среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 апреля 2009

День Победы отметят в местах поиска

Сегодня в пять утра началась весенняя экспедиция ярославского отряда «Поиск». От здания областного правительства в путь отправились плотно загруженные накануне рюкзаками и сумками «Газель» и «уазик» с палатками, амуницией, провиантом.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

В отряде – тридцать человек в возрасте от 14 до 65 лет: школьники, заводская молодёжь, студенты, работники торговли, предприниматели, сотрудники управления внутренних дел, военные пенсионеры. Есть и управленцы: бессменный командир отряда Ольга Серенкова – заместитель главы администрации Фрунзенского района Ярославля.

Как и в прошлом году, экспедиция «Долина-2009» держит курс на Парфинский район Новгородской области, где в начале Великой Отечественной войны на берегах озера Дубовицкое Красная Армия вела тяжёлые бои на дальних подступах к Москве и Ленинграду. Напомним читателям: к останкам полутора тысяч погибших, поднятым отрядом ярославцев за восемнадцать лет, после прошлогодних майской и августовской экспедиций прибавилось ещё 68 трагических находок, в том числе четыре солдатских медальона.

Удачи у поисковиков редки и даются трудно. Расшифрован только один из медальонов. Красноармеец Степан Коновалов, родом из вятской деревни Иваново, перестал считаться без вести пропавшим и со всеми почестями погребён на воинском кладбище в Кирове.

Экспедиция «Долина» проходит при финансовой поддержке областной администрации и

мэрии Ярославля. Примерно 70 процентов затрат – из бюджета. Среди налогоплательщиков, будем думать, вряд ли найдутся такие, кто, ссылаясь «на кризисные времена», был бы против таких, не иначе как богоугодных расходов. Неотпетые души сотен тысяч погибших на Волховском фронте и до сих пор не захороненных не знают покоя и в новом тысячелетии.

Закончится весенняя экспедиция 10 мая. День Победы ярославские поисковики отметят в местах, как они считают, самых для того подходящих – в районе раскопок в новгородских лесах.

Читайте также
  • 25.05.2012 Одно лишь имя на тридцать два солдата...Корреспондент «Северного края» Марина Морозова завершает рассказ о работе поисковых отрядов, которые выполняют задачу государственной важности.
  • 13.05.2009 Котелок Вани с поля бояЯрославский отряд «Поиск», как и планировалось, День Победы отметил на маршруте экспедиции «Долина-2009».
  • 16.09.2008 Вахта памяти станет зорчеНашли солдатский медальон; текст с данными о погибшем сохранился плохо (например, фамилия бойца читается, а имя и отчество стёрлись), и чтобы восстановить
  • 20.08.2008 На связи группа «Поиск»«Ребята, нашли вашего земляка, вот данные медальона: Титов Иван Васильевич, уроженец области или Ярославля, 1899 г. р. По нашим данным, убит 17.08.1942 г.
  • 22.04.2008 Экспедиция «Долина-2008»Экспедиция «Долина-2008» начинается сегодня в Новгород­ской области, где в первую фронтовую весну Великой Отечественной войны в сырых лесах и на болотах
  • 01.09.2004 51 неизвестный Из экспедиции в Старую Руссу Новгородской области, где в 1942 – 1944 годах проходил Волховский фронт, вернулся поисково-спасательный отряд «Поиск». Ольга
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают