пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 декабря 2008

Мам, ну купи хоть что-нибудь...

нет фото

Почти сто лет назад организатор и директор первого в России музея игрушки Николай Бартрам сказал, что игрушка – не только «хранитель памяти народа, транслятор его исторических, культурных, религиозных традиций и произведение искусства», но и «специфиче-ский предмет для обучения и воспитания».

автор Лариса ДРАЧ

 

На днях эти слова вспомнились вот по какому поводу. В редакцию «Северного края» пришёл наш постоянный читатель Олег Николаевич Кувыркин. Представился: бывший генеральный директор Всесоюзного научного исследовательского института изделий для детей, более известный как институт игрушки, что существовал вплоть до перестроечных времён в Сергиевом Посаде. Признался, смущаясь, что недавно довелось ему в магазине подарок для двухлетнего правнука покупать (пока росла дочь, в её распоряжении были все экспериментальные цехи института игрушек). Так замучился, говорит, пока выбрал полезную, развивающую, соответствующую возрасту малыша и доступную кошельку пенсионера игрушку – «цены просто заоблачные!».

Олег Николаевич посетовал, что хотя игрушек на прилавках магазинов видимо-невидимо, малыши и дошколята практически разучились в них играть. В тему нашего разговора я тут же вспомнила приобретённые экспромтом, под заунывное детское хныканье «мам, ну купи...» машинки, куклы и стада плюшевых игрушек, которые свалены у нас дома во вместительные корзины типа картофельных, и чтобы найти что-то конкретное, нужно произвести буквально археологические раскопки.

Опасения Олега Николаевича, не один пуд соли съевшего на производстве полезных и соответствующих ГОСТу игрушек, в последнее время разделяют и психологи. Специалисты Московского городского психолого-педагогического университета, например, отмечают, что игры современных детей стали значительно примитивнее и короче: дошколята-шестилетки играют так же, как малыши вдвое младше. И если лет двадцать назад для ребёнка было нормой создание воображаемого пространства и одушевление игрушки, то сегодня на это способны далеко не все дети.

Мы не будем вставать на ортодоксальную позицию и утверждать, что советская игрушка была лучшей в мире, а попытаемся сориентироваться в безбрежном игрушечном море.

СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЁ

Надо сказать, что российский рынок игрушек оценивается специалистами как один из самых перспективных, и он стабильно растёт на 25 – 30 процентов в год. Наиболее крупным производителем игрушек для детей считается Китай – на его долю приходится 70 процентов игрушек, оставшиеся проценты поделили в соотношении два к одному Европа и Россия – 20 и 10 процентов соответственно.

Основными покупателями являются родители, имеющие детей до шести лет. Примечательно, что, по оценкам специалистов, почти 40 процентов пяти-шестилеток предпочитают самостоятельно (!) выбирать себе игрушки, нежели получать «кота в мешке» от родителей, и лишь 20 процентов пап и мам берут на себя смелость выбрать своему чаду что-то на свой вкус.

Большинство детских покупок (более 60 процентов) совершается на рынках: родители мотивируют свой отказ от приобретения товаров в фирменных детских магазинах высокими ценами.

НА ЗУБ И НА НЮХ

Отправляясь в поисках качественной, развивающей и необременительной для семейного бюджета игрушки, постараемся придерживаться «памятки», выданной Олегом Николаевичем Кувыркиным. Если игрушка адресована самым маленьким, учитывайте и уровень производимого ею шума, и прочность прикреплённых деталей, и яркость окраски, пробуйте её на зуб и на нюх – точно так же с этим подарком будут обращаться и малыши. Не стесняйтесь потереть предмет влажным платком (вдруг краска непрочная?), принюхайтесь. Если что-то настораживает, лучше от такой покупки отказаться. Мягким игрушкам с длинным ворсом желательно предпочесть те, что легко стираются. (К слову, их лучше вообще не передавать по наследству от старшего брата младшему: со временем происходит распад веществ, входящих в состав искусственного меха, и тут недалеко до аллергии.) И, главное, купив ребёнку игрушку, научите его, как с нею обращаться, станьте сами участником этой игры.

– Общение с ребёнком через игрушку – важнейший принцип обучения и воспитания, – уверен Олег Николаевич.

Про то, как играть с ребёнком, в управлении Роспотребнадзора по Ярославской области рекомендаций не дают. А вот с озвученными выше требованиями, которые надо учитывать при выборе забавы, там согласны.

– Резкий запах, неприятный звук, краска, остающаяся на руках, непрочный ворс – все эти моменты должны вас обязательно насторожить, – считает заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ярославской области Инесса Мозгот. – Кроме того, необходимо обращать внимание на маркировку, в которой указаны ограничения по возрасту, срок службы данного изделия, производитель и его юридический адрес – вся информация должна быть на русском языке.

Инесса Валерьевна заверила нас, что любой покупатель вправе требовать у продавца сертификаты соответствия (либо копии документов, заверенные в установленном законом порядке).

– Все торговые точки обязательно проходят плановую проверку, которая проводится согласно федеральному закону № 134 не чаще одного раза в два года. Есть и внеплановые проверки – по жалобам граждан. Аналогичные заявления поступают и в комитет по защите прав потребителей, здесь мы с ними работаем вместе, – рассказала Инесса Валерьевна.

Наша собеседница тут же припомнила недавнее обращение: одной маме показалось, что приобретённая в крупном дет-ском магазине игрушка вызвала у ребёнка аллергию. Но при тщательном исследовании этого происшествия в центре гигиены и эпидемиологии «вина» игрушки не подтвердилась.

В настоящее время у управления Роспотребнадзора по Ярославской области серьёзных претензий к игрушкам, предлагаемым ярославскому покупателю, нет. Основные нарушения, обнаруженные в разных торговых точках при проведении плановых проверок и по заявлениям граждан, таковы: повреждение маркировок и отсутствие отдельного демонстрационного образца.

– ОДНАКО ЗА ПОКУПКОЙ ВСЁ-ТАКИ ЛУЧШЕ ИДТИ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ МАГАЗИН, – ПОСОВЕТОВАЛА ИНЕССА МОЗГОТ. НИКТО НЕ УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

Так я и сделала, отправившись в один из самых крупных в Ярославле специализированных магазинов – «Дет­ский мир». Но тут профессиональное любопытство натолкнулось на неожиданную преграду.

Поразительное дело: будь ты рядовым покупателем, продавец расскажет и покажет тебе всё, что нужно, до кассы проводит и ручкой на прощание помашет. Но оказалось безнадёжным делом получить ту же информацию, будучи официальным представителем прессы. Развернувшееся действо напомнило мне сказку про репку. Младший продавец зовёт старшего, тот – менеджера, вместе кличут начальника более высокого статуса, и через полчаса препирательств все сходятся во мнении, что узнать, какие товары каких производителей лежат сегодня на прилавке в магазине «Детский мир» и какие из них пользуются наи­большей популярностью у ярославских покупателей можно только … в Москве у какого-то конкретного товарища. Словом, никто ничего не уполномочен заявить. Ну, не смешно ли?

Однако, пока я не поинтересовалась наличием китай­ских игрушек и сертификатов на них (вот тут-то со мной и перестали разговаривать, отправив... в Москву), у менеджера Ольги Магаш удалось узнать, что в сети магазинов «Детский мир» представлены игрушки со всего мира, ото­бранные специальным, ответ­ственным за ассортимент московским офисом этой сети.

– Российские игрушки составляют примерно 30 – 40 процентов, – рассказала Ольга. – В основном они адресованы малышам: погремушки, подвески, каталки. Мы стараемся так выстроить свою политику в этом вопросе, чтобы наши покупатели, доверяя российским производителям, покупали для своих детей всё самое лучшее, качественное и безопасное.

Но, по мнению Ольги Магаш, российские игрушки более консервативны и мало подвержены трансформации в отличие от западных, которые «первоначально проходят через игровую комнату, где экспертами выступают дети».

Вот тут-то я и «испортила» всё дело, поинтересовавшись сертификатами. Больше со мной разговаривать не захотели (ау, Роспотребнадзор!), и дальше мне пришлось ориентироваться в безбрежном игрушечном море самостоятельно.

ОТКРЫВАЕШЬ КОШЕЛЁК, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ

Сразу скажу: цены кусаются и пребольно. Джипы, грузовики – за тысячу и выше. Впрочем, есть и вполне приличные, из яркой пластмассы машины из Испании в ценовом пределе от трёхсот рублей. Однако волну оптимизма тут же гасит трёхколёсный мотоцикл «всего» за 13 с половиной тысяч целковых.

– Месячная зарплата вместе с премиальными, – вздыхает остановившаяся рядом молодая женщина, с нею сын пяти лет.

Призналась, что вообще-то фирменные магазины ей не по карману, игрушки предпочитает покупать на рынке.

– Ну и что, что там сплошной Китай и на второй день колёса отваливаются, – считает Олеся. – Зато игрушка ребёнку не успевает надоесть: всё равно больше трёх дней одной машиной не играет. Зато открываешь кошелёк, не задумываясь.

Такой же политики придерживается и Татьяна, мама десятилетнего Васи и Тимофея четырёх лет. Говорит, что для неё принципиально, чтобы дома был дет­ский спортивный городок отличного качества и разные обучающие игрушки – например, легко трансформирующийся кон­структор с алфавитом.

– Машинки мне приходится покупать практически каждый день. Когда идём в магазин, заранее оговариваю – «не дороже десяти – двадцати рублей». Все остаются довольны.

Логические игрушки – те, к которым надо прикладывать и голову, и руки, тоже есть, даже из натурального бука: рабочий стол с ящиком для инструментов и собственно инструментами почти 600 рублей, конструкторы – 900.

С удивлением для себя отметила, что сейчас популярны игрушки «из мира взрослых» – шлифовальный станок, циркулярная пила, в девчачьем спектре – стиральные машины, миксеры, кухонные плиты. По-прежнему актуально всё, связанное с мультипликационными персонажами смешариками – это уже целая индустрия от наклеек и шампуней до настольных игр и мягких игрушек. И, поскольку на носу Новый год, особое оживление наблюдается около прилавка с карнавальными костюмами (от 400 рублей) и масками (35 – 100 рублей), шариками и новогодней мишурой. Вот они как раз китайского производства.

...Присмотрела было лопату для сынишки (ведь выпадет же когда-нибудь снег!), но, увидев на ценнике 150 рублей, положила игрушку на место. Почти такую же, хоть и не испанскую, купила часом позднее на рынке, почти в десять раз дешевле. Не пахнет и не красится, а копать сын в год от роду научился.

Читайте также
  • 06.12.2012 Разбойников в масках задержали Поздно вечером в минувший вторник произошло разбойное нападение на продуктовый магазин, а в полдень среды полицейские уже задержали грабителей и изъяли украденную сумму.
  • 14.11.2012 Конец света в Брагине, или Обычная аварияВ 17.38 произошёл сбой в работе подстанции «Павловская», которая питает самый густонаселённый район областного центра.
  • 25.10.2012 Русалина – это имя Отдел загс Некоузского района обнародовал сведения о сентябрьском демографическом взрыве на обслуживаемой им территории.  
  • 15.12.2006 Новый год придет даже в слякотьХоть на улице и нет снега, а зима задержалась где­то за Уралом, календарные праздники с места не сдвинешь.И приближающийся Новый год как­никак велит праздничному настроению быть.
  • 01.01.2005 Барби дороже сапожек Со знакомой первоклассницей Катей случился конфуз. Дедушка дал внучке денег на новогодний подарок, поскольку сам поленился сходить в магазин. Наказав
  • 01.01.2005 ГАЗЕТНЫЙ КИОСК В малом Ботаническом саду на проспекте Мира столичные дизайнеры провели «неделю высокой моды» для новогодних елок, сообщает «Российская газета». Вряд ли
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Колхозный рейтинг При определении успехов коллективных сельхозпредприятий в Пошехонском районе стало употребляться слово
  • В новый год - без старых долгов С целью социальной поддержки семей с низким уровнем доходов мэр Ярославля подписал постановление о льготной
  • Нападение на водителя Нарядом вневедомственной охраны Фрунзенского РОВД задержана дама. Около полуночи на Индустриальной улице,