суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 07 ноября 2009

Накормим гостей со всех волостей

Слово «общепит», порождённое советской эпохой, сложно произносить без иронической усмешки. Вмиг вспоминаются длинные очереди, грубоватые буфетчицы и суп с косточкой за 30 копеек. Наименование этой сферы обслуживания живёт уже много лет. Неужели и уровень сервиса
не изменился?

автор Александр ТИХОНОВ    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Чтобы это выяснить, я отправился в рейд по столовым Ярославля. И свой путь решил проложить маршрутом туриста, прибывающего на Ярославль-Главный.
Главный, как и любой другой вокзал, приветствует гостей города множеством торговых точек с едой – от пивных киосков до палаток с хот-догами и цыплятами-гриль. Наибольшей популярностью среди пассажиров пользуется кафе в новом здании вокзала: вторые горячие блюда, пирожки, напитки – всё по вполне приемлемым ценам. Уютный ресторан в старом здании вокзала часто пустует: цены там хоть и не самые высокие, но всё же ресторанные.
От вокзала до ближайшей столовой несколько метров, и называется она почему-то «Евростоловая». Сомневаюсь, что в Европе слышали об общепите, тем не менее внутри «Евростоловой» вполне прилично. И цены там совсем не европейские. На вторые блюда они варьируются приблизительно от 30 до 50 рублей, гарнир в среднем стоит 15 рублей. Чай – около десяти. И пусть здесь подороже, чем в тех же столовых в центре, но это всё-таки вокзал.
А реклама на столбе рядом с «европейским» общепитом указывает в направлении «Макдо­налдса»: до него километра два по улице Свободы. «Макдоналдс», пожалуй, самое востребованное у туристов место. Американский фаст-фуд, разумеется, подороже отечественных пирожков, но цена людей редко отпугивает.
Ближе к центру насыщенность различными кафе и ресторанами растёт. А первая столовая на центральной улице Свободы находится в универмаге «Ярославль». Правда, её не так-то просто заметить. В первую очередь в глаза бросается кафе. Приезжие часто попадаются на эту хитрую удочку и идут обедать туда. Вход же в столовую находится справа, в закутке. Просторный комфортный зал с хорошим меню открыт для посетителей почти целый день.
А вот и вторая, и последняя на улице Свободы столовая – недавно открывшееся заведение, которое так и называется – «Столовая», на углу улиц Свободы и Республиканской. И приятно удивившее. Обстановка внутри – словно в кафе. Так, к слову, подумали вслух не искушённые роскошью студенты, проходившие мимо и заглянувшие в её окна. Особенно радуют глаз цены: ничуть не выше, чем в аналогичных пунктах общественного питания.
А вот столовая при территориальной администрации Кировского района на улице Республиканской не столь гостеприимна. Находится она в здании администрации, но найти её довольно сложно. Сейчас здание ремонтируют, и вход с торца в столовую закрыт огромным контейнером с мусором, который нужно обходить. Первое, что бросается в глаза внутри, – таз с водой, тряпки и грязные подносы у входа. Липкие столы, напоминающие о распивочной из «Преступления и наказания», и старые стулья с засаленной обивкой – не самые приятные атрибуты заведения общественного питания. Даже ложки и вилки там всё ещё алюминиевые, хотя вроде бы все давно уже от них отказались. И возвращаться в эту столовую вновь совсем не хочется.
Ещё одна столовая на Республиканской находится в ведомстве ГУ «Ярдорслужба» и открыта с 12 до 14-30. Она всего в нескольких кварталах от пункта общепита при Кировской администрации, а контраст разительный. Евроремонт, удобная мебель, красивая посуда... Цены здесь приемлемые, к слову, они почти не отличаются от цен столовой Кировской администрации. Самый дорогой салат – около 25 рублей, второе – 30 – 40 рублей, гарнир – 10 – 15. Однако и эта столовая не имеет никаких опознавательных знаков.
А вот следующее заведение в центре с вывеской, которая гласит: «Столовая на Совет­ской». Название опять же без всякой фантазии. Но и этот пункт общественного питания оставил положительные впечатления. Приятно всё-таки за небольшие деньги пообедать.
А в столовой в институте развития образования на улице Богдановича поразили оформлением – картины висят на стенах. И открыта она весь рабочий день.
Даже центр Ярославля заполнен не одними ювелирными салонами и дорогими кафе и барами, есть где пообедать. Большинство заведений общепита держат марку и заботятся о своих клиентах. В среднем обед из первого, второго и третьего в центре города обойдётся в 100 рублей.
Столовые в основном посещают всё же не туристы, а люди, работающие неподалёку и не имеющие возможности обедать дома. Вот мнение одной из горожанок:
– Работаю я в центре, а живу в Брагине. Разумеется, смысла ехать в обеденный час домой у меня нет. А носить на работу всякие банки с едой считаю не очень удобным. Когда в офисе витает запах еды, неловко встречать посетителей. Потому и хожу в столовую. Обед – около ста рублей. На баночках много не сэкономишь.
Начальник отдела общественного питания управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Ирина Николаева рассказала о проблемах в сфере общественного питания. В муниципальной собственности сейчас нет ни одной столовой. И отдел регулярно проводит семинары для владельцев столовых, кафе и ресторанов. Профессиональное училище № 30 совместно с департаментом образования организуют курсы повышения квалификации поваров. Два раза в год работники сферы общественного питания ездят на профессиональные выставки в другие регионы, где неплохо себя показывают.
Запросы потребителя пункты общественного питания оправдывают. Очередей сейчас практически нет. Правда, за последний год число обедающих убавилось – вероятно, в связи с экономическим кризисом. Но в убытке столовые не остаются.
По подсчётам Ирины Владимировны, открытая сеть ныне работающих заведений общественного питания может обслужить одновременно 20 тысяч человек. То есть к юбилею Ярославля столовые и кафе предстанут во всеоружии. Если и их будет недостаточно, то можно привлечь и другие столовые, работающие только для сотрудников предприятий и организаций, а также студенческие. Так что голодными гости города не останутся.
Сегодня заканчивают свою работу II Верхневолжский форум гостеприимства и выстав-
ка «Ярославия гостеприимная. Отдых и ту-
ризм-2009». Одна из тем форума – организация приёма и обслуживания гостей в гостиницах и местах общественного питания в преддверии 1000-летия. Управлению развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля есть что рассказать на нём.
И пусть цены в ярославских столовых приблизительно одинаковые, но обед – это ведь не только первое, второе и третье. Это и дизайн помещений, и отношение к посетителям. Даже название заведения должно быть привлекательным, чтобы хотелось заглянуть в него, перекусить, выпить чаю. А если тебя встречают грязными подносами и тазом с мыльной водой, то стоит ли заходить в такую столовую?

Читайте также
  • 16.01.2013 Ярославских школьников обеспечат горячими обедами местные предприятия Конкурс на муниципальный контракт по обеспечению горячими обедами учащихся школ выиграли ярославские предприятия ЗАО «Социальное питание»
  • 15.01.2013 Инфляция ускорилась В декабре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,7 процента, в том числе на продовольственные товары
  • 21.12.2012 Машка и Толик в надёжных руках Письма наших читателей побуждаютпродолжить тему о двух медведях –Машке и Толике, которых собираютсяизъять у владельцев придорожного кафепо решению арбитражного суда.
  • 08.12.2012 Жили себе спокойно Маша и Толик...Курьёзная история с двумя мишками, которых содержали владельцы придорожного кафе «Генацвале» в Переславском районе на трассе Москва - Холмогоры,
  • 08.12.2012 Цены в ноябре В ноябре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,3 процента, в том числе на продовольственные товары
  • 02.11.2012 Дорожают мука и хлебЯРОСЛАВЛЬ. В октябре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,5 процента, в том числе на продовольственные
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают