четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 июня 2009

Малых городов не бывает

Всем известно, что в нашей стране пока ещё действует порочный «принцип величины»: чем крупнее город, тем комфортнее в нём жить. А малые города в любом регионе России - сплошной клубок нерешённых вопросов, финансовых, бытовых, демографических...

автор Василий МЮРАТОВ

 

Но ни районные центры, ни совсем небольшие городки и посёлки не забыты государ­ством. Помощью людям в решении их проблем занимаются сотрудники Общественной приёмной В. В. Путина (ОПП). Председатель приёмной в Ярославской области, заместитель председателя областной Думы Николай Александрычев убеждён, что разовыми акциями жизнь не улучшишь, нужен системный подход. И ОПП реализует это убеждение на практике.
Весна - время надежд. Казалось бы, афоризм слегка банальный, но для жителей отдалённых районов Ярославской области он с некоторых пор приобрёл новый смысл. Именно весной 2009 года у «нестоличного» населения появились надежды на то, что многие насущные проблемы районов можно решить.
В конце апреля состоялось первое пробное выездное заседание ОПП в Пошехонье, где был определён круг вопросов, волнующих жителей района, утверждён регламент проведения выездных мероприятий, а также список специалистов, необходимых для участия в совещании. Было решено приглашать на последующие заседания представителей областных структур департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области, департамента жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры, департамента здравоохранения, ФОМС и, при необходимости, других специалистов.
С тех пор состоялось ещё два выездных заседания ОПП: в Борисоглебском, а затем - Первомайском и Любимском районах. Северным окраинам Ярославской области всегда жилось немного труднее, чем районам, расположенным поближе к областному центру. Но трудности - трудностями, а заседание, проведённое 5 июня, по общему мнению, выдалось удачным.
«Выездные заседания ОПП дают синэргетический эффект, - сказал Николай Александрычев. - И в Пречистом, и в Любиме ряд вопросов удалось решить прямо на месте». А вопросов было немало...
В интересах людей
В Пречистом, вместе побывав на объектах социальной сферы, работники районных соцучреждений и областные руководители нашли немало точек соприкосновения во взглядах на то, как нужно решать социальные проблемы населения.
Одна из самых животрепещущих - качественная помощь пожилым и престарелым людям. Комплексные центры социального обслуживания населения есть в каждом муниципальном районе области, в шестнадцати из них действуют отделения временного проживания. В Первомайском районе под такое отделение было выделено деревянное помещение бывшей школы. Ежегодный ремонт и поддерживание объекта в более или менее приемлемом состоянии стоили области миллион, и вопрос об эффективности содержания отделения повисал в воздухе. В 2008 году департаментом труда и социальной поддержки населения было принято решение о закрытии объекта по причине неэффективного использования средств областного бюджета. За счёт высвободившихся средств был проведён полноценный ремонт помещений в бывшей районной больнице, в которой сейчас размещён комплексный центр социального обслуживания населения Первомайского района, до этого занимавший два кабинета в здании администрации. Сегодня комплексный центр- это четыре подразделения социального обслуживания на дому, специализированное отделение социально-медицинского обслуживания, отделение срочного обслуживания, пункт проката средств реабилитации для инвалидов и вновь открытое отделение социальной помощи семье и детям.
Отделение временного проживания будет размещено в каменном здании районной больницы в Кукобое. В этом здании областной департамент здравоохранения планирует открыть кабинет врача общей практики, что очень удобно для нуждающихся в ежедневном уходе и лечении пожилых людей.
На совещании был рассмотрен ряд серьёзных вопросов: состояние дорог в районе, расселение ветхого жилья, закрытие железнодорожной кассы в Пречистом. Излишне описывать, какие неудобства жителям посёлка доставляет необходимость ездить за билетами в Данилов, чтобы потом сесть на поезд в родном райцентре. Эту проблему на месте решить было невозможно, но Николай Александрычев обещал взять её под личный контроль и обратиться к избранным в Думу железнодорожникам с просьбой найти компромиссное решение. Например, совместить должность работника багажного отделения (которое в Пречистом сохраняется) с должностью кассира. Или найти иной выход. Главное - чтобы людям было удобно.
Перспективы
для «северян»
Хотя Любим и самобытный город, но в части социальных проблем - это почти брат-близнец Пречистого. Социальные службы, оказывающие услуги пожилым людям, ютятся в разных концах города в основном в старых неприспособленных домах и строениях.
После выездного заседания ОПП выход нашёлся - собрать все жизненно важные для пожилых людей услуги под одной крышей: в каменном здании бывшего родильного отделения Любимской ЦРБ. Директор департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области пришёл к соглашению с главой Любимского района, что этот объект будет включён в план оптимизации сети центров социального обслуживания населения.
В Любиме, как и во многих районах области, есть необходимость закупки нового диагностического оборудования. Николай Александрычев признал, что без обновления оборудования местная районная больница не способна эффективно работать.
Сегодня внедряется система оказания медицинской помощи «по законченному медицинскому случаю», когда учитывается не формальный показатель занятых «койко-мест», а конкретный результат для каждого человека, обратившегося в медицинское учреждение. Это общегосударственный подход, и значит, вопрос закупки новейшего диагностического оборудования для ЦРБ - тоже дело государственное, которое необходимо решать, привлекая все имеющиеся в регионе ресурсы.
Были рассмотрены вопросы телефонизации района, обеспечения доступа к сети Интернет, технической модернизации районных библиотек. В целом всеми участниками выездного заседания были отмечены высокая заинтересованность местного населения и, главное, доверие к органам власти, когда её внимание обращено к конкретным проблемам рядовых людей. Новая выездная форма работы Общественной приёмной В. В. Путина, при которой каждый вопрос, независимо от его объёма и масштаба, находит своё решение с учётом имеющихся ресурсов областных властных структур и органов местного самоуправления, показывает свою эффективность и востребованность. Особый интерес к деятельности ОПП в районах области проявили молодые люди, которым небезынтересно, какое будущее ждёт их малую родину. Необходимо отметить и крайнюю заинтересованность глав Любимского и Первомайского районов Александра Кошкина и Инны Голядкиной, которые приняли самое активное участие в работе совещания.
Не для галочки
Подобные совместные выездные заседания ОПП и правительственных чиновников будут плановыми и постоянными. Каждый месяц Николай Александрычев совместно с представителями департаментов, руководителями управлений правительства, начальниками территориальных управлений органов власти, специалистами Пенсионного фонда и Фонда медицинского страхования будут выезжать в очередной район в соответ­ствии с уже утверждённым графиком. На каждый заданный людьми вопрос в обязательном порядке будет дан официальный обстоятельный ответ, потому что Общественная приёмная В. В. Путина работает не «для галочки», а ориентирована на достижение конкретных результатов. Для участников выездных заседаний ОПП нет городов «больших» или «малых», нет «центра» или «глубинки» - есть граждане России, жители Ярославской области, которые завтра должны жить лучше, чем сегодня.

Читайте также
  • 16.01.2013 Почту - на «подвижные рельсы»В рамках всероссийского проекта в марте этого года в Ярославской области появятся первые 5 передвижных отделений почтовой связи.
  • 15.01.2013 Осипова выдвинули на областьСегодня в Ярославле состоялось заседание президиума политсовета Ярославского регионального отделения «Единой России». Решали - кто на время
  • 15.01.2013 Закрывают ещё одну почту Сотрудники отделения почтовой связи в селе Красном Ярославского района получили извещение о предстоящем расторжении трудового договора, фактически –
  • 06.01.2013 Противники закрытия родильных отделений намерены выйти на площадь Юности8 января противники закрытия родильного отделения Борисоглебской больницы намерены провести акцию протеста в Ярославле на площади Юности.
  • 29.09.2007 Женщины всех сёлВ нашей области женщины составляют около семидесяти процентов сельских избирателей. Такие цифры прозвучали на заседании рабочей группы по организации регионального
  • 24.01.2003 Ярославцы - лидеры в ЦФО Во вторник, 21 января, в Москве, в "Александр Хаусе", состоялось заседание координационного совета региональных отделений общероссийской общественной организации
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают