понедельник 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Кухня в стиле прованс

кухня в стиле прованс

ooozov.ru


на печать

Комментировать

четверг, 20 августа 2009

Необыкновенный дичок

В лесу на опушках нередко можно встретить дикие яблони, которые называют дичками. Проходя по лесу, замечаешь их не сразу. А только когда шевельнёшь рукой ветку такого дичка, то в глаза неожиданно бросаются небольшие зелёные яблочки, неприметные в листве. Обязательно потянешься рукой их сорвать, чтобы попробовать на вкус, хотя знаешь, что, откусив твёрдый плод, ощутишь пресный или кислый вкус, от которого сморщишься, как от лимона. Однако бывают исключения.

автор Вадим СВИРИДОВ

 

Однажды мы охотились в Ростовском районе, вблизи бывшей деревни Ново-Ошанское. Дело было в середине октября, когда уже потухли осенние краски, листва с деревьев опала, отчего лес стоял притихший и просветлённый, с цветным ковром из листьев на земле. Мы немного разошлись друг от друга и не спеша пробирались невысоким голым лиственным лесом, пытаясь выгнать зайцев или поднять тетеревов. Когда невдалеке раздался выстрел кого-то из нашей компании, мы, перекликнувшись между собой, двинулись в его сторону, чтобы посмотреть, кого он подстрелил, и пожать ему руку. Так обычно мы поступали, торжественно отмечая эти радостные моменты на охоте.

Пробравшись через плотный лес, выхожу на крохотное открытое место и вижу двух своих товарищей, которые, широко улыбаясь, молча смотрят на меня. Это означает, что точно кого-то подстрелили, хотя в руках у них дичи не видно. И тут они у меня на глазах смачно откусили каждый от своего яблока и с наслаждением стали жевать. Не могу понять, где они их взяли. Опустил взгляд на землю и понял где. Поднимаю голову вверх и не верю своим глазам: дерево усыпано яркими плодами, создающими невероятной красоты картину на фоне тёмных ветвей. Не слишком высокая яблоня расцвечена, как новогодняя елка. Ветки, сбросившие листву, сплошь увешаны крупными яблоками бледно-оранжевого цвета с золотистым отливом.

– Вот это да! – вырвалось у меня.

Поднимаю с земли яблоко, надкусываю его, и сок брызжет в разные стороны. На вкус оно оказалось похоже на кисло-сладкое садовое яблоко. Теперь мы уже втроём стоим, жуём и поджидаем нашего четвёртого товарища, чтобы увидеть его удивлённое лицо и реакцию на такое природное чудо. И вот он подходит к нам, видит наши сияющие лица и спрашивает:

– Ну, что?

Мы продолжаем молча жевать и видим, что он сам начал что-то соображать. Обшарил взглядом землю, поднял глаза вверх и на мгновение остолбенел. И тут неожиданно с воплем «ух ты!» ударил ногой по стволу.

Яблоня отозвалась шелестом падающих яблок, которые одновременно, все до последнего, рухнули в мягкую листву на земле. Чудо пропало.

– Что же ты наделал? – с укором сказал ему кто-то из нас. – Такую красоту загубил!

Яблоки сплошь покрыли землю. Они были слегка продолговатые, чистые, гладкие и красивые, как елочные игрушки. Самое удивительное было в том, что они просвечивали насквозь так, что были видны семена внутри них. Переспелые плоды смогли провисеть на дереве до такой поздней поры только потому, что в этом месте не ощущалось даже дуновения ветерка.

Оставлять эти дары леса было жалко, и мы наполнили ими наши рюкзаки, но довезти до дома нежные яблоки в наилучшем виде нам всё же не удалось.

Можно предположить, что такая удивительная яблоня произросла из садового семечка, каким-то образом занесённого в лес и оказавшегося именно тем, одним из тысячи, из которого, бывает, вырастает культурная яблоня.

Это место в лесу вряд ли когда нам удастся найти снова, но другие люди вполне могут набрести на эту яблоню и испытать такой же восторг, как и мы.

Читайте также
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 23.10.2012 Живи, сосновый бор!Памятник природы регионального значения – сосновый бор в посёлке Отрадный возле Любима – стал одним из объектов всероссийской акции «Живи, лес!».
  • 22.10.2012 Живи, сосновый бор!Памятник природы регионального значения – сосновый бор в посёлке Отрадный возле Любима – стал одним из объектов всероссийской акции «Живи, лес!».
  • 26.09.2012 «Яблоко» защитило в суде двух кандидатов Кировский районный суд признал незаконным решение городской избирательной комиссии Ярославля об отказе в регистрации в качестве кандидатов в депутаты муниципалитета
  • 25.09.2012 «Пропажи» нашлись!В грибную пору трудно усидеть дома. Любители «тихой» охоты беспечно углубляются в леса, надеясь на знание местности, но нередко теряют
  • 20.09.2012 В лес всегда бери мобильник В последние дни бабьего лета любители тихой охоты ринулись в леса, чтобы запастись на зиму грибами и незабываемыми эмоциями общения с природой. Среди них
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Отлегло от сердца С автостоянки в Красноперекопском районе похищен мотоцикл «YAMAHA-XU-44» темно-серого цвета. Его стоимость...
  • «Рейд» по автоматам В 8 часов утра в зал игровых автоматов, прилепившийся с улицы Победы к универмагу «Ярославль», вошли
  • Труд исправит наркоманов?Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН РФ) подготовила для внесения в Госдуму