среда 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 мая 2009

Котелок Вани с поля боя

Ярославский отряд «Поиск», как и планировалось, День Победы отметил на маршруте экспедиции «Долина-2009».

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Накануне несколько отрядов поисковиков, что базировались в местах кровопролитных боёв Великой Отечественной – в лесах и болотах нынешнего Парфинского района Новгородской области, собрались на воинском кладбище возле несуществующей теперь деревни Ясная Поляна на торжественную церемонию предания земле поднятых в ходе майской экспедиции останков 536 погибших там, на Волховском фронте.

Их имена по большей части так и остаются неизвестными, но хоронили их с честью, как и заслуживают того воины, отдавшие жизнь за Отечество, – после отпевания и траурного митинга под российским триколором с трёхкратным залпом из боевого оружия.

Самому празднику Победы тридцать ярославских поисковиков свой гражданский долг отдали в пути – на просёлках, новгородских и тверских. Трижды устраивали они короткие стоянки с минутой молчания возле воинских захоронений разных лет.

Нынешний май принёс им сорок одну трагическую находку. Пять из них – с солдатскими медальонами. Как рассказала нам командир отряда Ольга Серенкова, текст одного из медальонов прочли прямо на месте. Принадлежал он рядовому Подвальному Павлу Артемьевичу родом из села Черского, что под Киевом.

Остальные четыре медальона переданы в новгородский штаб экспедиции «Долина» на компьютерную экспертизу. Среди майских находок ярославцев – два алюминиевых котелка, на одном из которых процарапано «С. М. Ваня», на другом – «Кудрявцев».

Про бойца с необычной фамилией «Ваня» пока ничего неизвестно. А вот Кудрявцева нашли по Интернету. В архиве среди шестисот фамилий, захороненных около деревни Наличи Парфинского района, где котелки найдены, «Кудрявцев» есть, и он единственный, спутать его не с кем. Теперь, как говорят, дело техники – узнать, откуда он уходил на фронт, и всё остальное. Время на то в запасе у поисковиков имеется. Впереди – августовская экспедиция «Долина-2009».

Читайте также
  • 25.05.2012 Одно лишь имя на тридцать два солдата...Корреспондент «Северного края» Марина Морозова завершает рассказ о работе поисковых отрядов, которые выполняют задачу государственной важности.
  • 25.04.2009 День Победы отметят в местах поискаСегодня в пять утра началась весенняя экспедиция ярославского отряда «Поиск». От здания областного правительства в путь отправились плотно загруженные
  • 16.09.2008 Вахта памяти станет зорчеНашли солдатский медальон; текст с данными о погибшем сохранился плохо (например, фамилия бойца читается, а имя и отчество стёрлись), и чтобы восстановить
  • 20.08.2008 На связи группа «Поиск»«Ребята, нашли вашего земляка, вот данные медальона: Титов Иван Васильевич, уроженец области или Ярославля, 1899 г. р. По нашим данным, убит 17.08.1942 г.
  • 22.04.2008 Экспедиция «Долина-2008»Экспедиция «Долина-2008» начинается сегодня в Новгород­ской области, где в первую фронтовую весну Великой Отечественной войны в сырых лесах и на болотах
  • 01.09.2004 51 неизвестный Из экспедиции в Старую Руссу Новгородской области, где в 1942 – 1944 годах проходил Волховский фронт, вернулся поисково-спасательный отряд «Поиск». Ольга
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают