пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 июня 2004

На родине Толбухина

Пожалуй, никто из наших выдающихся земляков не сможет сравниться по числу наград высшего достоинства с уроженцем деревни Андроники Маршалом Советского Союза Федором Ивановичем Толбухиным. Ему присвоены звания Героя Советского Союза и Болгарии, он награжден орденом Победы, двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени и многими другими орденами и медалями, как советскими, так и иностранными. Вчера исполнилось 110 лет со дня рождения полководца. Юбилейные мероприятия по этому поводу были на удивление скромными.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Деревня Андроники – малая родина Толбухина – встретила нас поразительным безлюдьем. На двери музея, который мы намеревались осмотреть, внушительный замок.

– А где же обещанный праздник? – поинтересовались у продавщицы в магазине, что близ музея.

– Так разве ж праздник у нас? – всполошилась она. – Вы в Толбухино поезжайте, начальство все там.

Как выяснилось чуть позднее, в Толбухине оказалось не только «начальство». Сюда «на временные квартиры» – в народный музей, что расположен в здании школы, – перекочевали и экспонаты андрониковского музея. Сам он, перепрофилированный в учреждение культуры из бывшей церковно-приходской школы в 1951 году, за полвека пришел в такое плачевное состояние, что нуждается в капитальном ремонте.

За ведением импровизированной экскурсии о знаменитом земляке мы и застали библиотекаря и хранителя андрониковского музея Лидию Ковалеву.

– Вот дали нам указание – отремонтироваться к юбилею, – говорит она, – а денег где взять?

– А разве не помогают?

Ответом был столь выразительный взгляд, что иных комментариев не потребовалось.

– И вообще мы, андрониковцы, считаем, что нас обо­крали. Ведь все эти экспонаты мы собирали десятилетиями (Лидия Сергеевна с любовью и тоской смотрит на изученные до последней буковки стенды, витрины), а теперь они демонстрируются в Толбухине.

– Надеетесь, что ваши экспонаты когда-нибудь вернутся домой?

– Только что и остается надеяться. Вот и с переименованием главной улицы деревни в Толбухинскую тоже ничего не ясно. Когда еще жители вышли с этим предложением – и опять тишина.

Лидия Сергеевна – страстная поклонница маршала Толбухина. «Заболела» (по ее словам) этим делом лет двенадцать назад и с тех пор не может успокоиться.

– Он мне глубоко симпатичен именно как человек. Чем больше читаю, узнаю о нем, тем сильнее проникаюсь его неординарностью. Считаю, что нам Федор Иванович был послан Богом. Другого такого нет да и быть не может.

...В музее не протолкнуться от гостей. С равным интересом изучают историю собственного села и выдающегося земляка и местные жители.

– А как давно вы узнали, что так широко будет отмечаться юбилейная годовщина Федора Ивановича? – спрашиваю у председателя совета ветеранов Александра Алексеевича Тестова.

– В начале года нам сообщили, – охотливо отвечает он.

– А раньше когда-нибудь отмечали этот праздник?

– Никогда, сколько себя помню, такого не было. Цветы возлагают каждый год – это да, а вот чтобы праздник – ни разу.

– А почему, как вы думаете?

– Так разве ж с ельцинской политикой до веселья было?..

Судя по всему, на эту тему ветеран Александр Алексеевич говорить может часами. От экскурса в уже прожитые годы его отвлек только начавшийся митинг.

– Коротенький, – как прокомментировал один из организаторов, – минут на пятьдесят.

Все приглашенные официальные лица, выступавшие строго по регламенту, задушевно и не очень делились с местными жителями исключительно фрагментами биографии маршала Толбухина. Заполонившие сквер у памятника герою местные жители внимали им с крестьянской терпеливостью. Двух стареньких бабушек, впрочем, гораздо больше заинтересовал новенький – «муха не сидела» – асфальт, который уложили буквально накануне праздника.

– Неужели везде такие дороги вам сделали?

– Куда там, только в центре – для показухи. А у нас как было, так и есть – в дождь ни пройти ни проехать.

И, потопав резиновыми сапогами по свеженькому покрытию, пошли подруги «месить свою глину».

Старожилов, кто хоть что-нибудь помнит о Федоре Ивановиче Толбухине (помнит по жизни, а не из книг), в селе почти не осталось. Вот Людмила Константиновна Степанова, что родилась и живет в селе уже 72 года, вспомнила лишь то, что «после войны он свет колхозу подарил».

– Это как – «свет подарил»?

– Ну, электростанцию купил. И мама моя сколь раз о том говорила...

– Скажите, а для вас лично этот день – праздник?

– А что ж нет? Ведь праздник села все-таки.

– Как День села? А разве сегодня не день рождения Толбухина отмечают?

– Вот и отмечают два праздника сразу. День-то села обычно на Троицу бывает, а тут решили перенести... Ну, чтоб дважды не гулять.

...После речей и возложения венков гости заложили березовую Аллею памяти. Один из саженцев доверили держать Максиму Громову. Ему как раз исполнилось пять лет, посему к заданию он отнесся со взрослым серьезом. Тем более, что накануне детвору водили в музей и рассказали, кто такой Федор Иванович Толбухин. Так что теперь Максим Громов знает о маршале-земляке «все-все».

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 15.01.2013 Календари, может, и врут. Но не все. В первые новогодние дни в нашем обиходе, и служебном, и домашнем, появились календари-2013.
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 29.12.2012 Поздравления с Новым годомПоздравляем!
  • 10.12.2008 Отечество славно героямиВторой раз в нынешней России отмечают праздник День героев Отечества. Дата его выбрана не случайно, ещё 26 ноября 1769 года (9 декабря по новому стилю)
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мама мыла раму. Рабы немыГде­то параллельно, но рядом со мной шелестят телесериалы. Как правило, не смотрю: нет ни желания, ни
  • И портрет купца, и китч, и наивВ Переславле-Залесском прошла презентация проекта «Провинциальный идеализм. Город. Три века художественных
  • Со всей России соловушкиЮлия Кеба через полстраны, из Хакасии, «везёт» в Ярославль посвящённую родине Собинова каватину Барбарини