четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 апреля 2010

О судьбе танкиста и артиллериста

То ли в надежде на вечное русское авось, то ли просто по забывчивости, но не проверили советские солдаты фарватер во время форсирования Вислы на военных учениях в Польше летом 46-го года. И направил механик-водитель Василий Попов свой танк в воду.

автор Александр ТИХОНОВ

 

Ровно шла машина, без рывков. И вдруг – будто с обрыва плюхнулась. Сказалась ошибка сапёров, и попал танк в воронку от авиабомбы. Двигатель заглох, экипаж засуетился, поползли все к выходу, выбрались через верхний люк. Настала пора Попова – и захлопнулась крышка люка прямо перед его носом. Рывком руки дёргает механик-водитель ручку – заклинило! Что делать? Приготовился уже было Василий встретить смерть на дне Вислы, как вдруг услыхал спасительные звуки лязгающего железа – это танк прицепили на буксир. Вытащили танк, достали солдата из машины целого и невредимого.
А наблюдал за теми учениями сам маршал Рокоссовский. Он потом на глазах у всего взвода будто бы невзначай подошёл к везучему механику-водителю, поинтересовался, страшно ли было. Обезумевший от оказанной чести Попов смущённо замялся: да, испугался. Завершился диалог рукопожатием.
...А предшествовала той истории Великая Отечественная война, в которой Василий Платонович с лихвой понюхал пороху.
В 1943 году семнадцатилетнего паренька, слесаря машинно-тракторной станции, призвали в артиллерийский полк. Учебка в Оренбургской области, разведвзвод, стрельбы из 152-мм пушек – и вот кудрявый парнишка Попов готов к защите Родины.
Первое боевое крещение Василий Попов прошёл во время битвы за Днепр. Вместе с командиром переплыли реку в лодке и заняли позицию на другом берегу, чтобы корректировать огонь наших батарей. Советские пушки начали обстреливать фашистов, а на Василия Платоновича с командиром обрушился огонь из немецких миномётов. Командир вызвал огонь на себя, после чего им дали приказ отступать. Бойцы отошли к лодке и стали грести обратно. А миномётная атака и не думала прекращаться. Накрыло солдат взрывной волной, и лодку перевернуло вверх дном. Василий был ранен, но его командир оказался верным товарищем: поднял друга на поверхность и под немецким огнём помог ему доплыть до своего берега.
Так была начата операция по форсированию Днепра. За первый же бой командир взвода представил Попова к награде – ордену Красной Звезды.
После такого крещения контуженого солдата отправили в медсанбат в Воронежскую область, где он встретил своё 18-летие.
Поезд с ранеными, в котором ехал и Василий Платонович, по дороге разбомбили немецкие самолёты. Все, кто мог, выпрыгнули из вагонов. Из тех, кто остался в поезде, повезло единицам. В их числе был и артиллерист Попов, который вскоре стал танкистом.
Это произошло после лечения в госпитале. Возможно, взяли Василия Платоновича в танковый полк из-за того, что до войны он работал с тракторами. Двигатели-то что у танка, что у трактора, одни и те же. Стал Василий механиком-водителем, и «выдали» ему танк КВ. А на дворе был уже 1944 год. Во время получения новой машины к Попову подошёл старый солдат, тоже водитель танка, и дал бойцу напут­ствие на будущее:
– Не лезь, не геройствуй много. Осторожней будь.
– Ох, мастерски он варил самогон, – вспоминает Василий Платонович, – правда, я не пробовал – не пил вообще, но все ребята были в восторге!
Крупных танковых сражений Попов уже не застал. К концу войны медленный и неповоротливый КВ успел устареть, и у них брали горючее и снаряды для гораздо более маневренных и совершенных Т-34. Однако Василий Попов добрался до самой Германии через всю Восточную Европу в танке. В Венгрии во время наступления на Будапешт «Клим Ворошилов» Попова подо­рвался на мине: тряхнуло сильно, но никто не погиб. Порвало у танка гусеницы, а нашего героя без сознания вытащили из танка. Очнулся он уже в медсанбате.
Затем Василий Платонович был откомандирован в Горький, где получил долгожданный
Т-34. Но в запасном полку. Попов просился обратно на фронт, и его отправили на 2-й Белорусский в 65-ю армию Павла Ивановича Батова. В её составе Попов прошёл через Белоруссию и Польшу и дошёл до немецкого города Ростока. В ответ на мой вопрос, много ли разных мест он повидал, Василий Платонович ответил стихами:

Как же нам, танкистам, не обидно.
Ползёшь, ползёшь – и ничего не видно.
Сбоку матушка-пехота
Выбивает немца с дота,
Колет, рубит и гранатой бьёт...
Из смотрового отверстия механика-водителя действительно много не увидишь.
Вспоминая военные будни, Василий Платонович порой улыбается. Есть что вспомнить. Война войной, а люди везде одинаковые. И в окопе, и в танке, и в городе, и в деревне.
Мылись советские солдаты нечасто: если летом ещё можно было искупаться в перерыве между боями, то зимой с этим были проблемы. День, когда можно было помыться, бойцы называли «мыльнопузырным». И устраивали его не чаще чем раз в месяц. Танкисты в эти дни буквально тонны грязи с себя смывали. К слову, когда советские солдаты встретились с американцами на Эльбе в апреле 1945 года и увидели американских танкистов, то подумали, что в армии США служили негры. Оказалось, что американцы просто давно не мылись.
До сих пор Василий Платонович вспоминает тушёнку из сухого пайка – уж очень была вкусная. Одну банку давали на весь экипаж.
После Победы Василия Попова отправили в Польшу, где он был знаменоносцем в разведывательном батальоне. Знаменоносцем мог быть только награждённый орденом, а Василий Платонович был единственным удостоенным такой чести в батальоне.
Ну, а по завершении службы в армии Василий Платонович поступил в Горьковское танковое училище, которое закончил с отличием. Затем пошли многочисленные переезды и командировки, знакомые каждому офицеру...
В Ярославле ветеран Попов обосновался в 1962 году. Василию Платоновичу надоело постоянно быть в командировках и не видеть семью, и он принял решение уйти на пенсию. Но работу не бросил.
Последнее место работы Василия Платоновича – Сбербанк, где он отвечал за технику безопасности. Свои обязанности выполнял грамотно и чётко, как в армии.
На днях наша страна отпразднует 65-летие Победы, и коллектив Сбербанка сердечно поздравляет Василия Платоновича Попова с этой великой в истории нашей страны датой. Наша редакция от всей души присоединяется к этим поздравлениям. Долгих лет жизни вам, Василий Платонович! Спасибо вам за Победу!

Читайте также
  • 07.01.2013 Владыка Платон вернулся на родинуВладыка Платон, в 1984-1993 годах возглавлявший Ярославскую и Ростовскую епархию, а в последние годы служивший в Аргентине, назначен управляющим Феодосийской епархией.
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 06.12.2012 Писатель и гражданин земли русской Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в крестьянской семье в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области. После семи лет
  • 22.11.2012 Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была открыта лечебница на десять коек.
  • 07.11.2009 Полёт, длиною в жизньВсё это время, кажется, равное перелёту его истребителя от Азии до Америки в разговоре с лётчиком Василием Андреевичем Поповым я провела, то ли прокручивая
  • 12.01.2008 Военный летчик, конструктор, поэтГерой Советского Союза, пилот первого класса Василий Андреевич Попов отмечает в эти дни свой юбилей – 90 лет. Вся его жизнь была связана с авиацией. Профессиональный
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают