пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 мая 2009

Выхожу один я на дорогу...

Лихачи, считающие себя главными на дорогах и смотрящие на «безлошадных» с высоты своего водительского кресла, кажется, доездились. Теперь, прежде чем пронестись по «зебре», желательно прикинуть, осилит ли семейный бюджет такие манёвры. С 23 мая каждый не пропущенный на «зебре» человек «обойдётся» автомобилисту уже
не в сто рублей, как раньше, а в тысячу. Если, конечно, рядом в этот момент окажется сотрудник ГИБДД.

автор Полина ВАЧНАДЗЕ    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Не в обиду ярославским автовладельцам будет сказано, но культурой вождения многие из них похвастаться не могут: большинство невежливы как со своим братом-шофёром, так и с нами - пешеходами. По словам старшего инспектора ДПС отдельного батальона Василия Левина, в центре Ярославля опасность для горожан представляют все переходы без светофоров. Но, на наш взгляд, переход на улице Ушинского в районе Красной площади переплюнуть в этом плане не может ни один перекрёсток.
Вместе с Василием Левиным и его напарником, инспектором ДПС Сергеем Дмитриевым, мы вышли на «большую дорогу», а именно - на улицу Ушинского, напротив остановки троллейбуса № 1. В кустах не прятались, в засадах не сидели - водителю, с какой бы стороны он не повернул, гибэдэдэшники были хорошо видны. Первым чуть было не нарвался на штраф водитель чёрной иномарки, не пропустивший женщину с коляской.
- Всех, кто рядом с машиной шёл, я пропустил, а она далеко от меня была, не стоять же ждать, когда пройдёт, - возмущается автовладелец.
- У всех одна и та же отговорка - «далеко шли», а человеку, ступившему на «зебру», нужно уступать дорогу, как бы далеко он ни был от машины, - говорит Василий Левин. - На этот раз вам предупреждение.
По словам Василия Борисовича, штраф он выписывает лишь в том случае, когда вина нарушителя неоспорима. Но это, оказывается, бывает не так уж и часто.
- Как мы можем доказать, что человек нарушил? Мы не делаем ни фото-, ни видеосъёмку, получается, что наше слово - против его слова, - рассказывает инспектор.
- Так, может, стоит на особо напряжённых развязках установить камеры наблюдения? - интересуемся мы.
- В нескольких местах есть камеры, но они дают только общий обзор ситуации на дорогах, например, где в данный момент пробка или авария, - поясняет прапорщик Сергей Дмитриев. - Некоторые камеры фиксируют нарушения, но лишь такие, как превышение скорости или проезд на красный свет. Можно, конечно, снимать всё, а потом просматривать, но кто будет это делать, людей и так не хватает.
- В Москве вроде существует практика, когда пешеход может сфотографировать номер машины, его не пропустившей, и передать фото правоохранителям...
- Что-то я у нас не припомню ни одного такого случая. И как это на практике применять, тоже не представляю. Сейчас права водителя защищены со всех сторон, протокол может быть признан недействительным, если, грубо говоря, запятая не там стоит. А вы говорите, «фотографии»... Водитель может сказать, что не он за рулём был и всё, - поясняет Василий Борисович.
А тем временем пешеходный переход миновал ещё один невежливый автолюбитель. Водитель Владимир Михайлович объяснил, что сначала видел, как на полосы вышли две девчонки, но потом обзор «зебры» ему перегородила другая машина.
- Я тихонечко ехал, даже приостановился немного. У самого дети, вон в машине сидят, поэтому я на переходах всегда осторожен, - объясняет попавшийся шофёр.
- Сейчас ситуация так сложилась - вам пешеходов не видно. Но если бы они вышли из-за того автомобиля, вы бы на них наехали! - говорит Василий Левин.
- Да у меня скорости никакой не было! Вы поймите, у самого дети, я всегда всех пропускаю, езжу медленно. Да, тут я в чём-то был не прав, - признался, наконец, водитель.
- Вот, пожалуйста, вроде и осознал свою вину и в то же время нашёл массу оправданий, - смеётся инспектор. - О, кстати, троллейбус тоже нарушает.
«Рогатый» действительно пересёк переход, игнорируя пешеходов.
- Людей они крайне редко пропускают, но оштрафовать водителя прямо сейчас мы не имеем права, только на конечной остановке. Иначе пассажиры возмутятся, - говорит Сергей Дмитриев.
За два часа, что мы провели на перекрёстке, только три троллейбуса притормозили на «зебре», остальные людей «не замечали». Если бы не лояльность инспекторов, около десяти человек в тот день опустошили бы свои кошельки на тысячу рублей. Среди пойманных на «месте преступления» - блондинка за рулём, спешащая на работу, сотрудник правоохранительных органов и так уж получилось - наши коллеги из местной телевизионной компании.
- Вот-вот, сначала с нами в рейды ходят, а потом сами же и нарушают, - шутит Василий.
Крупный штраф придётся заплатить только трём водителям, грубо нарушившим правила дорожного движения.
- Когда мы здесь стоим, всё более-менее спокойно, а без нас - бардак полный, - подытожил инспектор ДПС Сергей Дмитриев.

Читайте также
  • 10.01.2013 Манёвр «Фольксвагена» привёл к катастрофе Всех потрясло трагическое ДТП, которое произошло 3 января. В этот день в 15.26 в управление МЧС поступило сообщение о столкновении на 312 километре трассы
  • 21.12.2012 Статистика вызывает тревогу С начала года сотрудники Госавтоинспекции выявили более семи тысяч (!) фактов управления автомобилем в состоянии опьянения водителями, которые отказались
  • 19.12.2012 Проверки на дорогах С 7 по 9 декабря сотрудниками ГИБДД УМВД России по Ярославской области проведена специальная операция под условным названием «Бахус». В зоне
  • 02.10.2012 Новый федеральный инспектор приступил к работе Вчера руководители федеральных и областных организаций, департаментов и управлений, депутаты областной Думы собрались в здании правительства области, чтобы
  • 13.07.2012 За руль – без градусов «Трезвость за рулём!» – такие наклейки появились на многих автомобилях в Ярославле.
  • 26.10.2007 Взятка «на обед»Сотрудники Ростовского ГУВД провели эксперимент по выявлению фактов противоправных действий в отношении инспекторов ДПС. На крючок попались три водителя,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают