суббота 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 декабря 2008

Вы слыхали, как мычат быки?

нет фото

На пороге – год Быка. Под бой курантов все мы вступим под покровительство нового животного-символа. Бык – это вам не какая-нибудь Свинья, Крыса или Кролик! Это почти Дракон – одного живого веса в некоторых экземплярах полторы тонны! Не верится, что такие тяжёлые символы? Да вот же он – на снимке. Зовут эту громадину почти до слёз романтично: Волшебный. А его коллег-товарищей ещё нежнее: одного – Вальс, другого – Жасмин, точь-в-точь, как популярную звезду-певицу. Живут эти могучие «романтики» в самом «бычьем месте» Ярославской области – ОАО «Ярославское», что между Норским и Михайловским. И если уж знакомиться поближе с четвероногими-двурогими символами наступающего года, то лучше «Ярославского» не найти.

автор Евгений АВЕНИР

 

БЫКОВОД – ПРОФЕССИЯГЕРОИЧЕСКАЯ

Когда для встречи с гостями-журналистами на свежий воздух вывели Жасмина и его соседа по стойлу Волшебного, честно признаться, небольшое стадо мурашек по спине пробежало. Как-то сразу стало ясно, почему на Руси на медведя ходили в одиночку с рогатиной, а на тура (быка) – толпой конных охотников. И всё равно турья охота считалась многократно опаснее и почётнее медвежьей.

Быковод – совершенно официальное название профессии. Быководы – это не те, кто разводит быков, а те, кто их просто водит. Люди храбрые, но всё-таки и одомашненных-то, племенных Жасминов, Волшебных и Вальсов водят только на железной палке-водиле. На гибкой верёвке – опасно, как бы со спины не бросился.

Нельзя приближаться к быку неожиданно, надо сперва окликнуть, а то на твой сюрприз бык ответит своим... Самый лёгкий запах вчерашнего похмелья – и готовься быть поддетым на рога, бык ненавидит алкоголь. Дразнить, грубить – боже упаси! Бык не забывает обиды годами и ждёт, ждёт (и всегда дожидается) случая отомстить.

Однако никому из людей, ежедневно работающих с быками, и в голову не придёт назвать их злыми или агрессивными. Принято уважительно говорить: строгий бык, строгая порода. Строгость – это когда бык не только не прощает небрежностей, хамства или запаха перегара, но может и просто так «показать характер», зачастую специально, как дикий зверь, подстерегая человека, не подавая вида, и вдруг... Кстати, самая строгая порода – именно наша, ярославская чёрно-белая...

В мире 300 тысяч чёрно-белых ярославских быков и коров, но никакая Книга рекордов Гиннесса не посмеет оспаривать у ОАО «Ярославское» право считаться генетическим центром распространения породы лучшим, от Рио-де-Жанейро до Камчатки. Ведь пятая часть (!) мирового «запаса» ярославской породы доится, мычит и телится на малой родине, в нашей области.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС

30 июля 2008 года Президент России Медведев подписал указ, в котором ОАО «Ярославское» именуется головным центром по воспроизводству и официально причисляется к стратегическим объектам (!), вроде бы наши быки не хуже ядерных ракет. Такой чести удостоились всего 22 племцентра в России, а регионов в стране, между прочим, 89...

Ни при прежнем директоре Евгении Семакине, ни при нынешнем Михаиле Кореневе за 31 год работы «Ярославское» ни разу не брало кредитов. Обходились своими средствами (правда, при весомой поддержке областного бюджета), а ведь бык – зверюшка ох какая недешёвая. Хотя молодые племенные нетели, на которых есть стойкий спрос, и стоят 70 тысяч целковых за штучку. Чтобы заработать эти деньги, надо и вложить немало.

– Быки, как все мужчины, покушать очень любят, – смеётся заместитель директора «Ярославского» Нина Фураева.

Специальный комбикорм, патока, морковка, меланж (битые яйца). Аппетиты Жасмина (как и любого его товарища) тянут на 300 тысяч в год, получается, что «зарплата» у племенного быка почти 20 тысяч! А установленное в этом году французское оборудование за 4,6 миллиона рублей! А специальные машины с жидким азотом для развозки, извиняюсь, спермы (фасованной в особые французские соломинки, похожие на коктейльные)! А «банк семени» на 1200 доз, требующий почти профессорской квалификации и аккуратности! Впрочем, дело не в деньгах. Когда ценность на-ционального достояния, символа наступающего года – Быка, измеряют только в казначейских билетах, неважно, какого банка, начинаются проблемы.

Отродясь не помнят такого животноводы, чтобы закупочные цены на молоко «упали» среди зимы, как это происходит сейчас. Племхозяйство «Ярославское» хоть и процветает, но работает-то оно с тридцатью племенными хозяйствами и пятью племенными заводами только в Ярослав-ской области, среди партнёров – предприятия самых разных форм собственности... Все ли выживут? Даже по самым оптимистичным прогнозам, хозяйства, имеющие сто и меньше коров, кризис обрёк на гибель. Эксперименты 90-х годов тоже даром не прошли – «Ярославское» проектировали на 180 быков (плюс романовские овцы и брейтовские свиньи), а сейчас в стойлах – сорок голов. Чистых «ярославцев», без импортных примесей, из них – половина.

Нормально ли это, когда в таком небольшом стаде заключён золотой генофонд целой породы (которую, случись что, восстанавливать придётся веками)? И основная проблема – не в кошельках, а в излишне трепетном отношении к этим кошелькам, причём не только у нас, но и на всей планете Земля.

НАШЕСТВИЕ ГОЛШТИНЦЕВ

Мир заполонила, буквально оккупировала, голштинская порода. В самом «Ярославском» «голштинов» – 12 мужиков, красавец Жасмин – тоже иностранец. Разнообразие пород тает, как шагреневая кожа. Секрет триумфа «оккупантов» прост – коровы голштинской породы дают больше молока. Да и ухаживать спокойнее: зарубежные быки и коровы вежливы как истинные европейцы, не чета чёрным ярославским, которых сами ветеринары и быководы называют «зверями». В погоне за быстрой и простой прибылью животноводы выбирают голштинцев, забывая, что у «зверей» есть качества, неведомые просвещённой Европе.

Наши рогатые ближе к природе. Они легче переносят болезни, приносят больше телят и дают «северное» молоко – повышенной жирности и качества, специально для русских морозов. Никто не спорит – импортные породы хороши. «Пахма» вон закупила финских«айрширов», осторожненько, неспешно адаптировала к суровым местным условиям и теперь считается лучшим в России (!) хозяйством. Однако утрата породы – это всё равно что снос памятника архитектуры или сведение под корень векового леса – раз потеряешь, потом не вернёшь. Поэтому мы её и не утратим, что бы там ВТО и Международный валютный фонд ни советовали. Не будите спящую корову!

Разве ограничится журналист, исследующий символ наступающего года, беседой с руководством и работниками передового предприятия? Конечно же, он побеседует и с простым, в телогрейке, пастухом. Пастух смеётся:

– Это они при вас с быками на вы разговаривают! Корова и бык мат лучше любых других слов понимают! Но я вообще-то думаю, что это не потому, что слова такие, а просто говорим мы их иначе, энергичней как-то! Бык и корова – они всё очень тонко чувствуют. Была у меня одна капризная... Пока смотришь за ней – пасётся. Чуть глаза отвёл – хвост трубой и побежала куда глаза глядят, не медленнее лошади бегает-то. Каким местом она чует, смотрю я за ней или нет, если я метрах в 200-х – не знаю, но чует – точно.

– Коровы, они хоть с виду и туповатые, но характер у каждой – свой, а у быков – тем более. Быков считают грубыми и тупыми, а они просто так устроены, что чувствуют себя хозяевами мира, – рассуждает пастух. – Ему что забор, что огород – везде дорога. Если ты быка кнутом отходил – он поймёт, что ты с ним силами меряешься, и не злится. А вот если толкнул пренебрежительно, или дозорял из вредности – будет караулить, пока не забодает, хоть три года. Я сам одного подразнил по молодости, потом три раза на дереве сидел. А так бык зря не нападаёт, хотя и не боится никого. У нас рядом со стадом лоси повадились пастись – здоровенные, могли бы и с быком потягаться. Быки на них поорут, копытом землю пороют, на драку зовут, но увидят, что сохатые от стада отошли, и всё – мир дружба, жвачка.

НАБЫЧИМСЯ? НАБЫЧИМСЯ!

Если вдуматься, то год нам предстоит хороший. Его символ – Бык – вызывает уважение. В бычатнике «Ярославского» стоит не мычание, а рык, похожий на львиный, и энергетика, как в трансформаторной будке, сам воздух пропитан жизненной силой. Может, и нам самим стоит в этом году стать немножечко похожими на Быка? Водки не пить. Кушать побольше. Поставив цель, идти к ней без страха и сомнения, напролом. Кстати, бык – существо аполитичное. Легенда о том, что его раздражает красный цвет, – это дешёвый выпендрёж тореадоров. На самом деле быку всё равно, какая тряпка: красная или трёхцветная, главное, чтобы ею перед носом слишком навязчиво не махали. И нам ли, жителям Ярославской, славной бычье-племенными традициями области, грустить и киснуть в наступающем году Быка? Конечно, нет! Будем брать судьбу за рога, как быководы из «Ярославского». С наступающим Новым годом, Бык, дружище! Только близко не подходи, пожалуйста...

Читайте также
  • 28.11.2012 Ярославка не уступит заморским породам Состояние ярославской породы молочного скота, перспективы дальнейшего разведения и сохранения породы обсуждали в ходе научно-практической конференции,
  • 28.11.2012 В ржавых оковах семейных узилищУже в течение нескольких лет губернаторская беседка на Волжской набережной взывает о милосердии: её ажурная решётка «ощетинилась» разношёрстной компанией замков.
  • 28.08.2012 В Вощажникове новоселье с приплодомВ СХП «Вощажниково», где недавно побывал министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров, вступил в строй первый коровник второй очереди молочно-товарного комплекса.
  • 24.08.2012 Вкус молока, знакомый с детства Наглядной демонстрацией первых результатов сотрудничества правительства Ярославской области с группой компаний «Агранта» стала поездка журналистов
  • 17.08.2012 Вкус молока, знакомый с детстваБолее 200 миллионов рублей столичные инвесторы планируют вложить в производство сельскохозяйственной экологически чистой продукции на территории Ярославской области.
  • 01.04.2005 Красные голландцы разъехались по Ярославщине Вчера в 12.30 на вокзал Ярославль-Главный прибыл специальный железнодорожный состав, который привезет коров и быков (на снимке), подаренных ярославским
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают