суббота 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 35

пятница, 15 февраля 2008

Алло, мы ищем пропавшую собаку!

нет фото

В Ярославле появилась служба поиска собак. Её создал Дмитрий Иловайский, который на соб­ственном горьком опыте убедился, каково это – потерять друга.

автор Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

 

ШЕЛИ НАШЛАСЬ ЧУДОМ

«Похожую на Шели собаку видели у кирпичного завода, едем туда», – говорил Дмитрий Иловайский своим друзьям Ольге и Денису по мобильному телефону.

«Не надо никуда ехать, она у нас», – раздалось в трубке. Дима впал в какую-то прострацию, остановил велосипед прямо посреди засыпанной свинцовым снегом лужи. «Нашли, не может быть. Это просто похожая собака, но Ольга должна была её узнать, а такого не может быть» – всё это пронеслось в голове за секунды.

Потом запрыгнул в седло и рванул, на ходу переключая передачу скоростей на самую высокую.

И только когда увидел свою, а не похожую на неё собаку, поверил в чудо. В этот момент солнце сбросило серый капюшон неба, и прекратил сыпать колючий снег. Сразу потеплело-посветлело.

Вот тогда Дмитрий и решил создать службу поиска потерявшихся животных и назвать её «Шели» в честь своей любимой собаки. Он не знал, что и как делать, с чего начинать, но понимал, что найти потерянного питомца через две недели в Подмосковье было чудом.

В спасении риджбека Шели участвовало много людей. Некоторые из них никогда до этого не видели ни собаку, ни её хозяев.

Когда кинолог потеряла Шели (которую ей доверили ярославцы отвезти на выставку) в охотничьем питомнике в подмосковном Фрязине, то её ещё можно было найти. Если бы сразу сказали хозяевам. Но женщина промолчала, надеясь, что собака сама найдётся. Шели долго бегала по базе, тянулась к людям, но её все прогоняли.

Только через три дня ярославцы ринулись в Подмосковье. Троих велосипедистов подвезли на своей машине собачники-ярославцы, двое собачников приехали на помощь из Тверской области. Другие добровольцы завалили весь Интернет мольбами о помощи. Москвичи распечатывали объявления с фотографией Шели и расклеивали где только можно. По телефонам ярославцам звонили и говорили, где видели похожую собаку. Вот тогда Дмитрий понял, что сила в добрых людях и хорошей организации поиска!

УШЛА НА БАЗУ!

Первым делом Иловайский решил создать базу потерянных и найденных животных. Люди фотографируют своих любимцев и оставляют снимки в базе данных. К ним добавляют краткое описание собаки: размер, окрас, тип шерсти.

Ярославские «эйс вентуры» (детективы по розыску домашних любимцев) просят не употреблять названия экзотических пород, о которых простые обыватели не имеют представления. Например, вместо «потерялась ши-тцу» лучше написать «потерялась маленькая пушистая породистая собачка (ши-тцу) такого-то окраса». Или вместо «потерялся шарпей» – «потерялась собака породы шарпей, среднего размера, рыжего окраса, на морде большие морщины, на теле вся кожа в складку, хвост бубликом» и т. д.

Причём объявление о пропаже неплохо бы составить сразу после пропажи. Как только поступает сигнал, то уже готовое объявление выкладывается в Интернет, и поиск начинается мгновенно. Многие хозяева зачастую в состоянии шока. Не знают что делать, куда идти. Даже написание простого объявления занимает много времени.

А ведь, как в любом розыске, счёт идёт на минуты. Найти собаку проще всего в первые часы после пропажи.

ПОТЕРЯЛСЯ ХОЗЯИН

Ярославские собачьи спасатели не могут пройти мимо найдёнышей. Фотографируют пса, вывешивают объявление в районе нахождения. В первые дни потеряшка редко уходит далеко от дома. Пока одни сотрудники собачьего розыска клеят объявления, другие тщательно осматривают места, где могут появиться сведения о потере.

Люди иногда по доброте душевной вредят поискам. Однажды увидели объявление, что найдена такса. Позвонили, а человек отвечает: «Да я её на денёк взял, жалко стало. А сегодня утром выпустил». Ему собачники сгоряча и говорят: «Но раз уж взял – отвечай за неё до того, как хозяева найдутся. Нельзя быть хорошим только день!»

Но найдёныши – та ещё головная боль. Ведь надо отыскать и хозяев. А пока идут поиски, животное необходимо где-то держать, кормить.

Хорошо, что есть приют для собак и в нём зарезервировано два места для найденных риджбеков. И на эти места Дмитрий пристраивает собак других пород. Благо, что хозяин приюта идёт навстречу. Но долго их держать не будешь. И места на всех не хватит, и еды. В Германии, например, каждому найденному псу назначается куратор из числа добровольцев, он ищет людей-спонсоров, которые бы оплачивали косточки и мясцо для животных. И люди откликаются!

В Ярославле ситуация посложнее. Не каждый богат одновременно морально и материально. А бедным людям себя бы прокормить и семью. Даже собачники зачастую отказываются брать себе на постой лишнюю пасть. Дома и без того лап хватает.

БЕНЗИН НЫНЧЕ ДОРОГ

На волне эйфории от человеческой доброты, увиденной во время поисков Шели, Дмитрию казалось, что создать службу легко. И первые шаги убеждали в этом. В Ярославле сразу откликнулись добрые люди, просто добровольцы, готовые в своё свободное время заниматься поисками, расклейкой объявлений. Иловайский, сам велосипедист, договорился с местным клубом «Ярый», что на поиски будут выезжать двухколесные патрули. Одна из команд, играющая в «Ночной дозор», обещала дать машину для поисков. Жизнь прекрасна, и точка. Увы, но вместо точки стал вырисовываться вопросительный знак. Жирнющий.

Один раз «дозорчане» поищут собак за бесплатно, другой. Но бензин нынче дорог. То же самое касается и велосипедистов. Проколотые во время поисков шины кто-то должен оплачивать... На голой благотворительности далеко не уедешь.

Делать же свою службу платной у собачника рука не поднимается. Кто-то может заплатить, а кто-то нет. А деньги немалые. В Москве, например, день патрулирования по улицам стоит семь тысяч рублей.

Самая бескорыстная гвардия розыска – велосипедисты – с наступлением холодов уменьшается до трёх человек, способных ездить в зимних условиях.

Все понимают, что на одной доброй воле долго не протянешь. Поначалу Дима хотел сам заниматься координацией поисков, но когда на него обрушился град телефонных звонков через день после создания службы, он понял, что работодатель долго такое терпеть не будет. И это при том, что в Интернете его рабочий телефон не был указан.

Решили с хозяином приюта для животных за собственные деньги нанять координатора. Но что делать с поисковиками – пока неясно. Сейчас пытаются решить, как же оплатить работу.

– С каждым телефонным звонком или вопросом журналистов я начинаю всё отчётливее понимать, в какое трудное дело мы ввязались, – вздыхает Дмитрий.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ СОБАКИ

Голливудский коллега Иловайского искал самых разных животных, но ярославцы пока специализируются только на собаках. Куда побегут псы, каково их поведение, собачники представляют. Но что делать с кошками, попугайчиками, не говоря уже о рептилиях и прочей экзотике, в «Шели» не знают, хотя методика информирования горожан о пропаже практически одинаковая. Значит, надо создавать единую службу поиска животных. Но и с одними собаками проблем предостаточно.

Создатели службы поиска собираются зарегистрировать свою организацию официально, чтобы сети зоомагазинов могли перечислить свою финансовую помощь без проблем. Ещё собираются законтачить с городскими властями, вдруг удастся создать муниципальную службу поиска животных. А пока у Дмитрия, куда бы он ни пошёл, всегда в рюкзаке фонарик, поводок с ошейником, намордник, кусочек мяса для потерянных собак. Клей, ножницы и папка с объявлениями.

Читайте также
  • 11.01.2013 Собачий вопрос оказался крепким орешкомСтрашно не везёт с собаками жительнице посёлка Куйбышева Валентине Мишенькиной. Страшно в полном смысле слова: в начале октября стая бездомных собак задрала
  • 10.11.2012 С подарками в «Ковчег» Многие горожане оказывают помощь приюту для бездомных собак «Ковчег», что в Заволжском районе Ярославля. Есть и частные пожертвования, и коллективные акции.
  • 12.07.2012 Микеланджело или будка для собаки? Выставочный зал Союза художников на улице Максимова закрыт. Несмотря на то, что совсем недавно здесь открылись сразу две персональные выставки –
  • 06.07.2012 Давыдовский лагерь особого назначения Завершилась первая летняя смена в православном лагере в селе Давыдово Борисоглебского района. «Северный край» уже рассказывал своим читателям
  • 03.07.2012 Псы из «Ковчега» займутся фитнесомТакой подарок сделала приюту региональная некоммерческая организация «Губернское собрание». Пока на специально огороженной территории установлен
  • 20.06.2012 Чудо природы: уникальный собачий нос ...Признаться, когда я ехал в Центр кинологической службы (ЦКС) УМВД России по Ярославской области, чтобы подготовить материал к её 103-летнему дню рождения,
Комментарии

Гость | 03.11.2011 в 16:28 | ответить0

У нас пропала собака. Фокстерьр. Девочка. 8 лет. Может кататься на автобусах. Последний раз её видели на пролетарской свободе в понедельник 31 октября. Если увидите звоните в любое время. 89038227169 Лена

 

Гость | 13.11.2011 в 17:23 | ответить0

Пропала собака 12.11.2011г. Лайка Западн-Сибирская. девочка 10,5 месяцев. Последний раз видели в Большесельском районе деревне Миглино. Звоните в любое время: 8-915-981-42-24, 95-96-99.

 

Гость | 21.11.2011 в 21:32 | ответить0

18.11.2011г.Пропали две Лайки окрас черно -белый кобель 8 лет плотный, ошейник ремень защитного цвета, сучка возраст 6 мес не высокая стройная ошейник узкий красно белый в Борисоглебском районе предположительное место выхода Сигарь, Раменье, Болдырево Ермольцево Кулиги возможно Ширенье и Ивановское Звоните в любое время тел 89038257353

 

Гость | 26.11.2011 в 13:49 | ответить1

В районе ул.Тургенева пропала собака Английский коккер спаниель.Кличка Чарли.Мальчик.4 года. Тел.735600 или 89036925922

 

Гость | 23.06.2012 в 16:38 | ответить0

Найден кокер спаниель, кобель, чёрный, с ошейником. видела в приюте Вита. может ваш? т. 908-608

 

наталия | 26.11.2011 в 19:42 | ответить0

найден кобель окрас бежево-рыжий, гладкошерстный, без ошейника, ухоженный, воспитанный. Звонить 720478

 

гость | 27.11.2011 в 20:33 | ответить0

В районе больницы Соловьева найден кобель гладкошерстный, размер средний, окрас бежево-рыжий, отлично ухожен, воспитан.
Звонить 720478

 

гость | 28.11.2011 в 21:26 | ответить0

В ленинском районе найденя собака среднего возраста, воспитанная, очень спокойная и добрая. Размер средний, гладкошерстная, окрас бежевый, похожа на породистую. Ждем хозяина. тел. 89201011203

 

Татьяна | 02.12.2011 в 18:40 | ответить0

Здравствуйте, на улице Батова дом 7 кор 2, первый подъезд появилась собака. Собака большая с длинной пушистой белой шерстью, когда лежит похожа на искусственную подушку. Тоскует. Хозяева ищите своего питомца!

 

Гость | 07.12.2011 в 21:30 | ответить0

На пр.Машиностроителей в д.24, подъезд №3 появилась собака, похожа на легавую, породу курцхаар, кобель очень умный.Тел.89051364103

 

Гость | 12.01.2012 в 12:43 | ответить0

03.01.2012 в районе с. Грешнево Некрасовского района пропала русская гончая, выжлец, возраст 6 лет, окрас чепрачный. Нет одного нижнего клыка. Возможно увезён в Ярославль. Звонить в любое время: 8-905-139 33-32

 

Гость | 23.01.2012 в 13:43 | ответить0

20.01.12 найдена собака, непонятной породы(смесь овчарки с дворняшкой), в деревне Курдумово район Резинотехника.Девочка, бежево-рыжая, средних размеров, с длинной коричневой мордочкой, висячими ушами, спокойная, добрая, ласковая, ухоженная, с ошейником. Просьба хозяев откликнуться.8-920-120-69-06.

 

Гость | 01.02.2012 в 22:14 | ответить0

пропала собака породы такса кобель окрас рыжий. откликается на кличку феня. 28 января 2012 года. в районе улицы Панина дом 20, ледовый спортивный комплекс. звоните в любое время 8-915-961-98-10

 

Гость | 10.02.2012 в 20:53 | ответить0

30.01.2012 г. во Фрунзенском р-не (р-н Магдональдса) найден щенок, золотистого цвета, ласковый, сразу видно что домашний (упитанный), примерно 9 месяцев. Был очень сильный мороз и пришлось подобрать, но у нас никогда не было собак и вообще нет никакого опыта в их воспитании и по-этому оставить себе ни как не можем. У нас маленькая дочь и она очень его боится. ПОМОГИТЕ найти хозяина или куда-то его пристроить, ПОЖАЛУЙСТА!!!
[URL=http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i413/1202/31/d35c5528e611.jpg.html][IMG]http://s017.radikal.ru/i413/1202/31/d35c5528e611t.jpg[/IMG][/URL]

 

Гость | 10.02.2012 в 20:55 | ответить0

30.01.2012 г. во Фрунзенском р-не (р-н Магдональдса) найден щенок, очень похож на Лабрадора Ретривера, золотистого цвета, ласковый, сразу видно что домашний (упитанный), примерно 9 месяцев. Был очень сильный мороз и пришлось подобрать, но у нас никогда не было собак и вообще нет никакого опыта в их воспитании и по-этому оставить себе ни как не можем. У нас маленькая дочь и она очень его боится. ПОМОГИТЕ найти хозяина или куда-то его пристроить, ПОЖАЛУЙСТА!!!
т.8-910-662-68-14

 

Александр | 08.03.2012 в 01:56 | ответить0

ПРОПАЛА СОБАКА В РАЙОНЕ УЛ. УРИЦКОГО (БРАГИНО) 03.03.2012 ВЕЧЕРОМ.
СТАФФОРД — ОКРАС РЫЖИЙ С БЕЛОЙ ГРУДЬЮ, УШИ КУПИРОВАННЫЕ, ВОЗРАСТ — 5 ЛЕТ.
УМНЫЙ, НА ЛЮДЕЙ НЕ АГРЕССИВНЫЙ ОТЗОВЕТСЯ НА КЛИЧКУ ВОЛЬФ.
ВСЕМ КТО ЕГО ВИДЕЛ, ОЧЕНЬ ПРОСИМ ПОЗВОНИТЬ ПО ТЕЛ.
8-910-963-03-05 АЛЕКСАНДР.

 

Александр | 08.03.2012 в 01:57 | ответить0

ПРОПАЛА СОБАКА В РАЙОНЕ УЛ. УРИЦКОГО (БРАГИНО) 03.03.2012 ВЕЧЕРОМ.
СТАФФОРД — ОКРАС РЫЖИЙ С БЕЛОЙ ГРУДЬЮ, УШИ КУПИРОВАННЫЕ, ВОЗРАСТ — 5 ЛЕТ.
УМНЫЙ, НА ЛЮДЕЙ НЕ АГРЕССИВНЫЙ ОТЗОВЕТСЯ НА КЛИЧКУ ВОЛЬФ.
ВСЕМ КТО ЕГО ВИДЕЛ, ОЧЕНЬ ПРОСИМ ПОЗВОНИТЬ ПО ТЕЛ.
8-920-117-25-65 Юлия.

 

Гость | 03.04.2012 в 05:56 | ответить0

02.04.2012 во Фрунз.районе найдена собака, кобель, возраст-до года, непонятной породы(смесь овчарки с дворняшкой), бежево-коричневого цвета, на спинке черная шерсть, мордочка вытянутая, большие лапы, собака среднего размера. 8-915-968-60-21 Оксана. Помогите пристроить

 

Ирина | 02.08.2012 в 16:01 | ответить0

Найдена Среднеазиатская овчарка, сучка палевая крупная зубки белые видно молодая ещё, добрая, знает команды. Уже как месяц живёт у бытовки на у ГБДД, сейчас лето ей хорошо подкармливаем, а потом зима! И куда её?.. очень жалко псинку… Откликнитесь, или кто может взять к себе на дачу или в частный дом

 

Ирина | 02.08.2012 в 16:09 | ответить0

Забыла написать номер телефона 8 930 107 10 43…

 

Гость | 02.08.2012 в 23:00 | ответить0

Радует что не перевелись добрые люди, в наше жестокое время это не так легко.

 

Гость | 10.01.2013 в 18:00 | ответить0

Найдена собака, похожа на овчарку, в районе ул. Панина в Брагино! 89038237700 сообщение от 10.01.2013

 

Гость | 01.08.2013 в 21:30 | ответить0

Пропала собака.Йоркширский терьер сука зовут НЮША клемёная, клеймо.WWL3921 окрас стальной, вес примерно 2.20кг.любит играть с палками.пропала 29 июня во дворе Ул.Панина.в Брагино.Прзьба помочь в поиске собаки возвнаграждение 10000т.р. Телефон.89206546684. Вадим.

 

Гость | 28.09.2013 в 13:16 | ответить0

В 11-ом м-не на ул. Громова около дома 56 (28.09.13)бегала южнорусская овчарка ( могу ошибаться). окрас — бело-рыжий. Вроде, кобель. Хозяин, найдись!

 

Гость | 28.09.2013 в 19:45 | ответить0

я тоже сегодня видела эту сабаку, породу точно незнаяю, похожа на гончую, точно кобель, цвет рыжий с белым, вроде молодой. в районе 11 микрорайона, ул.громова. собака очень добрая.
тел 8-920-116-51-24.

 

Гость | 18.03.2014 в 01:46 | ответить0

Пропала собака метис спаниеля рыжая девочка возраст 7 месяцев кличка Чита! Кто что видел пожалуйста сообщите! Пропала в Ярославле во фрунзенском районе остановка 5 микро район! Поселок новоселки!!! Тел89807046554 вознаграждение хорошее!

 

Гость | 17.05.2014 в 21:14 | ответить0

Найдена собака кокер спаниель светлой окраски. В норском дзержинского района. Сучка. Скучает и ждет своего или нового хозяина. Очень умная знает все команды

 

Гость | 17.05.2014 в 21:15 | ответить0

Тел. По кокер спаниелю 89038250648

 

Гость | 19.05.2014 в 22:47 | ответить0

Пропала собака 1-2 мая в р- не дер Лупычево Яросл р-на. Восточно- европейская овчарка, кобель, 3 года, Тайсон. Хозяин очень ждет. Помогите нам! 73-22-01. Вознаграждение гарантируем.

 

Гость | 27.07.2014 в 22:17 | ответить0

Найдена собака, кобель, на вид 7-8 мес., окрас белый, уши купированы. Появился дней 10 назад в деревне Богословка (аэропорт «Левцово») — 7 км. от города Ярославля, не уходит. Очень ласковый, но идет не ко всем, знает некоторые команды, на кошек не реагирует, ест очень выборочно, хотя не сытый. Сейчас прихрамывает на заднюю лапу (в деревне много собак у китайцев — там обувь кажется шьют). Очень ищет хозяина!!! Есть фото, что-то не могу прикрепить. Наталия. Мой телефон: 89056354601.

 

Гость | 18.06.2015 в 13:34 | ответить0

Найдена собака. Спаниель, рыжий кабель. В Дзержинском районе г Ярославля т89056302805

 

Гость | 01.05.2018 в 00:11 | ответить0

Пропала сабака, такса рыжая на шее ошейник, завут Гув.В Дзержинском районе г Ярославля.Потерялся 24.04.2018.Помогите нам найти 89109710873

 

Гость | 10.01.2020 в 23:04 | ответить0

Попробуйте поискать на poiskzoo.ru/jaroslavl

 

Ирина | 10.01.2020 в 23:05 | ответить0

Попробуйте поискать на poiskzoo.ru/jaroslavl

 

Ирина | 10.01.2020 в 23:07 | ответить0

Попробуйте поискать на poiskzoo.ru/jaroslavl

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают