четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 10

пятница, 20 ноября 2009

Достоин ли Кедров улицы?

До революции 1917 года названия ярослав­ским улицам присваивались совершенно
по иному принципу, чем в прошедшие совет-
ские времена. Они отражали, например, рельеф и ландшафт местности (Нетеча), направления на тот или иной город (Московская), промыслы (Срубная), историю (Стрелецкая), принадлежность к монастырям (Спасская), местоположение на этой улице какой-либо церкви или монастыря (Духовская) или посадские дворы (Журавлёва). Нужно особо отметить, что названия появлялись стихийно и создавались самими жителями города
в ходе повседневного общения и без чьего-либо вмешательства.

автор Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ    фотограф Андрей ПАСХИН

 

Однако революция и последовавший вслед за ней приход к власти большевиков привели к кардинальным изменениям в топонимическом облике города. Улицы меняли свои прежние исторически сложившиеся названия на однотипные для всех городов страны революционные названия-символы, которые должны были выполнять теперь роль не городских ориентиров, а одного из элементов политической агитации. Так в городе появились такие улицы, как Свободы, Советская, Республиканская и др. Мало того, начиная с 30-х годов вошло в моду присваивать улицам имена знаменитых в стране людей, как правило, имена классиков русской литературы, науки и искусства. Так, например, появилась в Ярославле улица Пушкина. Стало популярно и присвоение улицам имён политических деятелей и героев революции. Вот с ними-то в современной России дела обстоят наиболее остро.
После распада СССР и становления новой власти в стране вместе с советской идеологией пропала и актуальность имён той эпохи. Во многих городах России улицам стали возвращать старые названия. Однако в Ярославле такой картины не наблюдалось и не наблюдается до сих пор, и топонимический облик нашего города практически не изменился, не считая возвращённых на волне перестройки названий улицы Большой Фёдоровской и Богоявленской площади. Хорошо, если речь идёт о памяти тех людей, кто действительно заслуживает славы и будет навсегда являться героем для страны (улицы Жукова, Туманова). Однако целый ряд улиц носят имена людей отнюдь не с героическим прошлым, а, напротив, имеющих очень сомнительные биографии, личность которых вызывает массу споров у историков. К тому же зачастую жители города и вовсе не знают тех людей, чьими именами названы улицы, где горожане живут. Одной из таких улиц является улица Кедрова, находящаяся в самом центре Ярославля.
До перепланировки города по указу Екатерины II на этом месте находилась Христорождественская улица, названная так по расположенной на ней церкви Рождества Христова. С конца XVIII века и до 1918 года улица была частью Варварин­ской, названной по церкви Варвары Великомученицы, снесённой в 30-е годы. С 1918 по 1940 год в честь Февральской революции и свержения самодержавия она стала именоваться Малой Февральской, а затем до 1979 года после переименования Большой Февральской улицы в улицу Трефолева получила название Февральской улицы, а уж потом стала улицей Кедрова. Кто же он такой?
Михаил Сергеевич Кедров «проявил» себя как на революционном поприще, так и на фронтах гражданской войны. Широкую известность Кедров получил за свою яростную борьбу с контрреволюцией и работу в ВЧК. В 1941 году Кедров был расстрелян по личному приказу Берии, а в 1953-м реабилитирован.
Биография Кедрова напрямую связана и с историей Ярославля. В период с 1900 по 1902 год он обучался в Демидов­ском лицее и параллельно занимался революционной деятельностью.
В Ярославль Михаил Сергеевич Кедров прибыл в возрасте двадцати двух лет и поступил на третий курс Демидовского лицея. Однако не обучение стало его основной задачей, а революционная пропаганда и подпольная деятельность. Кедров проводил агитацию среди студентов вуза и даже стал зачинщиком студенческих беспорядков в Ярославле, в ходе которых некоторые учебные заведения были вынуждены приостановить свою работу, а многие из студентов были исключены. Знаменательным пребывание Кедрова у нас стало ещё по одной причине. Именно здесь его приняли в ряды членов Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), с которой он связал всю свою последующую карьеру.
Кедров стал главой ярославского городского студенческого комитета, но из-за своей активности сначала был просто взят под наблюдение полиции, а затем арестован. Однако вскоре был выпущен на подписку о невыезде. Он придумал весьма оригинальный способ распространения нелегальной литературы: переодевался в офицерскую форму. И так как революционная активность Кедрова не утихала, то вскоре он вновь был арестован и провёл в тюрьме несколько месяцев, после чего из-за недостатка улик был выпущен из-под стражи. Оказавшись на свободе, Кедров принял решение покинуть Ярославль и больше никогда здесь не появлялся.
В ВЧК с сентября 1918 года Кедров занял пост начальника Военного отдела. После объединения в январе 1919-го Военного контроля и Военного отдела ВЧК в Особый отдел ВЧК стал начальником Особого отдела. Во время пребывания на этом посту он неоднократно руководил комиссиями по чистке различных государственных учреждений, а с конца 1919 года возглавил Всероссийскую комиссию по улучшению санитарного состояния республики. В марте 1920-го Кедров был назначен членом специальной правительственной комиссии по расследованию злодеяний интервентов и белогвардейцев на Севере. Прибыв на Соловецкие острова, он ликвидировал Соловецкий монастырь и сослал всё его руководство.
Вот что пишет о Кедрове в своей книге «Сталин и его подручные» англичанин Дональд Рейфилд: «Ещё более страшным чекистом оказался недоучившийся медик и пианист-виртуоз Михаил Кедров, который в северной России убивал офицеров, школьников и школьниц с такой яростью, что его упекли в психиатрическую больницу. Жена Кедрова, Ревека Майзель, лично расстреляла сотню белых офицеров и буржуа, а затем утопила ещё пятьсот заложников на барже».
Только болезнью и больше ничем можно объяснить ту жестокость, с которой в тюрьмах Кедрова издевались над детьми 8 – 14-летнего возраста. Во время работы в Архангельске чекист приказал посадить на баржу несколько сотен человек, обвинённых им в контрреволюции, и отдал команду открыть по барже пулемётный огонь. Все узники погибли. «Михаил Кедров, друг и издатель Ленина и двоюродный брат двух членов ЦК, был снят с работы, когда он не только утопил пленных белых офицеров в традициях французской революции, но и готовился полностью истребить население Вологды и других северных городов, – пишет далее Дональд Рейфилд. – У Кедрова сумасшествие было наследственное: его отец, скрипач, умер в приюте для душевнобольных. Сын тоже провёл время в психиатрической больнице, но потом его восстановили в ЧК, и он продолжал зверствовать у Каспийского моря. После гражданской войны он оставил ЧК и, пользуясь своим опытом, стал главой нейрохирургического института, где Берия и арестовал его в 1939 г.».
Преступления Кедрова явно не брались в резон при переименовании улицы в его честь. Но нужно заметить, что улицы, носящие имя этого человека, имеются только лишь в двух городах России – Ярославле и Москве, то есть там, где Кедров не отличился преступной жестоко­стью.
Достоин ли Кедров улицы? Может, лучше вернуть ей прежнее историческое название, а имя лжегероя убрать с лица города?

А что по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели? Своё мнение вы можете высказать в письмах в редакцию по почте: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, 1, или по электронной почте: sevkray@bk.ru.

Читайте также
Комментарии

Адриан | 09.11.2011 в 23:04 | ответить0

В том же духе о кедрове пишет Антон Иванович Деникин.
То что сделал кедров и вся большевитская братва, это предтеча того, что позже переняли национал-социалисты. А называть или не называть улицы в честь серийных убийц, кого это сейчас тревожит, почти в каждом русском городе основная улица, это улица Ленина, в Москве даже два основных проспекта. Да и сам лежит в мавзолее как национальный герой. А он такой же садист как Лацис, Петерс, Саенко и иже с ними, ну и никто по этому поводу не беспокоится. Те кто был замучен не в счет. А кто мучил,- половина их, та же участь постигла. А кто своей смертью умер, своим детям рассказывали (если вообще, что либо говорили), что врагов народа уничтожали, а врагов в то время было значительно больше, чем самого народа…

 

Гость | 10.11.2011 в 20:03 | ответить0

Надо организовать общественное движение — УБРАТЬ С УЛИЦ ИМЕНА ПАЛАЧЕЙ! Предлагаю переименовать улицы: Андропова (каким монстром он показан в телефильме «Дело гастронома №1»!), Бабича, Володарского, Воровского, Громова, Дзержинского, Доброхотова, Закгейма, Калинина, Кедрова, Кирова, Крупской, Куйбышева, Ленина, Менжинского, Морозова Павлика, Нахимсона, Орджоникидзе, Подвойского, Свердлова, Стопани, Урицкого. Большинство этих фамилий уже ничего не говорят даже тем, кому 30, а уж молодёжи — тем более. И нечего засорять ими улицы и мозги.

 

Гость | 13.11.2011 в 13:29 | ответить0

У власти будет один ответ-где найти деньги на переименование, мол действие очень дорогое. А платить чиновникам, Бабуркину, Волончунасу и т п. десятки тысяч, а то и сотни, руб. за что? Неужели их кпд трудовой деятельности оценивается больше, чем труд хирурга, к примеру? Медик жизнь спасает, а получает копейки. А убийца — орден! Вернуть все исторические название улицам и городам!!!

 

Гость | 17.12.2011 в 22:49 | ответить0

"… готовился полностью истребить население Вологды и других северных городов, – пишет далее Дональд Рейфилд".

Для дураков написано.

 

Гость | 17.12.2011 в 23:08 | ответить0

Во-во, для дураков, которых Кедров планировал оставить в живых.

 

Гость | 18.12.2011 в 00:32 | ответить0

Товаришч который 22:49, вам — сюда: zerx.ru/31472-chekist.html

 

Гость | 18.12.2011 в 08:47 | ответить0

Всё правильно, Кедров планировал оставить в живых, он и оставил пару гостей: в 22:49 и 23:08.

 

Гость | 24.05.2015 в 23:36 | ответить0

Улица Кедрова в Архангельске уже давно.и никто здесь не возмущается.неправильно в статье написано что только в Ярославле и Москве

 

Гость | 25.05.2015 в 09:43 | ответить0

Потому что память отшибло. Вот хоть это почитайте — www.nivestnik.ru/2009_2/10.shtml

 

Гость | 25.05.2015 в 09:46 | ответить0

А что никто не возмущается — это враньё. Вот, например: d-v-sokolov.livejournal.com/9061.html

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают