среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 31 марта 2010

Я знаю, деньги будут, я знаю, парку цвесть...

Возрождение первой очереди Петропавловского парка должно было стать одним из самых впечатляющих проектов, осуществлённых
к 1000-летию Ярославля. Из-за разразившегося кризиса инвесторы сделать это не смогли. Но, как выяснилось, работа не замирала. Больше того, в последнее время появились интересные новости.

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Напомним, речь идёт об исторической территории Ярославской Большой мануфактуры. Имеются в виду каскад прудов, система каналов, парк и памятники архитектуры, представляющие собой единое целое – уцелевшую градостроительную структуру XVIII века. Вместе с расположенной рядом церковью Петра и Павла она представляет собой уникальный комплекс.
– Без преувеличения это раритет, который будет вызывать колоссальный интерес у широкой публики и у специалистов и создаст новый имидж города, – не скрывала эмоций на презентации проекта, состоявшегося два года назад в мэрии, член научно-методического совета Министерства культуры России Галина Медведева.
– Это место – символ петровской эпохи, когда, как говорил Пётр, должно было сочетать прекрасное с полезным, – не пропускает случая подчеркнуть главный архитектор проекта, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Вяче­слав Сафронов.
Кроме заявленного масштаба проект обращает на себя внимание тем, что его инициатором стал ярославский бизнес. А именно ярославское ООО
«Туристическое агентство
МБС-тур» в лице его генерального директора Татьяны Лещёвой. Энергией этой молодой женщины разработана концепция, она же предложила её к реализации и защитила в «Рос­охранкультуре».
Концепция, разработанная, естественно, с учётом собственных коммерческих интересов, коротко говоря, состоит в создании своеобразного гостиничного комплекса, который должен встать на месте бывших хозяй­ственных построек этого ансамб­ля. Невысокие строения, рассчитанные на постояльцев самых разных возможностей – от VIP-персон до скромных семей – создадут вместе с прилегающими к ним зелёными красотами живописнейший парк-отель, одновременно доступный для отдыха и перекопских жителей, и всех ярославцев.
Итак, какая же ситуация сегодня?
– В феврале 2009 года мы получили разрешение на производство работ, – рассказывает Татьяна Лещёва корреспонденту «Северного края». К тому времени был полностью выполнен и согласован в «Росохранкультуре» проект реконструкции парка. Полностью выполнены и согласованы там же проекты очистки прудов и реставрации существующих памятников. Проектирование по некоторым другим направлениям продолжается, но производственные работы в парке, к сожалению, так и не начались.
Причина – финансовые проблемы. Инвестором является немецкий фонд прямых инвестиций «Wermuth». Его представители несколько раз приезжали в Ярославль, вели переговоры с куратором проекта от правительства области Михаилом Боровицким, встречались с губернатором Сергеем Вахруковым, подтверждали, что по-преж­нему остаются приверженцами проекта и ни под каким видом не собираются от него отказываться. И действительно, они и сейчас несут все текущие затраты: в парке есть охрана, которую они содержат, проведено электричество, которое освещает парк в вечернее время.
А как сама Татьяна Лещёва относится к возникшим трудностям? Кризис ведь заставил переоценить многое.
– Мы продолжаем верить в свой проект и искать пути его продвижения. Сейчас считается, что невыгодно вкладывать в туризм и гостиничный бизнес. Это долгие деньги. Если иметь в виду серьёзные проекты, их окупаемость десять – пятнадцать лет. Когда мне говорят, что где-то построили гостиницу и она окупится через пять лет, я как профессионал скажу, что в основе таких заявлений или плохо сделанный бизнес-план, или ещё что-то. У Петропавловского парка к тому же ещё проблема. Общая территория его – 33 га. Зеркало прудов на ней составляет где-то 5,7 га. Зелёная зона – 22 га с хвостиком. То есть на развитие какого-то бизнеса, который бы эту территорию поддер­живал, остаётся всего пять гектаров.
Плюс надо вложить в него разово достаточно большие деньги. Да ещё у парковой зоны есть масса ограничений, они распространяются и на прилегающую территорию, и это правильно: нельзя строить здания выше трёх этажей и т. д.
Так что обычному инвестору, который строит просто гостиницы или просто жилые дома, это не интересно. А тут ещё зона памятника, у которой тоже серьёзный регламент и с ним опять же нужно считаться, пройти много дополнительных согласований. Мы их все прошли. Концепция, которую мы разработали и представили, всё это учла. Что не избавило нас от давления на коммерческую составляющую проекта. Обычные банки, куда пришлось обращаться, видели только эти сложности. Проект как таковой был для них не интересен. И вот теперь путь привёл нас во Внешэкономбанк (ВЭБ).
– Мы провели ряд встреч в ВЭБе, – продолжает Лещёва. – Подключили к уточнению концепции развития этой территории специальную структуру ВЭБа, которая занимается анализом документов, а потом осуществляет защиту проекта в своём банке. Эта структура провела определённую работу в Ярославле, предложила нам несколько вариантов, и 25 февраля мы представили в ВЭБ все окончательные документы. Банк проведёт их экономическую экспертизу и определит форму своего участия. Или неучастия.
– А что если всё-таки последнее?
– Будем биться дальше. Во все подготовительные работы и сами проекты уже вложено порядка 200 миллионов рублей. Поэтому никто из участников проекта отказываться от него не собирается.
Затея ярославцев в последнее время будоражит не только их самих, но и голландцев. Дело не только в особом отношении царя Петра к этой стране, которое там помнят. В результате открытий, сделанных в ходе научного исследования комплекса, обнаружились многочисленные признаки родства Петропавловского парка со старинными голландскими. Некоторые реставраторы продолжают видеть в нём больше французских реминисценций, но голландцы стоят на своём. По мнению их экспертов, наш парк ни много ни мало – точная копия парка голландской королевы, только в два раза больше. Потрясённые этим открытием (кроме Летнего сада в Петербурге нигде в России ничего подобного больше нет), они начали принимать живейшее участие в его судьбе.
О ярославском уникуме была поставлена в известность голландская Её величество, которая дважды присылала в Ярославль своих садовников. Те подтвердили версию о его голландском происхождении. Об этом свидетельствует планировка и прежде всего исходный принцип, заложенный в её основу, – именно так в XVII – XVIII веках выглядели аналогичные комплексы в Голландии: посредине некое промышленное производство, а вокруг живописный растительный ансамбль.
Одним из основателей Ярославской Большой мануфактуры (вместе с купцом Иваном Затрапезновым) был, как известно, обрусевший голландец Иван Тамес. Голландцы решили исследовать его родословную и взяли на себя соответствующее финансирование.
В отличие от французского голландский парк был не столько декоративным, сколько функциональным. Пруды, как у нас, были частью промышленного производства. В значительной степени парк состоял из фруктовых деревьев, а урожай яблок и слив приносил доход, который шёл на содержание парка. (В парке голландской королевы и сейчас продают варенье, которым одарили и ярославских гостей.) В голландском парке практически не было и нет богатых цветочных клумб с их дорого­стоящим посадочным материалом, взамен – хорошо ухоженный газон.
Королевские эксперты предложили свои варианты озеленения, типов газонов, покрытия дорожек, оформили свои замечания к проекту в виде солидного научно обоснованного тома. Сейчас уже сделан его перевод, и в ближайшее время будет решаться вопрос о внесении изменений в выполненный раньше проект реконструкции парка.
Королевство Нидерландов включило Петропавловский парк в программу поддержки и развития голландского культурного наследия за рубежом. Не за горами 2013 год, который должен стать Годом Голландии в России, и ярославская досто­примечательность как нельзя лучше вписывается в эту программу.
Тем временем едва ли не каждый день приносит очередные новости. Голландцы взялись подготовить за свой счёт техническое задание на проект скульп­тур, которые будут украшать парк, и проект «королевской» беседки. Участники проекта настойчиво пробираются по лабиринту обстоятельств с абсолютной убеждённостью, что выход из него есть и они его найдут.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают