четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 сентября 2009

«Ярославская ВДНХ» в монастыре

В этом году отмечается 70-летие открытия в Москве первой очереди Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). В дальнейшем она превратилась в ВДНХ, потом в ВВЦ и ещё в первые годы своего существования вызвала волну подражаний в регионах.

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Статья «Греческий храм на площади Подбельского» («Северный край», 22 июля с. г.) рассказывала о том, как это происходило в Ярославле, и заканчивалась тем, что открытию нашей сельскохозяйственной выставки, которая должна была разместиться на Стрелке, помешала война. А после неё пришли другое время и другие заботы.
Но как оказалось, выставка всё же в 1958 году была открыта. В редакцию позвонил наш давний читатель Виталий Михайлович Насонов. Он сам, в то время молодой работник совнархоза, участвовал в её подготовке.
Потребовалось довольно длительное время прежде, чем руководство области и города вернулось к довоенной идее - целых тринадцать лет. Сама идея тоже претерпела существенные изменения: вместо чисто сельскохозяйственной решено было сделать выставку промышленной, строительной и сельскохозяйственной. По сути - «ярославской ВДНХ». И разместить её не на Стрелке, для чего потребовалась бы реконструкция этой части города с неподъёмными тогда затратами, а на двух площадках - в Спасском монастыре и в Михайловском. По подсчётам обкомовских финансистов, это, видимо, потребовало значительно меньших расходов. Хотя, похоже, тоже очень и очень серьёзных.
Будущие исследователи, возможно, обнаружат конкретные цифры. Нас в данном случае интересует другое. Решение, в основе своей вынужденное, обернулось для города благом, подлинное значение которого можно оценить только сейчас.
Дело в том, что Спасский монастырь (его официально называли тогда кремлём) не был музеем-заповедником, как сейчас. Краеведческий музей располагался на Советской площади, в нынешнем здании Думы, а монастырь представлял собой скопище жилых клетушек в бывших кельях и множество контор и разных мелких организаций в башнях, стенах и церквах. Всё крайне запущенное, вокруг заросли бурьяна, помойки, в Угличской башне - керосиновая лавка, куда выстраивалась очередь с улицы.
Как только было решено, что в монастыре разместится выставка, началось его расселение и освобождение.
- Появились военные, которые корчевали заросли, солдаты машинами вывозили хлам, расчищали многолетние свалки. На первом этаже здания, где сейчас отдел природы, была конюшня. Чья - не знаю. Может быть, милицейская, милиция ведь тогда патрулировала на лошадях. Конюшню, видимо, не чистили несколько лет. Помню, я был поражён метровой толщей накопившегося там навоза, когда его стали вывозить, вспоминает Насонов. Но главное, конечно, то, что десятки семей получили нормальное жильё.
Заинтересовавшись темой, поднятой нашей газетой, Виталий Михайлович обратился в архив новейшей истории. И вот перед нами документы, по которым можно проследить всю эту эпопею в деталях.
Решение организовать областную промышленную, строительную и сельскохозяйственную выставку бюро обкома КПСС приняло 30 июля 1957 года. Специально созданная комиссия готовила предложения месяц. 26 августа бюро утвердило место её размещения, эскизный проект и срок её строительства - до 1 августа следующего, 1958 года.
Строительство (точнее, обустройство) павильонов поручили трестам № 14 (управляющий А. Я. Кравченко) и «Ярославстрой» (управляющий В. В. Юн). Запланировали следующие павильоны:
- строительства и стройматериалов,
- деревообрабатывающей и мебельной промышленности,
- энергетики,
- нефтехимии,
- машиностроения,
- текстильной и лёгкой промышленности,
- пищевой промышленности.
Павильоны сельскохозяй­ственной выставки, вспоминает Насонов, должны были расположиться вне города, в Михайловском.
К строительству «ярославской ВДНХ» были привлечены все предприятия и организации области и ярославский гарнизон. Был утверждён план освобождения помещений кремля-монастыря. Позже, когда выяснилось, что кто-то с освобождением медлит, ответ­ственные получили взбучку. Дата открытия была назначена на 7 ноября 1958 года.
Об архитекторах, привлечённых к созданию выставки, ничего не известно. Возможно, потому, что павильоны разместились в уже существующих, исторических зданиях. А вот для оформления экспозиций привлекли не только Художественный фонд, но и 73 художника с предприятий области. Впечатляющая цифра!
В каком здании какой павильон расположили - неизвестно. В документах нет таких понятий, как трапезная, храм Чудотворцев, звонница - есть «строение номер один, два» и т. д., и что под этими номерами подразумевалось, можно восстановить только по свидетельствам очевидцев.
Специально для выставки построили только два здания - оба для размещения строительной экспозиции. При них была площадка для демон­страции железобетонных кон­струкций и строительной техники. Эти одноэтажные здания (справа от входа в музей со стороны Московского проспекта) существуют до сих пор. А площадка для строительной техники отдана сейчас медведице Маше.
Павильон деревообрабатывающей и мебельной промышленности располагался в Богородицкой башне, вспоминает Насонов. Там, где сейчас отдел природы, - павильон нефтехимии.
В одном из зданий строительной экспозиции демон­стрировались новые строительные материалы, новые технологии и строительный инструмент. Другое здание представляло собой помещение для трёх выставочных квартир, одно-, двух- и трёхкомнатных, знаменитых «хрущёвок», строительство которых только-только началось в Ярославле. А тут можно было увидеть их воочию. Их даже обставили мебелью, выпускавшейся на одном из ярославских предприятий, на нарисованных окнах висели занавески тоже местного изготовления. Выставочные квартиры пользовались особенным успехом у посетителей. Люди, разглядывая их, охали и ахали - для большинства ярославцев такое жильё оставалось ещё недосягаемой мечтой.
Выставка открылась, как и намечалось, 7 ноября. Впрочем, Насонов не уверен, что территория монастыря была освобождена к этому времени полностью. Кое-где ещё жили люди, и благоустройство оставалось далёким от совершен­ства.
Виталий Михайлович отвечал за экспозицию строительных павильонов. Вместе с ним работал молодой коллега Станислав Быков. Во время авралов они даже ночевали в выставочных «квартирах». Ещё не всё было готово, а экскурсии уже пошли. Первым экскурсоводом на общественных началах стала обаятельная Изольда Владиславовна Шпак, старший инженер совнархоза.
Выставка должна была пропагандировать передовой опыт. Директор совнархоза Иван Иванович Фетисов относился к этой стороне дела особенно щепетильно. По его распоряжению один аппарат, повышавший производительность отделочных работ, привезли из Свердловской области, где он был разработан. Наши умельцы быстренько его скопировали и только после этого поместили свердловскую новинку в экспозицию. Молодой тогда кинодокументалист Рэм Юстинов, квартировавший вместе со своей студией в монастыре, снял для каждого павильона отдельный фильм, рассказывающий о достижениях отрасли и их недостатках.
А почему бы не показать не в кино, а на самой выставке не только новинки техники и технологии, но и то старьё, которое бытует рядом с ними? - рассудил Фетисов. Прозвучала команда: найти самое выразительное и тащить сюда. Так на выставке появился, например, огромный немецкий станок, изготовленный сто лет назад и до сих пор работавший на «Красном Перекопе».
В отличие от других отраслей сельское хозяйство получило не один и даже не два павильона, а несколько десятков. По данным Насонова, они представляли собой лёгкие временные сооружения для каждого района и крупных колхозов и совхозов, построенные в Михайловском. Но когда? Точных сведений о сельскохозяйственном разделе «ярославской ВДНХ» найти не удалось. Совнархоз не включал в себя отрасли сельского хозяйства. Поэтому есть две версии. Первая. Сельхозвыставка в Михайловском была построена позже, в 1970-е годы, и никакого отношения к «ярославской ВДНХ» не имела. Вторая. На территории Спасского монастыря, в той части, которая примыкает к Революционной улице, издавна существовали не то какие-то сельхозкурсы, не то некая организация, связанная с ремонтом сельхозтехники. Может быть, на её основе сельскохозяйственный раздел выставки в монастыре в каком-то виде всё-таки был создан? (на снимке этот участок сейчас).
А вот другое известно точно. Бюджет области не потратил на выставку достижений народного хозяйства ни одного рубля. Она финансировалась Ярославским совнархозом. Но последовала очередная реорганизация, Ярославский совнархоз стал Ивановским, и выставка наших достижений прекратила своё существование.
Так закончилась одна из самых ярких кампаний в истории города. Позже она оказалась несправедливо забыта. Но после неё остался вычищенный и приведённый в достойный вид Спасский монастырь. И вскоре туда был переведён музей.
Статья «Греческий храм на площади Подбельского» («Северный край», 22 июля с. г.) рассказывала о том, как это происходило в Ярославле, и заканчивалась тем, что открытию нашей сельскохозяйственной выставки, которая должна была разместиться на Стрелке, помешала война. А после неё пришли другое время и другие заботы.
Но как оказалось, выставка всё же в 1958 году была открыта. В редакцию позвонил наш давний читатель Виталий Михайлович Насонов. Он сам, в то время молодой работник совнархоза, участвовал в её подготовке.
Потребовалось довольно длительное время прежде, чем руководство области и города вернулось к довоенной идее - целых тринадцать лет. Сама идея тоже претерпела существенные изменения: вместо чисто сельскохозяйственной решено было сделать выставку промышленной, строительной и сельскохозяйственной. По сути - «ярославской ВДНХ». И разместить её не на Стрелке, для чего потребовалась бы реконструкция этой части города с неподъёмными тогда затратами, а на двух площадках - в Спасском монастыре и в Михайловском. По подсчётам обкомовских финансистов, это, видимо, потребовало значительно меньших расходов. Хотя, похоже, тоже очень и очень серьёзных.
Будущие исследователи, возможно, обнаружат конкретные цифры. Нас в данном случае интересует другое. Решение, в основе своей вынужденное, обернулось для города благом, подлинное значение которого можно оценить только сейчас.
Дело в том, что Спасский монастырь (его официально называли тогда кремлём) не был музеем-заповедником, как сейчас. Краеведческий музей располагался на Советской площади, в нынешнем здании Думы, а монастырь представлял собой скопище жилых клетушек в бывших кельях и множество контор и разных мелких организаций в башнях, стенах и церквах. Всё крайне запущенное, вокруг заросли бурьяна, помойки, в Угличской башне - керосиновая лавка, куда выстраивалась очередь с улицы.
Как только было решено, что в монастыре разместится выставка, началось его расселение и освобождение.
- Появились военные, которые корчевали заросли, солдаты машинами вывозили хлам, расчищали многолетние свалки. На первом этаже здания, где сейчас отдел природы, была конюшня. Чья - не знаю. Может быть, милицейская, милиция ведь тогда патрулировала на лошадях. Конюшню, видимо, не чистили несколько лет. Помню, я был поражён метровой толщей накопившегося там навоза, когда его стали вывозить, вспоминает Насонов. Но главное, конечно, то, что десятки семей получили нормальное жильё.
Заинтересовавшись темой, поднятой нашей газетой, Виталий Михайлович обратился в архив новейшей истории. И вот перед нами документы, по которым можно проследить всю эту эпопею в деталях.
Решение организовать областную промышленную, строительную и сельскохозяйственную выставку бюро обкома КПСС приняло 30 июля 1957 года. Специально созданная комиссия готовила предложения месяц. 26 августа бюро утвердило место её размещения, эскизный проект и срок её строительства - до 1 августа следующего, 1958 года.
Строительство (точнее, обустройство) павильонов поручили трестам № 14 (управляющий А. Я. Кравченко) и «Ярославстрой» (управляющий В. В. Юн). Запланировали следующие павильоны:
- строительства и стройматериалов,
- деревообрабатывающей и мебельной промышленности,
- энергетики,
- нефтехимии,
- машиностроения,
- текстильной и лёгкой промышленности,
- пищевой промышленности.
Павильоны сельскохозяй­ственной выставки, вспоминает Насонов, должны были расположиться вне города, в Михайловском.
К строительству «ярославской ВДНХ» были привлечены все предприятия и организации области и ярославский гарнизон. Был утверждён план освобождения помещений кремля-монастыря. Позже, когда выяснилось, что кто-то с освобождением медлит, ответ­ственные получили взбучку. Дата открытия была назначена на 7 ноября 1958 года.
Об архитекторах, привлечённых к созданию выставки, ничего не известно. Возможно, потому, что павильоны разместились в уже существующих, исторических зданиях. А вот для оформления экспозиций привлекли не только Художественный фонд, но и 73 художника с предприятий области. Впечатляющая цифра!
В каком здании какой павильон расположили - неизвестно. В документах нет таких понятий, как трапезная, храм Чудотворцев, звонница - есть «строение номер один, два» и т. д., и что под этими номерами подразумевалось, можно восстановить только по свидетельствам очевидцев.
Специально для выставки построили только два здания - оба для размещения строительной экспозиции. При них была площадка для демон­страции железобетонных кон­струкций и строительной техники. Эти одноэтажные здания (справа от входа в музей со стороны Московского проспекта) существуют до сих пор. А площадка для строительной техники отдана сейчас медведице Маше.
Павильон деревообрабатывающей и мебельной промышленности располагался в Богородицкой башне, вспоминает Насонов. Там, где сейчас отдел природы, - павильон нефтехимии.
В одном из зданий строительной экспозиции демон­стрировались новые строительные материалы, новые технологии и строительный инструмент. Другое здание представляло собой помещение для трёх выставочных квартир, одно-, двух- и трёхкомнатных, знаменитых «хрущёвок», строительство которых только-только началось в Ярославле. А тут можно было увидеть их воочию. Их даже обставили мебелью, выпускавшейся на одном из ярославских предприятий, на нарисованных окнах висели занавески тоже местного изготовления. Выставочные квартиры пользовались особенным успехом у посетителей. Люди, разглядывая их, охали и ахали - для большинства ярославцев такое жильё оставалось ещё недосягаемой мечтой.
Выставка открылась, как и намечалось, 7 ноября. Впрочем, Насонов не уверен, что территория монастыря была освобождена к этому времени полностью. Кое-где ещё жили люди, и благоустройство оставалось далёким от совершен­ства.
Виталий Михайлович отвечал за экспозицию строительных павильонов. Вместе с ним работал молодой коллега Станислав Быков. Во время авралов они даже ночевали в выставочных «квартирах». Ещё не всё было готово, а экскурсии уже пошли. Первым экскурсоводом на общественных началах стала обаятельная Изольда Владиславовна Шпак, старший инженер совнархоза.
Выставка должна была пропагандировать передовой опыт. Директор совнархоза Иван Иванович Фетисов относился к этой стороне дела особенно щепетильно. По его распоряжению один аппарат, повышавший производительность отделочных работ, привезли из Свердловской области, где он был разработан. Наши умельцы быстренько его скопировали и только после этого поместили свердловскую новинку в экспозицию. Молодой тогда кинодокументалист Рэм Юстинов, квартировавший вместе со своей студией в монастыре, снял для каждого павильона отдельный фильм, рассказывающий о достижениях отрасли и их недостатках.
А почему бы не показать не в кино, а на самой выставке не только новинки техники и технологии, но и то старьё, которое бытует рядом с ними? - рассудил Фетисов. Прозвучала команда: найти самое выразительное и тащить сюда. Так на выставке появился, например, огромный немецкий станок, изготовленный сто лет назад и до сих пор работавший на «Красном Перекопе».
В отличие от других отраслей сельское хозяйство получило не один и даже не два павильона, а несколько десятков. По данным Насонова, они представляли собой лёгкие временные сооружения для каждого района и крупных колхозов и совхозов, построенные в Михайловском. Но когда? Точных сведений о сельскохозяйственном разделе «ярославской ВДНХ» найти не удалось. Совнархоз не включал в себя отрасли сельского хозяйства. Поэтому есть две версии. Первая. Сельхозвыставка в Михайловском была построена позже, в 1970-е годы, и никакого отношения к «ярославской ВДНХ» не имела. Вторая. На территории Спасского монастыря, в той части, которая примыкает к Революционной улице, издавна существовали не то какие-то сельхозкурсы, не то некая организация, связанная с ремонтом сельхозтехники. Может быть, на её основе сельскохозяйственный раздел выставки в монастыре в каком-то виде всё-таки был создан? (на снимке этот участок сейчас).
А вот другое известно точно. Бюджет области не потратил на выставку достижений народного хозяйства ни одного рубля. Она финансировалась Ярославским совнархозом. Но последовала очередная реорганизация, Ярославский совнархоз стал Ивановским, и выставка наших достижений прекратила своё существование.
Так закончилась одна из самых ярких кампаний в истории города. Позже она оказалась несправедливо забыта. Но после неё остался вычищенный и приведённый в достойный вид Спасский монастырь. И вскоре туда был переведён музей.

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 15.11.2005 На выставку ходили не только гулятьВчера в Ярославле завершила работу первая православная международная выставка-ярмарка «Мир и клир», организаторами которой выступили Ярославская епархия
  • 27.09.2005 Ярославль собирает гостей Традиция выставок-ярмарок возрождается в России. Вот и на нашей, ярославской земле уже хорошо известны фестивали постной кухни, где представлена продукция
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают