четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 января 2010

Помолись о нас, батюшка Павел!

В Ярославской епархии отметили день памяти архимандрита Павла (Груздева). Вот уже четырнадцать лет, как отошёл ко Господу этот удивительный человек и священник – отцу Павлу шёл тогда 86-й год. Нынче же исполняется 100 лет со дня его рождения.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Трудной была его жизнь: лагеря, ссылка. В 1938-м вместе с родными пришлось уходить, вернее, уплывать на плоту из брёвен собственного дома из затопляемой Мологи. А до этого увидел и пережил Павел Груздев закрытие и разорение православных храмов и монастырей, и среди них особенно близкого его сердцу Кирилло-Афанасьевского Мологского монастыря, где прошли детство и юность. Здесь состоялась и всё определившая в его жизни встреча восьмилетнего Павелки с будущим святым – святителем Тихоном. Он подарил Павлуше подрясник, скуфейку и чётки, словно благословив тем самым отрока на монашество.
Так всё и произошло. Павел Груздев действительно принял постриг. Знал батюшка, становясь монахом, что за путь выбирает. И всё-таки иного не мыслил. А уже в 1941 году он был приговорён к шести годам заключения по сфабрикованному тогда делу группы церковнослужителей во главе с архиепископом Варлаамом (Ряшенцевым) и отправлен в Вятлаг. Там, в неволе, крепли и утверждались его вера и молитва. И сила её была такая, что растапливала снег.
Две судимости за веру, два срока отбыл отец Павел. В 1958 году они были сняты с него, словно ничего и не было. Вернувшись в Тутаев к родителям, он работал на благоустройстве города, по вечерам и в выходные служил на клиросе в Леонтьевском храме. А вскоре началось и иное его служение – уже в сане священника. Сначала в Воскресенской церкви села Борзова Рыбинского района, а затем и в Троицкой церкви села Верхне-Никульского Некоузского района. Здесь отец Павел прослужил тридцать два года. Именно сюда приезжали к батюшке многочисленные паломники со всей страны, здесь в ярославской глубинке, местечке, которое и на карте области не сразу сыщешь, он, монах, обрёл десятки духовных чад. Среди них были учёные и студенты, будущие священники и самые простые верующие люди. Многие из них и собрались вчера на могиле отца Павла на Леонтьевском кладбище на левобережье Тутаева. Все, кто знал отца Павла лично, кто знает теперь о нём по книгам и воспоминаниям его духовных чад, верят, что обрёл он у Господа особую благодать, и потому обращаются к отцу Павлу, как к живому, прося у него молитвенной помощи. Каждый получает по вере своей. Чудесных рассказов об этом на могиле отца Павла можно услышать немало. А самое главное чудо видно всем: время отодвигает нас всё дальше от дней земной жизни батюшки, уходят и его духовные чада, а людей, приезжающих на его последнее пристанище, меньше не становится. Напротив, их всё больше и больше.

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 13.01.2006 В память вечную будет праведникГод 1996-й начался для ярославцев с тяжелых потерь: сначала ушел отец Борис Старк, а через два дня закончился земной путь архимандрита Павла (Груздева).
  • 14.01.2004 Памяти последнего старца Вчера был день памяти архимандрита Павла Груздева, уроженца затопленной Мологи, нашего современника, мученика за веру.
  • 04.07.2003 Слово отца Павла Впервые опубликованы проповеди легендарного старца, нашего современника и земляка архимандрита Павла (Груздева). Жизнь его была полна тягот и жестоких испытаний.
  • 24.01.2003 Счастливые дни отца Павла *i
  • 01.06.2002 Сорочины Сорок дней исполняется сегодня со дня кончины протоиерея Михаила Перегудова. Все это время могила его на старинном Норском кладбище у церкви Живоначальной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают