среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 января 2010

Ждём инструкций из Москвы

С января этого года вводится новый вид уголовного наказания – домашний арест. Соответствующий закон подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Новый документ предусматривает существенные поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы.

автор Елена КУЛЬКОВА    фотограф фотоколлаж Андрея ПАСХИНА

 

Понятие «домашний арест» появилось в законодательстве ещё восемь лет назад. Однако до сегодняшнего дня не были определены конкретные органы, на которые возлагается осуществление надзора за соблюдением как самого домашнего ареста, так и установленных ограничений.
В законе чётко прописано, что данная мера наказания возможна лишь на этапе проведения предварительного следствия или в ходе рассмотрения уголовного дела в суде. Домашний арест будет применяться как основной вид наказания – на срок от двух месяцев до четырёх лет (!) – за преступления небольшой степени тяжести (это касается краж и мошенничества), а в качестве дополнительного к лишению свободы – на срок от шести месяцев до двух лет – за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления. Закон будет оставлять таких осуждённых на воле, но для них устанавливаются ограничения.
Им нельзя будет уходить из дома в определённое время суток, выезжать за пределы территории своего поселения, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них, изменять место жительства или пребывания, место работы и учебы без согласия специального надзорного органа.
По задумке законотворцев, предполагается, что обвиняемый или подозреваемый будет снабжён электронным маячком. Проще говоря, особым браслетом, который будет посылать специальные сигналы диспетчеру о месте нахождения своего владельца. Это небольшой прибор в виде часов, который можно прикрепить к ноге или на руку арестованного. Работает такое устройство в трёх режимах. В комплект к нему идут приёмник, напоминающий мобильный телефон, и стационарная система, которая будет установлена в квартире правонарушителя. Если домашний арестант захочет избавиться от браслета или покинет жильё, то на пульте дежурного мгновенно загорится кнопка тревоги.
Некоторым «окольцованным» гражданам разрешат даже ходить на работу или в магазин. Но только по строго определённому маршруту. Подобный эксперимент успешно идёт в Воронеже, где более 200 осуждённых носят электронные браслеты, которые поступили в Россию в октябре прошлого года на средства, выделенные Евросоюзом. Браслеты используют четыре уголовно-исполнительные инспекции, а также одна колония-поселение. Пока в Ярославскую область ни одного такого устройства не поступило.
Как полагают правозащитники, заключение под домашний арест будет особенно эффективным для подростков. Не секрет, что часто малолетние хулиганы воспринимают условный срок как безнаказанность. В этом случае самым разумным компромиссом как раз и может стать домашний арест.
Но вопросов, связанных с новым видом уголовного наказания, возникает много. Всем ли хватит электронных браслетов? Сколько будут стоить эти браслеты и какой бюджет их будет оплачивать? Совершенно неясно, что разрешается арестантам, а что нет. Из дома таким арестованным выходить нельзя, а в гости к ним можно ходить? А горячительные напитки с собой приносить разрешается или придётся довольствоваться чаем с конфетами?
Однако руководителем уголовно-исполнительной инспекции ФСИН докладывают, что к применению нового вида наказаний готовы. Начальник отдела исполнения уголовно-правовых мер управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Татьяна Никитина объяснила, как этот закон будет применяться на практике.
– После вступления в силу приговор в отношении осуждённого к ограничению свободы направляется в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ). Получив приговор, инспекция в течение 15 дней вручает осуждённому уведомление о необходимости его явки в трёхдневный срок. Дата явки в инспекцию является датой поставки осуждённого на учёт, и с этого момента начинается исчисление срока отбывания наказания. Осуждённого фотографируют, снимают отпечатки пальцев, все данные о нём заносятся в автоматизированную базу данных. Приговорённый к ограничению свободы гражданин обязан являться от одного до четырёх раз в УИИ для регистрации. Кроме этого инспектора сами посещают осуждённого, с которым проводят воспитательную работу с участием психологов. Также в обязанности сотрудников УИИ входит оказание при необходимости помощи в его трудоустройстве.
Как новый закон будет реализовываться у нас в регионе, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области, к сожалению, пояснить так и не смогли. Начальник пресс-службы УФСИН по Ярославской области Алексей Пичуев сказал: «Закон только вышел, и как его воплощать в жизнь, никто не знает. Ждем инструкций из Москвы».
А пока инструкций нет, желающие могут записаться на личный приём к начальнику УФСИН по Ярославской области Николаю Запруднову 21 января в общественной приёмной полномочного представителя Президента России в ЦФО по Ярославской области. Запись ведётся с 13 до 18 часов по телефону 30-56-38. Пообещали, что Николай Александрович ответит на все вопросы.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 19.12.2012 Такой вот собачий закон Мы встречаемся с ними каждый день. Но не всякий из нас рад этим встречам. Потому что они – олицетворение нашего равнодушия, безответственности, предательства и жестокости.
  • 18.12.2012 Бесплатная и квалифицированная Одним из отличительных признаков правового государства является обеспечение права граждан на получение актуальной информации по интересующим их юридическим вопросам.
  • 23.11.2012 Заседание Ярославской областной Думы 27 ноября в зале заседаний Ярославской областной думы (Советская площадь, д. 1/19, каб. 333) состоится очередное заседание Ярославской областной Думы пятого созыва.
  • 02.11.2012 Детям до шестнадцати смотреть нельзя Ровно два месяца назад вступил в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Адресован
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сыр выпал... Всем известно, что тяжелее всего пресс экономических трудностей давит на «глубинку», и
  • Работы в апреле Весна нынче опаздывает на месяц, и то, что обычно мы делали в саду в марте, придется делать сейчас. Если
  • Бова-королевич в гостях у Достоевского Снежная королева рука об руку с Золушкой, Колобок в одной компании с Чипполино и Дюймовочкой, Заяц-хвастун