пятница 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 апреля 2007

Рубленная в лапу Атлантида

нет фото

13 апреля в здании Рыбинского государственного историко­архитектурного и художественного музея­заповедника состоялась презентация книги «Молога. Земля и море», изданной при поддержке ОАО «НПО «Сатурн».

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

Этот день был не случайно выбран авторами и спонсорами для явления широкой публике этой книги – памятника, историко­краеведческого и художественно­публицистического исследования. 13 апреля 1941 года было последним днем существования Мологи. На другой день с Волгостроя отправили телеграмму «вождю всех народов» товарищу Сталину о том, что началось затопление котлована Рыбинского водохранилища.

Выход книги стал и очередным собранием землячества мологжан, бывших жителей города Мологи, сел и деревень обширного Мологского края этой, как сказал поэт, «...рубленной в лапу Атлантиды», ушедшей на дно Рыбинского водохранилища.

Лекционный зал музея заполнили авторы и инициаторы создания книги, представители администрации и Госдумы области, жители Рыбинска и муниципальных районов, некогда бывших частью Мологского края, историки, краеведы, библиотечные работники, священнослужители, представители средств массовой информации.

– Изданием этой книги мы отдаем и свой исторический долг рыбинских моторостроителей памяти Мологе, принесенной в жертву водохранилищу. Ведь строительство ГЭС на Верх­ней Волге накануне войны во многом было продиктовано необходимостью надежного энергоснабжения таких крупных оборонных предприятий, как наше, – рассказал неформальный руководитель авторского коллектива заместитель коммерческого директора НПО «Сатурн» историк Леонид Иванов.

Три года ушло на создание книги. Громадный материал для нее был предоставлен научными работниками музея Мологского края во главе с директором Николаем Алексеевым, а также сотрудниками государственного архива Ярославской области и Дарвинского государственного природного заповедника. Несколько тысяч кадров – на земле, на море и с воздуха – отснял, работая над видеорядом книги фотохудожник Сергей Метелица. Заместитель директора Углич­ского музея Виктор Ерохин собрал бесценный материал для главы «Наследие молог­ской земли», а мышкинский писатель и краевед Владимир Гречухин – о людях, прославивших мологскую землю.

– Наша книга – первый вклад в создание памятника земле и людям ярославского града Китежа, первый шаг к возрождению Мологского края в его новом качестве: как природного, историко­культурного национального парка «Молога», – отметил Владимир Александрович.

На открывшейся в связи с презентацией новой книги выставке были представлены и столь же достойно изданные НПО «Сатурн» за последние десятилетия книги, ставшие вкладом в патриотическое воспитание, изучение истории природы и культуры родного края, такие как «Рыбинск», «Храмы и монастыри земли Ярославской», «Тысячелетия над устьем Шексны», «Рыбинск. Путеводитель», уже хорошо знакомые читателям, а также издания по основному профилю компании – об этапах российского и мирового авиадвигателестроения.

Книга «Молога. Земля и море» напечатана в Финляндии пятитысячным тиражом. Она будет напоминать нынешним и грядущим поколениям о необратимых последствиях широкомасштабных экспериментов над природой.

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 21.03.2009 На джипах в каменный векС декабря прошлого года не прекращают поступать в редакцию «Северного края» отклики на статью «Битва за парк «Молога». С
  • 13.11.2007 «Молога»: продолжение темыМолога – место святое… Не было и нет места в России, равного мологской земле по количеству храмов на душу населения и количеству рожденных ею подвижников церкви.
  • 04.02.2006 Молога XIX века«Город Молога и его историческое прошлое» – книга Константина Дмитриевича Головщикова, изданная в 1889 году. За сто с лишним лет она не переиздавалась
  • 03.08.2004 Земля, лишенная жизни Память
  • 14.08.2003 Время Мологи настало Удивительный это народ – мологжане. Каждый год уже больше сорока лет подряд они, забыв о бедах и болезнях, приезжают в рыбинский городской сквер
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают