суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

Зимние сапоги

Сапоги Gallucci для девочек. Сапоги

paradsezon.ru


на печать

Комментировать

суббота, 13 февраля 2010

Кто справится с «горестроем»?

Нас, начиная со школьной скамьи, все наперебой учат: будьте честными! В детстве – слушайтесь учителя, повзрослев – не нарушайте закон. Честно работайте, платите налоги, не копите долгов по коммунальным платежам. Семья Жихаревых так и поступила: честно заплатила, как договаривались.
А в ответ…

автор Евгений АВЕНИР    фотограф Андрей ПАСХИН

 

Семья Жихаревых решила построить новую квартиру в Тутаеве. Счетов в швейцар­ских банках за долгую трудовую жизнь эти простые и честные ярославцы как-то не успели открыть, и для того, чтобы стать дольщиками строитель­ства новой 108-квартирной девятиэтажки в 9-м микрорайоне Тутаева, Тамаре Жихаревой и её мужу пришлось продать квартиру в областном центре. С тех пор они снимают жильё в Тутаеве, выкладывая пять тысяч ежемесячно, плюс оплата счетов за электричество. Дети Жихаревых рады бы облегчить родителям бремя постоянных убытков, но не в силах – одна дочь работает продавщицей, вторая – в декретном отпуске.
История высасывания кровных денег из этих людей, честно выполнивших все свои финансовые обязательства, тянется с января 2008 года. Тогда глава Тутаевского района Ян Андреев, выступая по телевидению, обещал дольщикам нового дома, что обмана не будет. Кому же верить, как не первому лицу района? Ведь его слова – это почти гарантия муниципальной власти.
Для начала администрация Тутаевского района заключила договор генерального строительства с ООО «РСУ». Эта фирма имела 10 тысяч (опечатки нет – именно «тысяч») уставного капитала и несколько незавершённых долгостроев в Ярославле.
Затем в водах странной сделки всплыло ООО «Трио». За элементарный сбор денег с дольщиков, пышно называемый в документах «инвестированием», эта шарашкина контора брала семь процентов выплаченных за будущие квартиры денег. Нормальная работа? Наивные тутаевские чиновники решили, что без такого ценного посредника им никак не обойтись, и заключили с «Трио» агентсткий договор… Под договором стоит печать отдела строительства и капитального ремонта (МУ ОСКР), казалось бы, это должно подтверждать полную ответственность чиновников за результат строительства. Но не подтверждает.
Есть неофициальные данные, что одни и те же люди время от времени переходили на работу из РСУ в «Трио» и обратно, в зависимости от обстоятельств. Но госслужащие тутаевского ОСКР это как бы не замечали.
По совету этих квалифицированных и ответственных людей Тамара Жихарева именно в «Трио» честно заплатила за будущую «трёшку» миллион триста двенадцать тысяч четыреста десять рублей наличными. Получается, что только одна скромная семья подарила «агентам» 91 868 рублей. А квартир, за которые люди платили из своего кармана, в доме 108. Заметьте, в условиях растущей инфляции, когда каждый день «прокрутки» наличных денег – на вес золота, люди заплатили вперёд.
С тех пор много воды утекло, и народ в Тутаеве уже прозвал этот дом «горестроем». Работы в недостроенном доме затихли ещё в январе 2009 года. Сейчас первый подъезд «горестроя» в полном порядке, во втором не хватает двух миллионов на установку электрических щитков, а вот в третьем, что называется, конь не валялся. Жихаревым не повезло больше других – по договору им принадлежит квартира № 100, как раз в третьем подъезде. Сейчас в ней есть лишь крыша да изрядно кривоватые перегородки, но нет полов, сантехники, отопления, электричества. Не дороговато ли – почти полтора миллиона за такие руины?
Когда истекли возможные и невозможные сроки выполнения всех обещаний, Жихаревы вместе с другими обманутыми дольщиками забили тревогу. Но выяснилось, что защищать честных людей от явных мошенников у нас некому. Обращение в прокуратуру, например, имело последствия поистине трагикомические. Прокуратура передала дело милиции. На следующий день, после того как следователь посетил стройку, приехали люди из РСУ и забрали со стройплощадки подчистую всё, представлявшее хоть какую-то материальную ценность.
В ответ на вопрос «что происходит?» прокуратура ответила: ваше дело передано в УБЭП.
УБЭП известил потерявших деньги людей о том, что «нарушений не обнаружено». Более того, убэповцы, получающие зарплату за борьбу с экономическими преступлениями, дали добрый совет: нанять (опять же за свои деньги) независимую экспертизу.
Столь уверенно гарантировавший дольщикам светлое будущее Ян Андреев сегодня не у дел, с него уже как бы и взятки гладки. Однако в ОСКР при новом главе работают те же самые люди, которые заваривали всю эту кашу.
После того, как в дело вмешались депутаты районного уровня, история получила широкую огласку, и ОСКР наконец-то решил «проверить счета» и обнаружил, что славный агент ООО «Трио» должно администрации района семь миллионов. Но взыскать их никак не получается и по сей день. Директора «Трио» менялись, как стёклышки в калейдоскопе. След одних теряется где-то в многомиллионной столице, другие (например, Николай Ремнёв) время от времени встречаются обманутым дольщикам в приёмных тех самых организаций, куда люди приходят в поисках справедливости.
А как вели себя чиновники из ОСКР, те самые, что заключали договоры с сомнительными агентами, которые на собраниях встревоженных дольщиков обещали «к новому году провести отопление и подключить электричество», а потом отказывались от своих обещаний?
Сначала пытались «пробить» покрытие расходов на недострой из бюджета, но, естественно, на откровенно нецелевое расходование средств депутаты пойти не смогли. Затем стали предлагать отдавшим последние деньги людям просто продать недостроенные квартиры. Естественно, сейчас, в условиях кризиса, когда и отделанные «на отлично» квартиры с трудом находят покупателя, речь идёт о том, чтобы отдать почти задаром метры, за которые заплачено по полной стоимости. Люди отказываются и слышат от господ из ОСКР: а не хотите вы вовсе без квартир остаться? Исчезнет «Трио» с концами, и вообще ничего не получите.
Казалось бы, на «районных баронов» при нынешней-то строгой вертикали власти должна найтись управа в области? Нет, пока это только кажется. При областном департаменте строительства около полугода назад создан специальный координационный центр по работе с обманутыми дольщиками. В тутаевском случае эта работа пока что принимает странные формы. Жихаревым и их товарищам по несчастью вновь предлагают выбирать между худшим и наихудшим вариантами. Вариант первый: попытаться продать квартиры, авось кто и польстится. Вариант второй: достроить квартиры на собственные деньги, а потом судиться с ОСКР, требуя компенсации.
Но практика судов также не впечатляет. Дольщик Кострюков уже подал в суд и высудил… 50 тысяч неустойки и 20 тысяч за моральный вред. За заплаченные миллионы, годы скитаний по съёмным углам, рухнувшие надежды.
Обращаясь к президенту, в областное правительство, в районную администрацию, обманутые дольщики до сих пор слышали лишь одно предложение: доплатить ещё. В скандал активно вмешались тутаевская общественная палата, пресса, но власть упорно делала вид, что не слышит голоса общественного мнения. Лишь недавно забрезжил свет в конце тоннеля – депутат Александр Сизов обещал помочь. После этого тутаевская общественная палата назначила специальное заседание, посвящённое исключительно «горестрою», которое состоится уже в следующую среду. Представители ОСКР стали вести себя вежливее и примут участие в заседании. Может быть, все устроится?
Это тот случай, когда власти надо не разводить руками и не предлагать честным людям оплачивать проделки мошенников своими кровными день­гами, а вспомнить бессмертные строки баснописца Крылова: «А я бы повару иному//Велел на стенке зарубить://Чтоб там речей не тратить по-пустому,//Где нужно власть употребить».

Для того, чтобы стать дольщиками строитель­ства новой
108-квартирной девятиэтажки в 9-м микрорайоне Тутаева, Тамаре Жихаревой и её мужу пришлось продать квартиру в областном центре. С тех пор они снимают жильё в Тутаеве, выкладывая пять тысяч ежемесячно, плюс оплата счетов за электричество.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 27.12.2012 «Резиновым квартирам» придёт конец На заседании антитеррористической комиссии обсудили проблемы контроля миграции в Ярославской области.  
  • 29.11.2012 На радость ветеранам В Ярославской области продолжает реализовываться федеральная программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках которой осуществляется
  • 24.11.2012 Полиция бессильна, когда законодатель беспомощен  В июле 2012 года в Дзержинский отдел полиции УМВД России по городу Ярославлю мной было подано заявление (талон-уведомление № 3134) о том, что Анастасия К.
  • 24.11.2012 Бьёт – значит не любит В Ярославской области участились случаи насилия против женщин: пьяные мужья, сожители, соседи издеваются над ними, а то и убивают.
  • 22.11.2012 Любовь с признаками душевной болезниЖители Ростовского района шокированы произошедшим в посёлке Семибратово. Ещё летом там, на поляне рядом с улицей Ленинской, в траве были обнаружены
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Радости Натальи ГончаровойВчера архитекторы отметили свой профессиональный праздник – Всемирный день архитектуры. Для Ярославской
  • Отличать палачей от героевЧто сказать по поводу улицы Кедрова? Конечно, недостоин он улицы. Никакой и нигде, кроме того случая,
  • Что скажут эксперты? В каком состоянии монументальная живопись, которой расписаны наши храмы? Оценить ход ее реставрации должна