среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 октября 2009

И дом родился заново

Ярославль переживает большой ремонт к своему тысячелетию. Тут и там приводятся в порядок дома и общественные здания. На этих объектах трудятся интернациональные бригады строителей.

автор Татьяна СОКОЛОВА, жительница дома    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Около пяти недель бригада Захмана Алиева производила ремонт фасадов дома 5а/17 по улице Свердлова. За это время и взрослые, и дети так привыкли к рабочим, что расставаться с ними всем было грустно. И даже шестилетняя Даша пригорюнилась. «Почему загрустила?» - «Они добрые», - ответила девочка.
Но не только доброжелательность, приветливость присущи этим людям. Они - настоящие мастера своего дела.
Состав бригады необычен: это семейно-интернациональный коллектив. Трое из пяти - родственники. Бригадир Захман Алиев - азербайджанец. Тридцать лет тому назад он приехал в Ярославль из Грузии и вместе с семьёй остался здесь навсегда.
Эдуард Джафар тоже азербайджанец по отцу, а по матери - белорус. Деды Захмана и Эдуарда когда-то слыли в Грузии отважными Робин Гудами.
Самый молодой в бригаде - улыбчивый Гариф Алиев, сын Захмана. Он уже может считать себя коренным ярославцем, родился здесь.
Алишер Гулямович Бабаджанов - узбек, приехал из Бухары, о которой без восторга вспоминать не может, но решил остаться в Ярославле. И, наконец, Ирина Николаевна Владимирова - коренная ярославна.
Этот сплочённый коллектив - образец взаимопонимания, в основе которого лежит уважение друг к другу, авторитет старшего и ответственное отношение к работе. Они могут выполнять все ремонтные работы, кроме сварки: от сантехники до крыш. О высоком качестве их работы можно судить по тому, как теперь выглядит наш дом.
Надо было видеть, с каким старанием сантиметр за сантиметром они ошкуривали стены трёхэтажного дома, как тщательно шпаклевали трещины, как обновляли балконы. Глядя на однообразные движения мастерка или кисти, я спросила, не надоедает ли им такая скучная работа. Оказалось, что нет: движения рук отработаны до автоматизма, а голова свободна, думай, о чём хочешь. Алишер, например, мечтает о том, когда, наконец-то, привезёт в Ярославль свою семью: вот уже полтора года они живут в разлуке. Я спросила, чем же им так полюбился Ярославль? В один голос члены бригады ответили: людьми - доброжелательными, дружелюбными, ну и, конечно, красотой архитектурных строений.
Закончив работу на одном участке, они придирчиво смотрят, нет ли где огрехов, чтобы тут же исправить недостатки.
Кроме бригады Захмана Алиева в ремонте дома участвовали отец и сын Захаровы. Николай Николаевич так определил свою специальность - строитель-художник. И действительно, они выполняли «ювелирную» работу, обновляя затейливую лепнину балконов. Крутые завитки с кружком в центре - эта архитектурная художественная деталь называется «волюта».
И вот работа окончена: стены первозданной чистоты, ажурные узоры балкончиков - всё будто только что законченная новостройка.
Обе бригады отлично выполнили свои обязательства, здание сияет новизной, и возле него стало светлее. А я вот уже после шестидесяти лет знаком­ства вдруг как будто впервые увидела родной дом: насколько он красив. Оказалось, что вход в магазин оформлен, как греческий портик, а балкончики - в стиле ампир.
Но что за украшения на крыше? Говорили, что это герб дома. Знакомые архитекторы объяснили, что дом построен на образцах античного зодчества, а на крыше - пальметта - изящный стилизованный лист пальмы, покоящийся на волюте. Кроме того, по краям крыши ещё шесть элементов архитектурного декора - русты, призванные придать дому особую массивность. Они называются «акротерии», элементы скульптурного декора.
Акротерии пока не реставрированы.
Директор фирмы, выполняющей заказ мэрии, Валерий Зверев заверил, что найдёт специалистов и эта работа будет выполнена. Жильцы верят ему и терпеливо ждут: фирма не может не оправдать своего названия «Мастер люкс», и когда отреставрированные акротерии на крыше засияют белизной, дом можно будет включать в список архитектурных памятников сталинской эпохи.

Читайте также
  • 13.11.2012 Под крышей дома твоегоВ Ярославле на улице Угличской на тротуар рухнул полутораметровый кусок штукатурки из-под крыши дома № 8. Происшествие случилось 9 ноября около 12 часов дня.
  • 07.06.2012 Придётся заплатить за худые крыши Жилищная инспекция Ярославской области провела проверку домов по жалобам граждан.  
  • 23.05.2012 Время латать крыши Последствия «грозовой субботы» двухнедельной давности (об этом публикация «Грозовая суббота» в номере «Северного края»
  • 03.05.2012 Первомайский ветрище сорвал крышу Сильный ветер, который хозяйничал в Рыбинске 1 мая, натворил немало бед, в очередной раз доказав: где тонко, там и рвётся.  
  • 22.03.2012 Ледяная глыба рухнула на бабушкуВ минувшее воскресенье огромная глыба из льда и снега свалилась с крыши двухэтажного дома на улице Крамского в микрорайоне Копаево в Рыбинске и буквально
  • 20.01.2012 Чтоб не страшно было у родного подъезда Снегопады с лёгкими морозцами привели к образованию скоплений снега, наледи и сосулек, которые могут представлять реальную угрозу безопасности людей.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают