понедельник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 декабря 2008

Названы лучшие из лучших

23 декабря состоялось торжественное награждение победителей 11-го ежегодного конкурса «Лучшее предприятие Ярослав-ской области». Церемонию награждения предварило выступление губернатора Сергея Вахрукова, который обозначил самые острые проблемы ярославской промышленности и рассказал об антикризисных мерах, которые предпринимает правительство области.

автор Полина АРБАТОВА

 

Уходящий год, по словам Вахрукова, можно разделить на два этапа – до кризиса, когда промышленные предприятия набирали обороты, реализовывали инвестиционные проекты и повышали зарплату персоналу; и после кризиса, плоды которого пожинает сейчас вся область – свёрнутые проекты, увольнения, сокращение производства и, как следствие, понижение доходов и уровня жизни населения.

Ощутимые потери при этом несёт и областной бюджет – уменьшение платежей по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц заставляет правительство области корректировать планы. Руководители региона предпринимают антикризисные меры – так, получен кредит для НПО «Сатурн», позволивший рассчитаться с долгами по зар-плате и остановить массовое сокращение работников, направлено предложение в Правительство РФ включить восемнадцать предприятий области в список для оказания государственной поддержки. Для оставшихся без работы ярославцев будут организованы курсы переобучения и переподготовки за счёт бюджетных средств.

Что касается конкурса лучших промышленных предприятий области, то в этом году в нём приняли участие почти 800 организаций. Экономический совет и правительство области оценивали претендентов по результатам финансовой отчётности, предоставленной государственной службой статистики, что гарантирует объективность отбора. В результате 30 участников были признаны победителями в различных отраслях и номинациях. Среди них – ОАО «Раскат», «Ярославский технический углерод», Ярославский речной порт, «Элдин», «Луч» и др.

Кроме того, несколько предприятий в рамках конкурса отмечены специальными дипломами губернатора области, в том числе ОАО «Славнефть-ЯНОС» – за большой вклад в социально-экономическое развитие региона. Это один из немногих заводов, который в 2008 году, несмотря на финансовый кризис, нарастил объём переработки нефти и, хотя и скорректировал инвестиционную программу, продолжает строительство – в 2009 году планируется ввести в строй новую установку первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ и реконструировать одну из крупных действующих установок. На заводе делается всё, чтобы не только сохранить коллектив и объём производства, но и обеспечить работникам все социальные гарантии, действующие сегодня на ЯНОСе.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают