пятница 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 мая 2010

Запрягай, поехали…

Владимирский и русский тяжеловозы, першерон, башкирская лошадь – все они стали живыми экспонатами в открывающемся сегодня в Угличском муниципальном районе частном музее рабочей лошади. Угличская художница Дарья Чужая и её муж с помощью Московской благотворительной организации помощи животным приобрели девять лошадей разных пород. По словам Дарьи, эти животные в силу разных обстоятельств больше не могут работать, но жизненных сил у них ещё хватает. Стали думать, что же делать с таким большим хозяйством? Ответ лежал на поверхности – музей с интерактивной программой.

автор Лариса ДРАЧ

 

– Мы рассказываем о крестьянской жизни прошлых веков, о быте, о том месте, которое занимала лошадь в крестьянском хозяйстве, – рассказывает хозяйка музея Дарья Чужая. – Знакомим гостей с упряжью, есть у нас и большой санно-каретный двор, имеются старинные бороны, плуги…
Энтузиасты разработали три мастер-класса, рассчитанные как на одиночных туристов, так и на организованные группы, семейные посещения. В программу посещения этномузея включены конное шоу и интерактивная игровая программа, что важно, не требующая от гостей специальных навыков и умения держаться в седле. В завершение экскурсии гостям предлагают отведать кумыс – кисломолочный напиток из молока кобылиц.
Лошади – экспонаты беспокойные, за ними уход нужен. Так в частном музее появилась ещё одна штатная единица – конюх, он местный житель. Угличские музейщики вообще охотно сотрудничают с жителями деревни Ивашково, то и дело привлекают их к своим программам. Общение с живыми экспонатами обойдётся недорого – 150 рублей с человека.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 28.12.2012 Пошехонцы лепят снеговиков В залах Пошехонского музея появились снеговики, сделанные учениками городских и сельских школ.  
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 22.12.2012 Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во Дворце культуры имени А. М. Добрынина на правах
  • 05.12.2012 Вредным привычкам место в музееИдея создания такого музея принадлежит великосельским старожилам. И это неудивительно: Великое – село старинное, с богатой историей. Здесь останавливались
  • 24.11.2012 Рыбинские технологии для российских школ Открытая (сменная) общеобразовательная школа Рыбинского муниципального района приняла участие во всероссийском психологическом форуме «Обучение. Воспитание.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают