суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 декабря 2009

Дорог не подарок, а внимание

2010 год в России объявлен Годом учителя. Однако в Ярославской области он уже успел стартовать. Старт оказался столь стремительным – прошёл, что называется, в рабочем режиме, что даже не все члены организационного комитета по проведению Года учителя
в Ярославской области оказались осведомлены об этом событии.

автор Лариса ДРАЧ

 

Как знамя полка, будут реять над учительским сообществом в течение всего года слова Президента России Дмитрия Медведева о том, что образование – это один из основных ресурсов развития страны. Подобная оценка, конечно, греет душу, но ей необходимо и соответствовать. С этой целью в области решено провести ряд мероприятий, автоматически повысив их статусность другим юбилейным событием – тысячелетием Ярославля.
Одно из них – межрегиональная научно-практическая конференция «Учитель нашей новой школы: личность и компетентность», время проведения которой приурочено к традиционному ежегодному  августовскому педсовету. Второй проект претендует уже на всероссийский охват участников – это интернет-проект с аналогичным названием (его адрес в сети Интернет http://teacher.edu.yar.ru). Для участия в нём приглашаются не только учителя, но и школьники, родители, общественность. Учитель сможет разобраться в собственных стратегиях поведения, школяры – пофантазировать на тему, какого педагога они хотели бы видеть рядом с собой, родителям представится реальный шанс высказать своё мнение о школе, задать вопросы и получить на них ответы. Кроме того, запланированы конкурсы профессионального мастер­ства и творческие проекты, на улицах города появится социальная реклама со школьно-педагогической тематикой, задумано и много всего другого. Директор департамента образования Ярославской области Татьяна Степанова подчеркнула:
– Необходимо не только привлечь внимание общества к профессии учителя, но и вовлечь во все запланированные мероприятия максимально возможное число педагогов.
Всё было замечательно на заседании оргкомитета, и предложения вносились дельные, например, об усилении взаимодействия высших учебных заведений со школами. Вот только реплика народного учителя России Владимира Ивановича Шарова о том, что нельзя говорить о престиже профессии учителя, коли она столь низко оплачивается, была парирована Татьяной Александровной:
– Будем честны: название «Год учителя» не ставит перед собой задачи повышения заработной платы учителям. Речь идёт о повышении социального статуса педагога!
Владимир Иванович Шаров сейчас на заслуженном отдыхе, много времени проводит в библиотеке. Вот он и огорошил собравшихся представителей департамента образования и ректоров университетов информацией о том, что в дореволюционной России учителям предоставляли оплачиваемый государством годовой (!) отпуск для повышения собственной профессиональной квалификации, а ещё компенсировали расходы на квартиру. Нельзя ли, дескать, вернуться к дореволюционным социальным проектам? При таком раскладе престиж профессии учителя уж точно подскочил бы, никаких творческих конкурсов не нужно. С прожектами Владимира Ивановича учёные мужи и чиновники не согласились, но, что касается денег, решили: надо кроме средств, заложенных на проведение мероприятий по Году учителя в областном бюджете, предложить главам муниципальных образований «по сусекам поскрести, по амбару помести» и тоже внести свою лепту. На том и порешили.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают