вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 ноября 2008

От Ялты до улицы Собинова

нет фото

Здание нашей редакции на углу улиц Собинова и Некрасова – не историческое, а самой что ни на есть советской постройки. Но всё, что связано с его появлением, оказалось, как недавно выяснилось, таким интересным, что захотелось поделиться этим с нашими читателями.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Дом печати был построен 36 лет назад специально для «Северного». Один этаж (четвёртый) сразу же был отдан молодёжной газете «Юность», несколько других редакций, которые делят сейчас это здание с нами, оказались тут позднее.

Всё начиналось прозаично. Тогдашний редактор «Северного рабочего» (как тогда называлась газета) Александр Михайлович Иванов собрался в отпуск. Пришёл в соответствующий отдел обкома партии насчёт путёвки. А там ему говорят: «Поезжай с Башиловым в Ялту».

– Вот так и случилось, – вспоминает бывший инженер по строительству зданий парторганов Игорь Александрович Башилов, – что мы оказались с Ивановым в одном санатории и весь отпуск провели вместе.

Вместе гуляли по живописным ялтинским улочкам, перед ужином ходили выпить по стаканчику красного вина «Мас-сандра», вечерами вели длинные разговоры. Иванов рассказывал о родном пошехонском селе Арефине, читал свои стихи.

Как-то, когда разговор зашёл о редакции, Иванов в сердцах воскликнул:

– Слушай, помоги! Редакция просто задыхается.

«Северный» располагался тогда в съёмном помещении, в доме № 64 по Республиканской улице. Здание представляло собой общежитие химико-механического техникума, а первый этаж занимала редакция. Соседство не самое удобное, теснота. Впрочем, в послевоенные годы подобным образом жили многие учреждения, партийные не исключение.

В начале 1960-х годов ситуация стала меняться, одно за другим начали возводить здания для партийных нужд везде. В конце 1960-х в ведении Игоря Александровича одновременно находилось до 28 строящихся партийных зданий.

В ответ на просьбу редактора Башилов сказал, что попробует. Он считал себя человеком небольшим в обкомовской иерархии, но значение вовремя сказанного в высоких кабинетах слова понимал очень хорошо. Ко всемогущему тогда первому секретарю обкома Фёдору Ивановичу Лощенкову он по строительным делам, случалось, заходил. Иногда к Башилову обращалась жена Фёдора Ивановича – когда возникали проблемы с водопроводом, сантехникой, Игорь Александрович помогал найти хороших мастеров.

Башилов – потомственный строитель. Его отец Александр Абрамович получил диплом инженера в середине 1920-х годов и был организатором треста № 14, будущего «Яргоржил-строя» («Ярстроя»), родоначальника всех строительных организаций города. Участник гражданской войны, близкий приятель Фурманова, в семье до сих пор хранят снимок первой иванов-ской футбольной команды, где они рядом. Башилов-старший дружил с писателем, а потом хоронил Фурманова в Москве, а Игорь Александрович Башилов вот уже 60 лет живёт в Ярославле на улице Фурманова, такие вот зигзаги судьбы.

По возвращении из Ялты Игорь Александрович не забыл просьбу нового товарища и, когда представился случай, рассказал о ней Лощенкову. В назначенное время редактор пришёл с заранее заготовленным письмом, Лощенков его подписал, и письмо от имени первого секретаря обкома было отправлено в ЦК КПСС.

Вскоре из Москвы пришёл ответ: подготовить предложения, указать объём здания и предполагаемую стоимость. На основе данных, представленных в обком редакцией – какой у неё штат, какова потребность в помещениях и каких – финхозотдел обкома такие предложения подготовил. В результате принципиальное разрешение на строительство от ЦК было получено. Состоялось решение горисполкома о том же.

Только теперь всё по-настоящему завертелось. Игорь Александрович Башилов подготовил для Ярославского филиала института «Гипроприбор» проектное задание (финхозотдел обкома выступал в качестве заказчика). За основу был взят проект, разработанный Ивановским государственным проектным институтом ГПИ-6 для редакции ивановской газеты «Рабочий край». Автором его привязки для «Северного» стал архитектор Александр Иванович Майков.

Тем временем отдел печати ЦК КПСС не упускал из вида инициативных ярославских товарищей. В какой-то момент Башилов был вызван пред начальственные очи в Москву. В тишине большого кабинета сотрудник листал ярославские бумаги, останавливаясь через каждые несколько секунд: «Вот это лишнее... И это... Садитесь за стол, считайте, сокращайте».

– Спорить смысла не было, – усмехается Башилов. – Начнёшь спорить, они там половину вычеркнут. В ЦК ребята были избалованы властью.

Сел Игорь Александрович за указанный ему стол, придвинули ему арифмометр, и он собственноручно принялся убирать кое-что из подготовленного варианта сметы.

Минуло ещё сколько-то времени, и из ЦК пришло письмо: проектно-сметная документация утверждена, можете начинать строительство. Финансирование пойдёт на расчётный счёт редакции отдельной строкой.

– Редакция, кстати говоря, не была «на довольствии» в обкоме, – уточняет Башилов. – У «Северного рабочего» был свой счёт в отделе печати ЦК.

В решении Ярославского горсовета было указано место, выбранное для нового здания, – на углу улиц Собинова и Некрасова. Для этого понадобилось расселить и снести два деревянных дома с удобствами во дворе: по улице Собинова, 3, где проживало девять семей (27 человек), и Некрасова, 5, с одиннадцатью семьями (тоже 27 человек). Попутно повезло ещё одной семье, обитавшей в подвале торца дома № 7 по улице Некрасова.

По существовавшим тогда правилам, прежде чем экскаватор зачерпнёт первый ковш на месте будущего здания, в числе других документов требовалось ещё разрешение ГАСК (Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля), которую возглавлял тогда Игнатович: личность, можно сказать, легендарная, повергавшая всех причастных к строительству ярославцев в трепет. Николай Александрович Игнатович не пропускал ни малейшей погрешности, яростно боролся за безусловное соблюдение норм и правил, не боялся никого и ничего.

В нашем случае, впрочем, обошлось без эксцессов, похоже, придраться было не к чему – ни в начале, ни по ходу строительства.

Договор на генподряд был заключён с СУ-2 треста «Яргоржилстрой», его возглавлял Борис Михайлович Хазанов. Он живёт и здравствует до сих пор. Узнав, что после вынужденного на несколько лет переезда «Северный» вновь вернулся в своё здание, взбодрился.

– Я очень рад. Значит, наш труд даром не пропал.

Строили-то действительно не для кого-нибудь, а для своей родной газеты, единственной тогда в Ярославле. СУ-2 одно в городе имело специальное разрешение Совета Министров РСФСР строить в центре. На его счету такие сооружения, без которых наши улицы представить сейчас просто невозможно: вокзал Ярославль-Главный, здание обкома КПСС на Советской площади (сейчас администрация области), ТЮЗ, ДК имени Добрынина и другие дома на Юбилейной площади, реконструкция театра имени Волкова и множество прочих объектов. Только квартир на счету Хазанова 18 тысяч. А всего Борис Михайлович строил в Ярославле целых пятьдесят лет. Вот какой человек возводил здание нашей редакции!

В некоторых архивных документах, относящихся к проекту Дома печати, оно, впрочем, именуется не зданием редакции, а зданием издательства «Северный рабочий». То так, то сяк оно называется и в переписке партийных органов, и в документах проектировщиков, и в официальных бумагах органов власти. То ли был тут какой-то тайный смысл, то ли просто небрежность – кто сейчас скажет!

– Вы не представляете, какими муками строилось это здание, – обронил однажды Башилов. Я поняла так, что это относилось к «бумажному» периоду строительства. А когда дело переместилось на строительную площадку, всё пошло нормально. Игорь Александрович вспомнил только один эпизод, когда они с Хазановым разругались вдрызг.

– Для зала заседаний привезли сырую доску. Я на него, он на меня... А в целом всё шло как надо. Иногда, конечно, СУ было вынуждено отвлекаться на другие объекты, не без этого, но сделало всё хорошо.

Строить начали в начале 1969 года. А 1 февраля 1972 года вышел первый номер газеты, подготовленный в новом здании.

Кабинеты на два-три человека, у завотделами – отдельные, просторные холлы, двери, отделанные ценными породами дерева, светло, уютно.

– На фуршет по случаю новоселья редактор Иванов пригласил Лощенкова, Мартынкова и меня, – подводит итог воспоминаниям Игорь Александрович Башилов. – Но я почему-то прийти не смог. Позже бывал у него по-товарищески. Заходил всегда с особым чувством – всё тут вроде бы не чужое. Никаких премий, как за другие партийные объекты, я за это здание, правда, не получил. Работал, можно сказать, на энтузиазме. Иванов иногда пытался объясниться, но я отвечал: «Саша, я тебе помог просто как хорошему человеку».

Читайте также
  • 15.01.2013 К читателям газеты «Северный край» Уважаемые читатели! В номере за 11 января в статье «Российские СМИ и государ­ство Российское» мы высказывали опасение, что в ближайшие
  • 15.01.2013 «Золотое кольцо» снова выходит На прошлой неделе типография остановила за долги выход газеты «Золотое кольцо». Вчера редакции удалось найти сред­ства на оплату полиграфических услуг.
  • 15.01.2013 Календари, может, и врут. Но не все. В первые новогодние дни в нашем обиходе, и служебном, и домашнем, появились календари-2013.
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 12.12.2012 Продолжается снос ветхих построек В Рыбинске продолжается санация городских улиц: выпиловка аварийных деревьев, модернизация контейнерных площадок, снос ветхих и заброшенных зданий. Постройка
  • 31.10.2008 Новое время в новых стенах1971 – 1980 годы обозначены важными событиями в истории города и газеты. В Заволжском районе началось строительство первого корпуса будущего университетского городка.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают