четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 30 января 2010

Нашествие «безработных» дворников

С началом зимы и продолжением кризиса в какофонию промышленных звуков ярославских улиц начали вплетаться новые. Это массовое шарканье лопат по тротуарам. По утрам единичного среднестатистического налогоплательщика на работу провожают взглядами целые шеренги людей в жизнеутверждающих салатных и оранжевых жилетках поверх одежды. Немыслимое дело: у меня во дворе под окнами начали мести заснеженную тропку. В последний раз это было в эпоху брежневского «застоя»… С чем связано такое массовое клонирование дворников, рьяно бьющихся друг с другом за участки работы? Как выяснилось, с кризисом.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Одним из достижений «развитого капитализма» в Европе и Америке считается возможность жить без особых проб­лем на пособие по безработице. Об этой «халяве» мечтали многие эмигранты из СССР, ринувшиеся искать дешёвое счастье на Западе. Знакомый рассказал мне историю о своём двоюродном брате, нашедшем приют в Скандинавии.
В середине девяностых тот обратился в посольство этой страны с просьбой дать ему «политическое убежище». Мол, в России идёт война в Чечне, а его убеждения не позволяют брать в руки оружие. Толерантные потомки викингов выдали предприимчивому ярославцу вид на жительство и впустили в страну. С тех пор, почти двадцать лет, он живёт в северной европейской стране. Бездельником, поскольку пособие по безработице это позволяет, честный налогоплательщик этот вид кактусного существования оплачивает, а государ­ство всё это организует. Демократия…
В России до недавнего времени ситуация была несколько иной. Как сказал ярославский губернатор Сергей Вахруков на недавней встрече с тутаевцами, у нас всегда были и будут люди, которые не хотят работать принципиально.
Однако этих профессиональных бродяг, бездельников и мелких жуликов («крупная» преступность – тоже своего рода работа) и в советские времена, и в современной России всегда было не так уж и много. Во всяком случае государство делало всё, чтобы сократить эту «популяцию». Российское пособие по безработице не позволяло иметь достойную жизнь без дополнительного заработка. В совет­ском же Уголовном кодексе существовала даже статья, каравшая «тунеядцев» ссылкой и принудительными работами. Под неё попал даже нобелев­ский лауреат поэт Иосиф Бродский.
Нынешние стихов не пишут, однако конъюнктуру на рынке труда знают хорошо.
В 2009 году в областную службу занятости за содействием в трудоустройстве обратились 89,3 тысячи человек, что на 32,6 процента больше, чем в 2008-м. Однако число работников, уволенных из-за ликвидации организации или в связи с сокращением численности штата, в общем количестве составило всего около 15 процентов. Остальные кто? Или не так страшен кризис, как его малюют?
Всё просто. Мы все живём в России и прекрасно понимаем, как у нас «сокращаются штаты»: при помощи заявления «по собственному желанию». Конечно, можно судиться с работодателем, однако большинство не намерены терять нервы, деньги и время в судах и предпочитают вновь нырять в зыбкое море поиска новой работы.
Такое положение вещей подтверждают и официальные данные областного департамента службы занятости населения. Так, в ушедшем 2009 году были признаны безработными 60 тысяч человек, из них чуть меньше половины числились уволенными по собственному желанию или сокращению штатов.
Из общего количества обратившихся – 89 тысяч человек – двадцати девяти тысячам помогли найти работу без оформления статуса безработного. В результате выполнения областной программы по снижению напряжённости на рынке труда в 2009 году – на неё только федеральное правительство выделило полмиллиарда рублей – ещё почти сорок одну тысячу человек трудоустроили, включая около двадцати четырёх тысяч официальных безработных.
То есть, по данным службы занятости, на конец 2009 года численность безработных стала насчитывать «всего-то» порядка 30 тысяч человек.
Сложная для неподготовленного читателя эквилибристика статистических данных приводится здесь не зря. Как говорил господин бургомистр в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», это если не подвиг, то что-то очень близкое к подвигу.
По итогам программы по снижению напряжённости на рынке труда были трудоустроены все обратившиеся в службу занятости выпускники учебных заведений – 1321 человек. Так называемое «опережаемое обучение» прошли 4392 работника, находившиеся под риском увольнения. Учёба проходила по таким специальностям: машинист катка, термист, маляр судовой, рабочие металлообработки, лифтёр, слесарь по ремонту газового оборудования…
После его окончания все «студенты» получили новую работу. Постоянно или по совместительству. Ещё почти четыре сотни человек основали своё дело, пройдя по статистической строке «самозанятость».
Однако всем этим цифрам не удалось переплюнуть показатель по строке «организация общественных работ»: почти тринадцать тысяч человек. Передовиками здесь оказались Рыбинск – 2580 человек и Ярославль – 2307, а также Тутаевский муниципальный район – 1593 человека.
При таких количествах дворников улицы городов ничем не должны отличаться по чистоте от Красной площади столицы. И хотя настоящая русская зима дала возможность им вдоволь помахать лопатами и ломами, до «евростандартов» в этом плане нам ещё далеко. Ничего удивительного: города технической мысли раньше других поняли, откуда дует ветер.
Статус человека, занятого на общественных работах, весьма любопытен. Он по-прежнему числится безработным, то есть получает пособие. В то же время его трудовые усилия оплачивает и федеральный «антикризисный» бюджет. В результате его общая заработная плата составляет, по данным департамента занятости, 8675 рублей.
Нужно учитывать ещё одну важную деталь: на общественных работах трудятся по два-три часа в день. Очень хорошая оплата полезного для здоровья занятия на свежем воздухе, не находите?
С этим согласны и товарищи «общественно занятые». В Гаврилов-Яме, по словам губернатора, таких безработных уже невозможно заманить на льнокомбинат даже при наличии новых рабочих мест. Примерно за такую же зарплату люди трудятся там полный рабочий день, да и условия на предприятии далеко не курортные – это вам не веником махать на свежем воздухе.
Возможность привлекать сравнительно высокооплачиваемых специалистов этого профиля для труда на непрестижных работах в муниципальных предприятиях уловили и руководители территориальных органов власти. Уже пошли предложения по обслуживанию парков культуры и отдыха и даже… разгрузке речных портов. Уж куда лучше: экономия местных бюджетов налицо, работники невзыскательные – куда пошлют, там и работают. Как солдаты на строительстве дачи у генерала.
Пока фактов купли-продажи таких «спецов» заинтересованными фирмами у правоохранительных органов нет. Однако, возможно, новая форма рабовладения скоро появится. А что? Государство платит, все довольны. Ещё неизвестно, сколько этот кризис продлится, а тут такая возможность подзаработать, не особенно напрягаясь…
Создание постоянных рабочих мест, переподготовка людей или даже их миграция – дело трудное, хлопотное. Попытались организовать такую миграцию в Тутаеве, договорились с работодателями подмосковного Королёва, а их самих кризис накрыл…
А тут: набрал бригаду, выдал веники и жилетки – делов-то… Не хочет товарищ после этого кирпичи разгружать для ООО «Сапог и сыновья» – пусть идёт обратно на биржу, за ним уже очередь выстроилась… Увы, это не утопия, это наша реальность. Капитализм с учётом человеческого фак­тора.
Как уже говорилось выше, первыми о такой форме безделья заговорили работницы Гаврилов-Ямского льнокомбината. Снизу-то оно виднее. Тему подхватил губернатор. Сначала Сергей Вахруков её озвучил во время последнего своего визита в Тутаев, затем вернулся к ней на прошедшем расширенном заседании правительства.
На самом деле, кто даст гарантию, что потом такая же проблема не возникнет на более крупных промышленных производствах? Все говорят о модернизации, вот только кто её будет воплощать, если народ привыкнет к лопате с веником?
Об излишней тяге руководителей муниципальных районов к увеличению числа этой категории трудящихся говорил и начальник департамента службы занятости Юрий Бородин. Руководители в ответ на его слова недовольно шумели.
Сергей Вахруков заявил, что в наступившем году антикризисная программа будет направлена прежде всего на создание постоянных рабочих мест. Вместе с тем объём финансирования общественных работ в области остался на прошлогоднем высоком уровне. Губернатор это решение объяснил тем, что у людей могут быть разные житейские обстоятельства и такая форма временного трудоустройства поможет им остаться на плаву. Это правильно.
Впрочем, она может помочь и сформировать касту профессиональных «безработных» дворников, которые составят достойную конкуренцию гастарбайтерам. Тем более, что правового механизма привлечения людей на постоянные рабочие места нет. Мы живём в свободной стране: как работать, где работать или вообще не работать – дело добровольное.

Читайте также
  • 18.12.2012 Каменщики и маляры без работы не останутся За 11 месяцев этого года в органы службы занятости за содействием в поиске работы обратилось 43758 человек.  
  • 02.04.2010 Против безработицыНесмотря на то, что близкий к областному центру Ярославский район считается далеко не самым проблемным в области и уровень безработицы здесь по областным
  • 03.02.2010 Профсоюзам – «двойка»!В Ярославском муниципальном районе обсуждают проблемы борьбы с безработицей. На последнем заседании территориальной двухсторонней комиссии по регулированию
  • 05.02.2009 Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат!Финансовый кризис не замедлил сказаться на рынке труда. Устроиться на работу становится день ото дня труднее, зарплаты напоминают шагреневую кожу. Организации
  • 19.01.2008 Рабочие всё более востребованыВ прошлом году в Ярослав­ском центре занятости населения числились безработными около 5,5 тысячи человек, на сегодня это число составляет чуть более двух
  • 01.04.2004 К станку идти никто не хочет Начиная с 2009 года трудоспособное население нашей области будет сокращаться. Только за первые три года «из строя выйдут» около 58 тысяч ярославцев.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают