пятница 19

вторник, 07 июля 2009

Юрий Леонидович ТИХОМИРОВ

5 июля на 59-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный музыкант, мультиинструменталист, руководитель ансамбля, аранжировщик, композитор, педагог, гитарный мастер Юрий Леонидович ТИХОМИРОВ.

автор Коллеги, друзья

Ю. Л. Тихомиров родился 6 апреля 1951 года в г. Калининграде в семье служащих. В 1964 году закончил в Москве музыкальную школу клуба строителей у педагога К. Ф. Пехтерева.
В 1968 году руководил эстрадным оркестром отдела главного металлурга Ярославского моторного завода. Позднее возглавлял коллектив эстрадно-инструментального ансамбля при гарнизонном ансамбле песни и пляски Дома офицеров.
С 1972 по 1975 годы - «золотой» период в творческой биографии музыканта: работа в ансамблях легендарного Г. А. Комарова, пионера ярославского джаза. С 1975 года Ю. Л. Тихомиров работал в концертной бригаде «Ярославские ребята» Ярославской областной филармонии.
Ярославское музыкальное училище Ю. Л. Тихомиров закончил по классу кларнета у М. А. Заварского. В течение 11 лет вёл концертную деятельность в известном трио «Ретро» в качестве гитариста. Стал лауреатом областной премии имени Л. В. Собинова 1995 года II степени. В 2009 году был награждён Почётным знаком Ярославля III степени.
Совмещая работу преподавателя в Ярославском училище культуры, в котором Юрий Леонидович воспитал много талантливых ярославских музыкантов, он продолжал концертную деятельность в качестве руководителя ансамбля, выступавшего на концертах и фестивалях в Москве, Рязани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле.
За программу на международном фестивале «Джаз над Волгой-97» ему присвоено звание лауреата областной премии имени Л. В. Собинова 1999 года II степени.
Юрий Леонидович Тихомиров был участником одного из самых известных джазовых ансамблей города «Overdrive Blues Band», вошёл в энциклопедический справочник «Джаз в России».
Все те, кто знал Юрия Леонидовича Тихомирова, глубоко скорбят по поводу его безвременной кончины.
Гражданская панихида и отпевание Ю. Л. Тихомирова состоятся сегодня, 7 июля, в 10-30 на Леонтьевском кладбище.