четверг 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Фанкойлы запотолочные

фанкойлы запотолочные

clins.ru

Что такое своп на форексе

что такое своп на форексе

fin-gate.com


на печать

Комментировать

пятница, 17 октября 2008

Кораблик под двумя флагами

нет фото

– Я навсегда запомню этот день. Мы – группа из ярославской школы № 42 – приехали с ответным визитом в Пуатье. Программа была интересна и насыщена. А нам ещё ежедневно звонили наши знакомцы из Лиона, до слёз расстроенные, что в их городе мы не сможем побывать. И однажды, когда мы возвращались после экскурсии через зелёную лужайку в колледж, где жили, произошло чудо. Навстречу нам бежала большая группа ребят. Впереди – высокий, худощавый юноша – Пьер Боль, с огромным букетом цветов.

автор Инна КОПЫЛОВА

 

– Мадам Нина! Это вам! Мы не могли не приехать!..

Не предупреждая, без договорённости, чуть не через пол-Франции они примчались к нам. Всю ночь говорили и пели, вспоминали их приезд в Ярославль. А на утро у нас было посещение французских семей. И очень хорошо, сказали нам хозяева, приходите все вместе. В каждую семью пришли ярославцы и лионцы, и это были такие радостные встречи не просто ровесников, а вспыхнувшая дружба двух народов.

Это рассказывает преподаватель школы № 42, единственной школы области с углублённым изучением французского языка, Нина Павловна Королёва.

Их группу принимал мэр Пуатье. Там же собрались родители учеников, накануне побывавших в Ярославле:

– Мы хотим познакомиться с людьми, которые сделали наших детей такими счастливыми.

В эти дни школе исполняется полвека. Вся её история связана с именем проработавшего здесь тридцать лет директора Николая Петровича Гусева, а после его кончины с памятью о нём. Он пришёл сюда через Курскую битву и штурм Кёнигсберга. И кроме красного диплома физмата у него были звание лейтенанта-танкиста, два ордена Отечественной войны и несколько боевых медалей. И стал он жить школой, а школа – им. Он умел делать всё, и мальчишки обожали заниматься с ним любой работой, девочки становились красивее, чувствуя к себе рыцарское отношение директора. А гордились и гордятся сейчас им все.

Школа становилась такой, какой он хотел. Все технические новинки приживались здесь. Все педагогические новации были ко двору. Но в середине 60-х у директора появилась идея – сделать 42-ю школой углублённого изучения французского языка, и вторая в стране она получила статус. А многим такое казалось недостижимым – как совместить: Париж, Эйфелева башня, изысканная литература и ребята из нашего городского захолустья, где ещё недавно был рабочий посёлок Красный химик. Но школа будто ждала выхода в интернациональный мир. Когда готовились к встрече первых гостей, конечно, волновались. Школу прибрали к большому празднику. История Франции, её литература и искусство стали самыми востребованными темами. А также вдруг открылось новое представление о городе: что показать, по каким маршрутам провести гостей, кто будет экскурсоводом.

Первые французы – девушки из частного, престижного католического колледжа. Потом признавались, что басни о медведях на улице и необразованных грубиянах казались вполне возможными. Зато к расставанию это уже были другие люди: и гости, и хозяева. С тех пор школьники двух стран обмениваются визитами. В обеих странах готовятся отмечать 1000-летие Ярославля, соревнуются в яркости своих программ. Ярославцы чувствуют себя посланцами мира.

Говорят, что ребята из 42-й отличаются особыми манерами, дружбой в коллективе, заботой о школе, серьёзным отношением к учёбе. Многое делается в память о директоре. Выросла берёзовая аллея, заложенная им. Возникла традиция – выпускники который год ездят в места Курской битвы, где прошла боевая юность Николая Гусева.

Создан музей, который по праву считается одним из лучших школьных музеев города. В нём есть журнал отзывов французских друзей. Вот несколько записей: «Я люблю Россию. Я люблю вас, русские. Фани. Гренобль», «17 дней, незабываемых дней. Спасибо всем, кто помог нам в установлении этой дружбы. Андре. Лион», «Дни пролетели очень быстро. Но мы не забудем никогда эту дружбу, которая родилась и осталась навсегда. Целую вас. Алекс. Пуатье», «Ничто не заставит меня забыть то, что я пережила здесь. Флора. Гренобль», «Я очень люблю путешествовать. Но никогда, никогда в жизни я не встречала таких гостеприимных людей. Я вас люблю. Стефани. Лион».

Есть особая запись – от учителя Мишеля Селье: «Спасибо вам за 30 лет душевного и интеллектуального удовольствия». Он когда-то приезжал сюда молодым педагогом, потом – с невестой, с женой, с сыном. Ярославль стал для него почти родным.

Повзрослели и выпускники 42-й школы разных лет. Каждый год примерно 16 процентов их становятся студентами отделений французского языка. Среди них учителя школ и вузов, студенты и аспиранты университетов Пуатье, Лиона, Парижа, Ля-Рошель, переводчики ООН и различных туристических групп, служащие французских компаний. Из первых неуверенных шагов возникло драгоценное чувство взаимопонимания, любви и дружбы.

Николай Петрович Гусев, чьё имя с недавнего времени носит школа, был бы доволен. Среди его многочисленных увлечений самое любимое – он строил макеты кораблей. Именно его кораблик стал эмблемой школы. Кораблик отважно идёт через все штормы и ветры. Идёт под двумя флагами – российским и французским.

Читайте также
  • 16.01.2013 Ярославских школьников обеспечат горячими обедами местные предприятия Конкурс на муниципальный контракт по обеспечению горячими обедами учащихся школ выиграли ярославские предприятия ЗАО «Социальное питание»
  • 12.02.2010 Франция – близкоВ 1979 году в составе официальной ярославской делегации я ездила во Францию, в город Пуатье, который потом на десятилетия стал нашим побратимом. Делегация
  • 04.12.2004 Несколько тысяч «под елочку» Маскарадный костюм для дома – так можно назвать содержимое посылки, которая только что пришла в Дом дружбы «Ярославль – Пуатье» из Франции.
  • 18.02.2004 Школа дружбы народов В школах нашей области растет число детей некоренной национальности. Взаимное незнание традиций, обычаев, привычек, культуры приводит к непониманию, а
  • 10.07.2002 Цветок дл дома дружбы Общеизвестно, что логотип – это «лицо» фирмы на любом официальном документе. До недавнего времени все бланки Дома дружбы «Ярославль – Пуатье» были «обезличенными».
  • 26.03.2002 Французы наградят троих Мэрия города Пуатье приготовила для ярославцев три очень хороших приза. Каких именно, пока держится в секрете. А вот за что – известно: за создание самого
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают