суббота 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 03 февраля 2009

Дети спешат на помощь детям

Вчера в гости к маленьким пациентам эндокринологического отделения детской областной больницы пришли сотрудники Ярославского художественного музея и педагог, руководитель арт-студии «Синяя птица» Светлана Кожохина. Гости принесли в дар малышам альбомы художественного музея, а также краски-кисточки и прочие «расходные материалы» для изобразительного творчества.

автор Лариса ДРАЧ

 

Известный арт-терапевт Светлана Кожохина провела с ребятами, находящимися в настоящее время на лечении в эндокринологическом отделении, два мастер-класса. Во время первой арт-терапевтической сессии детям было дано задание нарисовать свою болезнь. Второе необычное занятие по рисованию, цель которого - на подсознательном уровне победить заболевание, состоится 5 февраля. В этот день юные пациенты будут трудиться над созданием собственных автопортретов под лозунгом «Я - здоров».
Проведение подобной благотворительной акции стало возможным благодаря инициированному Ярославским художественным музеем проекту «Дети - детям» («Северный край» писал об этом в статье «Колокольчики помогут больным детям» в номере за 3 июля 2008 года). Проект стартовал полгода назад, в июне 2008-го. В нём приняли участие юные художники, занимающиеся у Светланы Кожохиной в арт-студии «Синяя птица». Ребята раскрасили несколько десятков сувенирных колокольчиков и тарелок, которые были выставлены на продажу в фойе музея. Посетителям музея сотрудники объясняли, что это - благотворительная акция, средства от которой пойдут на то, чтобы облегчить пребывание в больнице малышей, поэтому цена сувенирных тарелок и колокольчиков, подписанных логотипом Ярославского художественного музея, свободная. По словам куратора этой акции Ольги Волковой, особо тепло отзывались на призыв купить необычную тарелку или другой сувенир иностранцы.
- Наши отечественные туристы, к сожалению, большее предпочтение отдавали китайскому ширпотребу, который по сути можно купить в любой сувенирной лавке, - сетует Ольга Волкова.
Несколько поправили репутацию российского туриста высокопоставленные гости из Министерства культуры РФ и... Президент России Дмитрий Медведев, который лично приобрёл колокольчик за пять тысяч рублей. Из местных чиновников высшего звена среди покупателей благотворительной продукции замечена глава департамента культуры и туризма Лариса Сорокина.
Общими усилиями за полгода удалось собрать сумму в 11 тысяч рублей. На них и были закуплены расходные материалы для арт-терапевтических сессий. В последний день февраля в Ярославском художественном музее будет открыта выставка работ и тех юных художников, кто впервые приобщился к рисованию в ходе арт-сессий в больнице, и тех, кто создавал для благотворительной акции «Дети - детям» тарелки и колокольчики. А чтобы порадовать всех участников этого удивительно доброго проекта, кураторы акции пригласят их на концерт: 28 февраля камерный ансамбль «Барокко» в залах музея исполнит новую детскую программу - музыку из балета Карена Хачатуряна «Чиполлино».
Музейщики пригласили принять участие в этой благотворительной акции и ярославских художников.
- Поскольку отделение больницы находится в очень мрачном помещении, мы хотели, чтобы художники как-то украсили-раскрасили эти унылые тёмно-зелёные стены, - делится планами Ольга Волкова (она не только куратор проекта, но и сама художница). - Но так как руководство больницы планирует перевести эндокринологическое отделение в другое помещение, то они предложили встречный ход: пусть художники подарят больнице свои работы, которые впоследствии можно будет перенести в новые палаты.
На предложение раскрасить больничные стены откликнулись многие, а вот подарить свои работы, увы, изъявили желание единицы. Согласились принять участие в проекте группа «Занзибар» и художник Павел Зарослов.

Читайте также
  • 06.01.2013 Противники закрытия родильных отделений намерены выйти на площадь Юности8 января противники закрытия родильного отделения Борисоглебской больницы намерены провести акцию протеста в Ярославле на площади Юности.
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 25.03.2005 Флюорография быстро и бесплатно Вчера отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день работа всех городских флюорографических кабинетов была продлена на час. А на площадь
  • 04.06.2004 Больница меняет адрес Известно, что ситуация с инфекционными заболеваниями в Ярославле далека от благополучной: СПИД, гепатит, другие опасные болезни требуют новых шагов в борьбе за здоровье горожан.
  • 24.01.2002 Больницам пригодится Акция «Поможем детям», объявленная областным фондом милосердия и здоровья, в Брейтовском районе подвигла граждан на пожертвование 12 тысяч 60 рублей.
  • 19.01.2002 Только где он, этот кто-то, и куда он мог залезть? В одной из палат, не уступающих по комфорту гостиничному пятизвездочному люксу, в уникальной по квалификации персонала и оснащенности лечебнице «Большие
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают