воскресенье 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 14 ноября 2009

Звезда Вячеслава Кузьмичёва

Завтра, 15 ноября, Герою Социалистического Труда ярославцу Вячеславу Кузьмичёву исполняется 60 лет.

автор Инна КОПЫЛОВА

 

Среди фотографий в доме Кузьмичёвых одна, наверное, самая выразительная. Вячеслав в любимой клетчатой рубашке – такой талисман, что ли, у него был – на своём сборочном станке изготавливает очередную автомобильную покрышку. Какую по счёту, неизвестно, но все операции он давным-давно может производить почти автоматически, быстро и точно. Однако взгляд его сосредоточен, руки запечатлены фотокамерой в красивом уверенном жесте.
Рядом гости. Директор Иван Гайдуков улыбается – показывает гордость завода. Первый секретарь обкома партии Фёдор Лощенков в изумлении даже слегка откинулся назад, а космонавт Валентина Терешкова просто любуется красотой тяжёлого труда. Все журналисты того времени, общаясь с Вячеславом Кузьмичёвым, испытывали такие же чувства – он работал с какой-то неописуемой грацией, экономя каждую секунду, возможно, думая о том шофёре, чья грузовая машина пойдёт по самым крутым дорогам.
А пришёл он на завод, ничего не зная о сборке покрышек, даже и сейчас не может объяснить, откуда появился у него талант, принесший известность и награды. Возможно, спорт помог, возможно, настойчивость в характере. В 18 лет встал у станка, где собирались самые крупные шины для
ЗИЛа. В 1976 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола, получил орден Трудового Красного Знамени.
Потом несколько раз признавался лучшим сборщиком страны. Однажды в Ярославль съехались молодые сборщики, представители всех шинных заводов – в школу Вячеслава Кузьмичёва. В 1981 году ему поручили собрать 200-миллионную покрышку. И тогда все цеха праздновали это событие, потому что в юбилейной шине был труд всех профессионалов завода. Но собирал шину по решению заводского руковод­ства – он, Вячеслав Кузьмичёв. Ему дарили цветы, его поздравляли рабочие – он был символом молодого поколения, страницей истории легендарного завода.
На той 200-миллионной покрышке стоял его личный Знак качества, незабываемый 570-й. Вячеслав получил его среди первых рабочих завода. И за все 26 лет работы не пришло ни одной рекламации на выпускаемую продукцию, хотя ЗИЛы в такой «обуви» всегда работали в самых сложных условиях и возили самые тяжёлые грузы. В июне 1986 года Кузьмичёву присвоили звание Героя Социалистического Труда, вручили второй орден Ленина и Золотую Звезду.
И вот юбилей, 60 лет. Сейчас наш передовик на пенсии, как и его жена Елена, тоже всю жизнь отдавшая шинному заводу. Сыновья героя Андрей и Сергей – операторы на асфальтовом заводе, готовят покрытия для новых дорог. Внуки растут. И светлые воспоминания о молодости всегда остаются с нами.

Читайте также
  • 11.01.2013 Блатов, Епанешников и Костин покидают правительство? Об этом появились сообщения в Интернете со ссылкой на источник в правительстве области. Три заместителя губернатора с февраля якобы покидают областное
  • 02.08.2012 Настоящий художник Клапша В выставочных залах на Максимова экспонируется выставка Вячеслава Клапши, известного ярославского живописца. Выставка мемориальная: недавно Вячеслава Николаевича не стало.
  • 02.08.2012 На его холстах шумит БайкалВ выставочных залах Союза художников – персональная выставка ярославского живописца Вячеслава Зарослова.
  • 27.07.2012 Управдомам не дадут крутить чужие деньги Все коммунальные платежи жителей Ярославской области скоро будут проходить через единый расчётно-кассовый центр. Об этом сообщил журналистам заместитель
  • 29.03.2012 Вячеслав Блатов: с Якушевым мы – два локомотиваВ воскресенье, 1 апреля, жителям Ярославля предстоит окончательно определиться с кандидатурой будущего мэра города. Недавно назначенный заместителем мэра
  • 29.03.2012 Принимайте таким, какой есть Вопреки названию «Наша врачебная династия» книга не сводится к изложению генеалогического древа. С первых же строк в ней всё не так, как принято.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Минута молчания в «Республике Лицей»«Круглому столу», за который рыбинский профессиональный лицей № 38 пригласил бывших узников «Волголага»
  • Беспредел В Рыбинске совершен дерзкий грабеж. Молодой человек, зайдя в гости, нанес хозяину несколько ударов молотком
  • Иван Деев взяток не бралНа минувшей неделе по инициативе областного УМВД на восточной стене Вознесенско-Георгиевского храма в