суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 декабря 2008

Отечество славно героями

нет фото

Второй раз в нынешней России отмечают праздник День героев Отечества. Дата его выбрана не случайно, ещё 26 ноября 1769 года (9 декабря по новому стилю) императрица Екатерина Вторая учредила военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия.

автор Вячеслав ЮРАСОВ

 

Это была первая из всех наград, имевшая четыре степени и являвшаяся высшей военной наградой, которой награждались за выдающиеся деяния и подвиги на поле боя офицеры и генералы. В 1807 году по его образцу и подобию был учреждён солдатский Георгий – серебряный знак отличия военного ордена для нижних чинов. «Праздник Георгиевских кавалеров» просуществовал до самой революции и был главным воинским праздником.

В советское время были учреждены звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, а также орден Славы трёх степеней, который в новых исторических условиях как бы продолжил традиции офицерского ордена Святого Георгия и солдатского Георгиевского креста. Кстати говоря, в годы Великой Отечественной, особенно в казачьих войсковых формированиях, многие ветераны носили на груди рядом с советскими орденами и медалями также и Георгиевские кресты, которыми они были награждены ещё в годы Первой мировой войны. После 1991 года в нашей стране было сохранено высокое звание, которое ныне символизирует Золотая звезда Героя России.

А в 2000 году Президентом РФ был подписан указ «Об утверждении статута ордена Святого Георгия». Это пример преемственности традиций, уважения к ратному труду и в целом к самоотверженному служению Отечеству.

Празднику не зря дано имя – День героев Отечества. Кто такие в нашем понимании герои Отечества? Это люди, достигшие выдающихся успехов в гражданском труде или, как говорится, в боевых условиях, с честью отстаивавшие интересы нашей Отчизны.

Вчера в Ярославле на мемориальном воинском кладбище прошли мероприятия, посвящённые празднику. Руководители области и города, депутаты областной Думы и муниципалитета, ветераны, представители государственных и общественных организаций, школьники и курсанты военных училищ возложили венки и цветы на могилы похороненных здесь героев и к памятным знакам. Цветы также возложили у Вечного огня и у памятника маршалу Толбухину. В правительстве области состоялся торжественный приём по случаю праздника. Губернатор области Сергей Вахруков поздравил приглашённых на приём Героев России, Героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Славы, руководителей ветеранских организаций с праздником, вручил грамоты и подарки, пожелал всем доброго здоровья. Общение продолжилось в неформальной обстановке.

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 15.01.2013 Календари, может, и врут. Но не все. В первые новогодние дни в нашем обиходе, и служебном, и домашнем, появились календари-2013.
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 10.12.2011 С такими героями – хоть на Марс! Ещё в 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались самые отважные и доблестные воины. С того момента
  • 16.01.2009 Наша гордостьСвой 91-й год рождения отмечает Герой Советского Союза, пилот первого класса Василий Андреевич Попов. Он участвовал в строительстве Турксиба и одновременно учился в аэроклубе.
  • 17.06.2004 На родине Толбухина Пожалуй, никто из наших выдающихся земляков не сможет сравниться по числу наград высшего достоинства с уроженцем деревни Андроники Маршалом Советского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают