вторник 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 08 апреля 2009

А денежки вперёд

В редакцию «Северного края» пришло письмо от нашего читателя Сергея Целищева. Поломка крана в квартире вылилась для него в хождение по чиновничьим кабинетам. Сергея Васильевича поразило до глубины души ноу-хау работников ярославских РЭУ.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

- Оформление счёта-фактуры и акта выполненных работ в ОАО «РЭУ-16» производится одновременно, как говорится, не отходя от кассы, за 5 - 10 минут, - пишет наш читатель. - Заказчика сразу после оплаты в конторе заставляют расписываться в акте выполненных работ под словами «Работы выполнены полностью. Претензий к качеству и срокам выполнения не имеем», иначе слесарь не придёт.
Доказать после этого, что работы ещё не начинались, - невозможно...
В приложенном к письму счёте-фактуре в графе «Описание выполненных работ» фигурирует абстрактное понятие: предоставление платных услуг в количестве одной штуки, но с вполне реальной стоимостью - 144 рубля.
Есть претензии у Сергея Целищева и к другой подобной конторе - ОАО «РЭУ-18».
- Там организация труда поставлена по-другому. Сантехнику необходимо на бланке вашего заявления определить состав работ. Затем вы с этим заявлением должны пройти все инстанции, заплатить, и только после этого вам произведут соответствующую работу. Сколько же дней кран должен течь? И сколько раз я должен отпроситься с работы, чтобы оформить все эти бумаги? - говорит Сергей Целищев.
За комментариями наш корреспондент обратилась в управление Роспотребнадзора по Ярославской области.
- Без сомнения, до выполнения заказа или заявки специалистом акт выполненных работ подписываться не должен, это незаконно, - сказала главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Ярославской области Олеся Роговская. - И принуждать к этому также никто не имеет права. Каждый может отказаться заключать договор на оказание платных услуг, если его условия не устраивают, и обратиться в другую организацию. Если клиент подписывает документы, он подтверждает, что работы проведены и он согласен, что всё сделано хорошо. В этой ситуации, пока не придёт мастер и не устранит неисправность, заказчик может не ставить подпись под актом выполненных работ. Что касается оформления документов, в них наименование товара и оказанных услуг должно быть подробно прописано, расшифровано, что сделано, на основании чего должен быть установлен гарантийный срок.
Похожего мнения придерживаются и в департаменте городского хозяйства Ярославля. По словам заместителя начальника отдела разработки целевых программ и организации эксплуатации жилого фонда ДГХ Юрия Ванюшина, работы, связанные с ремонтом внутри квартиры, должны оплачиваться собственником дополнительно, исходя из принятой калькуляции на платные услуги. Их могут оказывать не только специалисты РЭУ, но любой другой профильной организации. При подаче заявки должны быть сразу сделаны расчёты, в зависимости от состава работ заключён договор на оказание платных услуг, в котором подробно прописаны сроки, состав и их стоимость. Счёт-фактура подписывается тоже сразу. А вот акт выполненных работ, безусловно, только после устранения недостатков. Если клиент не согласен с предлагаемыми ему условиями, он имеет полное право не пользоваться услугами того или иного РЭУ, а обратиться в другую организацию.
Ушли в прошлое «неповоротливые» ЖЭКи и ДЕЗы, на их месте появились современные управляющие компании. Вот только от перемены названий исполнителей результат работы не меняется.
Непонятной остаётся позиция коммунальщиков. Редакция «Северного края» обращается к руководству названных коммунальных организаций, директору ОАО «РЭУ-16» С. С. Бурову, директору ОАО «РЭУ-18» Н. И. Забелиной, чтобы они объяснили позицию своих подчинённых. Ответ будет опубликован на страницах газеты. Приглашаем наших читателей к обсуждению этой темы.

Читайте также
  • 16.01.2013 54 инвалида получат коляски54 инвалидные коляски закуплены для молодых людей с ограниченными возможностями в рамках областных целевых программ «Доступная среда» и &l
  • 29.12.2012 "Северный край" поздравляют с Новым годомУважаемые коллеги, дорогие друзья – редакция и читатели «Северного края»!Мы надеемся встретить новый – уже не високосный –
  • 27.12.2012 Письма в поддержку газеты «Северный край» В редакции «Северного края» не умолкают телефоны: читатели не хотят ликвидации газеты в её нынешнем формате. Стали приходить и первые письма.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 18.12.2012 Инвестиций стало существенно меньшеВ январе – ноябре 2012 г. организациями области (без субъектов малого и среднего предпринимательства, объёма инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими
  • 22.01.2010 В центре внимания – человекИсполнилось двадцать лет газете «Голос профсоюзов». В её жизни были разные периоды – и более-менее стабильные, и очень трудные. Но газета
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают