четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 11 апреля 2009

Он чувствовал себя своим везде

Завтра - сорок дней со дня кончины Андрея Павловича Соленикова. До сих пор не верится. Он ушёл неожиданно, внезапно. Накануне ещё был
на своём месте, ночью почувствовал себя неважно, на следующий день не вышел на работу,
а вечером умер.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Он был очень хорошим человеком, в редакции нет никого, кто сказал бы по-другому. Не потому, что об ушедших полагается говорить только так, а не иначе, - просто потому, что так было на самом деле.
Каждый из нас знал его как абсолютно надёжного человека в работе, в дружбе. Он никогда не подводил товарищей, умел держать слово. Коллега мог поделиться с ним любой, самой конфиденциальной информацией в полной уверенности, что Андрей не разболтает, не выдаст. А выслушает, даст совет, который впоследствии почти всегда окажется верным.
Он умел дружить: и с сослуживцами по редакции, и с теми, кого знал, как говорится, по жизни: с родственниками, друзьями детства, соседями, товарищами по яхт-клубу, людьми, с которыми когда-то работал, с теми, о ком когда-то писал. Узнав, что кто-то из них попал в беду, не жалел ни сил, ни времени, откладывал самые срочные дела и бросался на помощь.
Он был прекрасным семьянином: по-мужски сдержанный, в подробности своей домашней жизни не посвящал, но когда упоминал о жене, дочери, зяте, внуке, надо было слышать, с какой нежностью это звучало, с какой заботой!
Он был очень хорошим журналистом. Пришёл в журналистику с производства, знал его изнутри, чувствовал себя своим и в рабочей среде, и в разговоре с директором, знал и ценил многих учёных.
А больше всего любил писать об изобретателях. Он понимал удовольствие от мыслительного процесса, что свойственно далеко не всем людям. Любил пофантазировать сам, иногда в дружеском кругу довести свою фантазию до абсурда, радуясь как ребёнок игре ума и воображения. На вид суховатый, а на самом деле романтик, он чувствовал себя счастливым, когда удавалось встретиться с очередным чудаком, человеком нестандартных, смелых суждений - Андрей ощущал в таком человеке родственную душу.
Андрей Павлович был всегда открыт веяниям времени, кем-кем, а ретроградом его никак не назовёшь. Чего не приняла его натура органически, так это поклонения рублю. Он оказался абсолютно непрактичным человеком. Не использовал протестный капитал своих публикаций перестроечных времён, чтобы пойти в политику. Не извлёк реальной пользы из присвоенного ему звания академика Верх­неволжского отделения Российской экологической академии, хотя оно давало возможность занять какую-нибудь непыльную должность. Не перевёл в денежный эквивалент обширные связи, накопленные за годы работы в газете.
Когда человек уходит, то вспоминается всё, вплоть до мелочей, которые, оказывается, тоже очень важны. Он первый шёл навестить коллегу в больнице, не забывал поздравить с днём рождения, разделить горе, когда оно у кого-то случалось. Он был одинаково внимателен к каждому человеку в редакции, не пропускал повода пошутить, сказать приветливое слово - о его кончине скорбят поэтому не только журналисты, но и наши корректоры, операторы компьютерного набора, верстальщики, работники технической службы, специалисты по рекламе, распространители, бухгалтеры.
От имени всех, кто знал и уважал Андрея Павловича, - вечная память тебе, друг, которого нам будет очень не хватать.

Читайте также
  • 15.01.2013 К читателям газеты «Северный край» Уважаемые читатели! В номере за 11 января в статье «Российские СМИ и государ­ство Российское» мы высказывали опасение, что в ближайшие
  • 15.01.2013 «Золотое кольцо» снова выходит На прошлой неделе типография остановила за долги выход газеты «Золотое кольцо». Вчера редакции удалось найти сред­ства на оплату полиграфических услуг.
  • 15.01.2013 Календари, может, и врут. Но не все. В первые новогодние дни в нашем обиходе, и служебном, и домашнем, появились календари-2013.
  • 28.12.2012 Как режут крылья«Северный край» - давнишний член нашей семьи. Просто не могу представить, как это вдруг я не увижу у себя дома издания, на которое вознамерились
  • 01.12.2012 3 декабря – Международный день инвалидов Дорогие друзья! Международный день инвалидов – особый для каждого человека, этот день – напоминание всем нам о том, что рядом живут люди, которым особенно трудно в жизни.
  • 17.05.2011 Сохраняем спокойствие Hello, уважаемая редакция! Люблю вашу газету за подобные публикации, как, например, «О кремлёвских звёздах и орлах» («Северный край», 12.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают