 г. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении нерадивой матери в связи с отсутствием в её действиях состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 127-1 УК РФ – купля-продажа человека, совершённая в целях его эксплуатации.

Вот парадокс: оказывается, если не в рабство, то продавать у нас в стране людей, а тем паче детей, можно – это законом не преследуется! Рожай да продавай – чем не бизнес?

Но сегодня мы хотели бы поговорить не о «совершенстве» наших законов... А о «кукушке», которая не только бросила своего ребёнка, но и даже пыталась на нём нажиться. Как такое вообще могло случиться?

ПО ПРИЮТАМ Я С ДЕТСТВА СКИТАЛСЯ

До глубины души были потрясены таким поступком работники Мышкинского детского дома, в стенах которого провела будущая мать пять лет. Директор воспитательного учреждения Татьяна Михайловна Ткаченко рассказывает:

– Я об этой девочке не могу ничего плохого сказать. Очень работящая была, любила нянчиться с малышами в дошкольной группе, и горшки выносила, и кукольный театр для них организовывала. Причём мы её это делать не заставляли. Добрая, ласковая. Другим девчонкам лишь бы погулять, а она целыми днями с маленькими занималась... В августе 2003 г. она выбыла в Угличский техникум молочной промышленности. В Угличе у неё сводный брат живёт, серьёзный парень, он много помогал сестре, но её всё равно отчислили из-за неуспеваемости...

Хоть и росла девушка в детском доме, свое жильё имела: после смерти матери ей с сестрой осталась двухкомнатная квартира. Собственный «угол», где могла бы юная мать проживать с сынишкой, и люди, и государство не оставили бы её в беде, но она выбрала другое. Квартиру они с сестрой продали и на эти деньги какое-то время жили без хлопот и забот в съёмной комнате в посёлке Красные Ткачи...

Более тридцати лет назад, будучи студенткой Уфимского университета, довелось автору этих строк побывать в Доме малютки, где содержатся брошенные грудные дети. Именно содержатся, потому что жизнью подобное существование назвать трудно. Медсестра выдала нам, восемнадцатилетним девчонкам, по младенцу и сказала: «Возьмите их и поносите немного – рук материнских они не знают вообще!»

Мне тогда достался смуглый татарчонок, который тут же стал поворачивать свою головку, отыскивая меня глазами, стоило положить его обратно в кроватку. Так было жалко эту кроху – хоть бери и усыновляй! Но то, что увидела я, пеленая малыша, повергло в ужас – от опрелостей у ребёнка образовались трещины чуть ли не с палец шириной... Но грудничок не плакал, молча переносил боль. С пелёнок уже понимая, что кричать и звать на помощь бесполезно, всё равно к нему никто не подойдёт.

Как сообщили нам в департаменте образования админист­рации Ярославской области, в детских домах и интернатах сегодня проживают 1100 малышей. В большинстве своём это сироты при живых родителях.

До рождения ребёнка наша «героиня» соседям и знакомым говорила о желании прервать беременность, а позже – о том, что оставит его в родильном доме...

– Последующее поведение Матросовой, отсутствие у неё желания забрать сына из лечебного учреждения свидетельствовали об уклонении её от выполнения обязанностей родителя заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребёнка, а также материально его содержать, – продолжает помощник прокурора Ярославского района Писанова. – 20 апреля прошлого года она написала заявление в органы опеки и попечительства Ярославского района о согласии на усыновление её ребёнка другими людьми. Логическим завершением этой истории явился повторный иск о лишении её родительских прав, заявленный уже приёмными родителями мальчика, которые хотят стать для него настоящей семьёй. На этот раз у суда не было сомнения в том, какое решение вынести.

КУКУШАТА

История с маленьким Сашенькой началась год назад, но есть в списке «кукушек» всё в том же Ярославском районе и совсем свежие записи. К примеру, 31 марта сего года Ярославским районным судом рассмотрены иски прокурора Ярославского района о лишении родительских прав ещё одной «мамаши», имеющей двоих несовершеннолетних детей, и их отцов – гражданочка родила дочку и сына от разных сожителей. А потом, не найдя счастья в семейной жизни, пустилась искать его в выпивке и весёлых компаниях. А деток... подкинула бабушкам, безжалостно разлучив брата и сестру – родственники-то у них разные. Бабушкам-пенсионеркам пришлось искать работу, чтобы прокормить, одеть, обуть внучат, ходить на родительские собрания, заниматься их воспитанием. Не совестно непутёвой мамаше и самой находиться на содержании обеих старушек.

Сынишка стал прогуливать школу, но проблемы детей их мать совершенно не волновали. Она даже на суд не явилась, чтобы за свои родительские права побороться. Судебное заседание посетили только... отцы. Правда, аргументов для того, чтобы убедить суд в своей родительской состоятельности, у них не нашлось.

А вот запись, сделанная работниками прокуратуры Ярославского района в акте обследования условий жизни и проживания дочери ещё одной женщины, из посёлка Дубки, на которую подано исковое заявление о лишении родительских прав и взыскании алиментов на содержание дочери в апреле нынешнего года: «Квартира, в которой проживает несовершеннолетняя, находится в антисанитарных условиях: повсюду грязь, тараканы, мебель частично сломана, на полу разбросаны окурки, длительное время не было уборки жилого помещения. В квартире часто собираются посторонние люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Продукты питания на момент обследования условий жизни и воспитания ребёнка отсутствовали»

ХОЧУ К МАМЕ

По ходатайству администрации Карабихского сельского поселения о ненадлежащем выполнении безответственной мамашей родительских обязанностей в отношении дочери специалистом отдела по опеке и попечительству управления образования и сотрудниками ПДН Ярославского РОВД девочка была изъята из семьи и направлена в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Медвежонок». В нём, кстати, малышка уже проходила реабилитацию и в прошлом году. Казалось бы, можно порадоваться за ребёнка – там её и накормят сытно, и оденут тепло. Всё там имеется в изобилии: и игрушки, и книжки. Ласковые, добрые воспитатели проводят занятия, культпоходы в театр, цирк... Нет здесь только самой «малости» – мамочки родной!

«Изымают» детей у асоциальных мамаш по области немало. В одном только Ярославском районе исковых заявлений в суд на лишение родительских прав в прошлом году было направлено от прокуратуры 29 да от государственных учреждений и органов опеки – 14!

Поступают ребятишки в дет­ские дома с чесоткой, педикулёзом, с серьёзными хроническими заболеваниями: туберкулёзом, эпилепсией, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными... За здоровьем их никто никогда не следил! Растут как придорожная трава. Многие с раннего возраста начинают воровать, потому что голодают. Но, несмотря на эти лишения, все они в суде говорят одно: «Хочу домой – к маме!» К «маме», которая их продала! И не важно, за бутылку ли, за мужскую ласку иль за вольную беззаботную жизнь... Продала! А они всё равно её прощают и любят, и ждут. Каждый день, каждый час и во все времена!

Читайте также
  • 12.09.2012 И в глубинке свой уполномоченный В Большом Селе, как и во всех других районных центрах области, приступила к своим обязанностям помощник уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области.
  • 16.12.2011 Все проблемы– на сайте На состоявшейся недавно встрече Дмитрия Медведева с уполномоченным по правам ребёнка Павлом Астаховым и генпрокурором Юрием Чайкой был представлен проект
  • 11.10.2011 Открылся съезд уполномоченных по правам ребёнка Обращение к участникам и гостям открывшегося 4-го съезда уполномоченных по правам ребёнка в субъектах России направил Президент России Дмитрий Медведев.
  • 04.08.2011 Дети на дороге без присмотра Из девяти пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях за 2 – 3 августа в Ярославской области двое – дети. Причём очень маленькие. Они
  • 02.02.2011 Уполномоченным по правам ребёнка стала Татьяна Бондарева Ярославская область обрела уполномоченного по правам ребёнка. Такую должность заняла бывший начальник управления по социальной и демо­графической политике
  • 23.11.2010 Защищать права детей В Ярославской области появится уполномоченный по правам ребёнка. Губернатор Сергей Вахруков внёс на рассмотрение в областную Думу законопроект «Об
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают