четверг 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 08 августа 2009

«Однорукие бандиты» не сдаются

«Закон об игорном бизнесе» в России принимался долго
и мучительно. К первому июля в Алтайском и Приморском краях, Калининградской области, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края должны были появиться отечественные «Лас-Вегасы». Но в результате
мы имеем практически чисто поле в тех местах, где должны были быть игорные зоны. А во всех российских городах
всё те же залы игровых автоматов, правда, сменившие вывески. Теперь они называются лотерейными клубами.

автор Полина ВАЧНАДЗЕ    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Если бы владельцы этих заведений чуть внимательнее прочитали федеральный закон «О лотереях», они бы узнали, что стимулирующей лотереей является лотерея, право на участие в которой не связано с внесением платы. У нас же, как оказалось, на такие мелочи внимание не обращают.
Автор статьи, будучи не очень азартным человеком, игорными заведениями никогда не интересовалась. Не замечать их, конечно, трудно, ведь даже после «часа икс» – 1 июля – клубов на улицах Ярославля меньше вроде не стало. Особенно испещрён ими центр города: есть и престижные, с яркими вывесками и богатым фасадом, как, например, у Волковского театра. Есть и более скромные, будто бы специально старающиеся уйти в тень. По принципу «знающие найдут, а остальным здесь делать нечего» работает, видимо, и игровой зал на площади перед вокзалом Ярославль-Главный. На двери – реклама Всероссийской бестиражной лотереи «Ветераны», вывеска с изображением Вечного огня и монумента «Родина-мать». Кощунственное, на наш взгляд, сочетание священного для всех символа Великой Отечественной войны и лотерейной игры.
В небольшом душном помещении штук 15 автоматов с заклеенными скотчем купюроприёмниками и один посетитель, которому до пенсионного возраста ещё очень далеко. На первый раз предложили поставить 50 или 100 рублей. Деньги принимает оператор, затем выставляет на аппарате число очков, равное внесённой сумме. Несмотря на присказку игроков, что новичкам всегда везёт, Фортуна в этот раз повернулась к начинающему спиной.
Отличие от прежней игры, оказалось, только в одном: раньше деньги исчезали в чреве «однорукого бандита», а сейчас – в сумке оператора. Так стоило ли столько времени разрабатывать закон, начинать строительство игорных зон, чтобы в городах, как и прежде, на каждом шагу стояли по сути те же залы игровых автоматов?..
Радует только то, что их деятельностью уже заинтересовались правоохранительные органы. Совместно с Управлением внутренних дел области прокуратуры всех районов начали проверки игорных заведений.
В Дзержинском районе Ярославля проверили ООО «Дракон», что находится на Ленинградском проспекте. Чтобы приступить к игре, посетителям требовалось приобрести кое-какую продукцию по астрономическим ценам: либо чупа-чупс за 100 рублей, либо конфету за 500, либо шоколадку аж за тысячу.
 – Генеральный директор «Дракона» пояснил, что клуб не работает, так как имеются не все документы. Посетителей в помещении действительно не оказалось, но оборудование было включено. Суть игры заключалась в следующем: на сумму приобретённого товара на автомате устанавливается ставка, которая позволяет посетителю играть. Выигрыш можно или забрать, или поставить вновь, – рассказывает помощник прокурора района Артур Завражный.
Таким образом, под видом лотереи в ООО «Дракон» фактически проводилась азартная игра, которая на территории Ярославской и многих других областей запрещена вот уже больше месяца. В результате проверки лотерейные аппараты опечатали, а в конце июля возбудили уголовное дело по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».
Не находите, что точно такая же игра проходила и в зале на привокзальной площади? Будем надеяться, что существование этого заведения – просто вопрос времени. В Кировском районе Ярославля, на территории которого находится этот лотерейный клуб, вовсю идут проверки. По факту работы одного из залов на улице Свободы возбуждено уголовное дело по всё той же
171 статье Уголовного кодекса.
 – У нас на территории около десяти лотерейных заведений. На настоящий момент в отношении двух юридических лиц возбуждены административные дела по статье «Нарушение законодательства о лотереях». Штраф за данное правонарушение от 50 до 500 тысяч рублей. Также мы обратились в суд с исками о приостановлении их деятельности, – поясняет заместитель прокурора Кировского района Антонина Захарова.
По словам заместителя прокурора города Ярославля Анатолия Ёлочкина, многие владельцы залов игровых автоматов очень хорошо подготовились к «часу икс».
 – ООО «Лотерион» и ООО «Росар» ещё до первого июля получили разрешение в департаменте регулирования хозяйственной деятельности Ярославской области на проведение стимулирующей лотереи. А остальные клубы заключили с ними договоры и стали их менеджерами, – поясняет Анатолий Владимирович.
Согласно письму Министерства финансов РФ от 7 апреля 2008 года, игровой автомат без купюроприёмника, но с центральным блоком управления, содержащим игровую программу, также является игровым автоматом. Но проверить, есть ли внутри аппарата игровая плата, сотрудники прокуратуры не могут.
 – Для этого необходимо изъять автоматы. Но на каком основании мы можем это сделать, если нам предъявляют сертификаты, подтверждающие, что аппараты лотерейные? Кроме того, подобная экспертиза у нас в области не проводится, – говорит Анатолий Ёлочкин.
Вроде как замкнутый круг. И всё же выход из него нашёлся. Департамент государственного регулирования хозяйственной деятельности уже направил иск о приостановлении деятельности ООО «Росар», готовится аналогичный иск и по «Лотериону». Если суд их удовлетворит, большинство лотерейных клубов Ярославля лишатся права продолжать свою деятельность.
По словам Анатолия Владимировича, официально в городе работает порядка 50 клубов. Но есть и такие, которые открываются только в пятницу или по ночам. Естественно, о законности их существования речь не идёт. Как говорит заместитель городского прокурора, если придётся выходить на проверки в ночное время суток, чтобы их закрыть, прокуроры всех районов готовы это делать… А нам остаётся только терпеливо ждать, когда игровое зло наконец-то покинет пределы Ярославской области.

Читайте также
  • 29.12.2012 Леписто ушёл Защитник Сами Леписто больше не будет выступать в ярославском «Локомотиве». Клуб расторг действующий контракт с финским хоккеистом.  
  • 25.12.2012 Для «Шинника» наступают новые времена... Пивоваренная компания «Балтика» стала официальным спонсором футбольного клуба «Шинник». Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве
  • 18.12.2012 «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»Занятия физкультурой и спортом должны стать доступными для всех жителей Ярославской области вне зависимости от места их проживания. Это –
  • 13.12.2012 Не паркетный клуб, а самый боевой Мышкинский военно-патриотический клуб «Десантник», где подростки учатся боевым искусствам и умению обращаться с оружием, второй год без своего помещения.
  • 25.11.2009 Игорный бизнес меняет маскуС 1 июля 2009 года начал дей­ствовать закон о запрете игровых автоматов и игровых залов в России, кроме четырёх специально отведённых для них зон.
  • 29.07.2009 Лохотронщики не сдаютсяПервого июля некоторые залы игровых автоматов вместо того, чтобы прекратить свою деятельность, просто сменили вывески. Теперь в помещениях, где раньше
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают