вторник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 мая 2010

Молодо-зелено

Когда смотришь на молодых восемнадцати – двадцатилетних ребят, то часто с расстройством думаешь, что это за поколение такое растёт, почему они
так мало понимают, ничего
не умеют, просто глупы, как малые дети. Кажется, мы были не такими – мы-то всё знали, понимали и умели. Но недавно мне вспомнилась история, которая заставила посмотреть на себя, на своё поколение несколько другими глазами.

автор Вадим СВИРИДОВ

 

Жили мы четыре девятнадцатилетних парня-студента в какой-то деревне в районе села Заозерья, куда были направлены на месяц для работы в колхозе. Стояли на квартире у пожилых колхозников. Хозяйка готовила нам еду – варила щи да тушила картошку, а хозяин, интересный, весёлый мужик, часто сыпал прибаутками и легко рифмовал свою речь ямбом и хореем. Работал он почтальоном, поэтому за ним были закреплены лошадь и телега.
В колхозе мы трудились на совесть, не сачковали и не отлынивали, хотя денег нам никаких не платили. Даже когда наступило время возвращаться домой, не было денег на билет на поезд из Ростова до Ярославля, и мы решили ехать на крыше вагона. Были последние дни сентября, с неба сыпала снежная крупа и дул холодный северный ветер, а мы лежали на крыше, обхватив руками какую-то тёплую трубу, идущую, кажется, из туалета. А над головой, в метре от нас, висели контактные провода, подключённые на днях к высокому напряжению – в середине сентября была торжественно открыта электротяга от Москвы до Ярославля.
Вечерами при керосиновой лампе резались в карты, в преферанс, расписывая пулю, а ночами страдали от клопов. Несмотря на то, что ножки кроватей стояли в консервных банках, наполненных водой, клопы пробирались к нам, прыгая с потолка, и не давали нам житья.
Наша добрая хозяйка иногда выставляла на стол к обычной картошке свои домашние солёные огурчики, доставая их из большой деревянной бочки, а несколько раз ставила на стол тарелку с солёными грибами – большими скрипухами светло-синего цвета. Других грибов у них не было, но оказалось, что и скрипухи можно есть, когда очень хочется. Никаким вкусом они не обладали, а на зуб были просто резиновые. С тех пор я их не ел и, как это ни печально звучит, никогда больше не попробую.
Как-то у нас выдался свободный день, делать было нечего, и хозяин попросил нас съездить в лес за дровами. Мы охотно согласились помочь, да нам и самим было интересно поработать в лесу. Нам запрягли лошадь, дали двуручную пилу с топором и сказали, что мы можем пилить лес в любом месте, любое дерево, какое понравится. Всегда дело идёт хорошо, когда нет ограничений.
Во все стороны от деревни стояли леса. Едем по первой попавшейся дороге и рассуждаем, какое дерево будем пилить. Остановились на берёзе, потому что слышали: берёзовые дрова самые лучшие. Смотрим во все стороны, подыскиваем подходящее дерево. Тонких нам не надо, ищем дерево, достойное нас, сильных, молодых ребят. Долго выбирали, пока не увидели огромную высокую берёзу, в полтора обхвата, может быть, ещё екатерининских времён.
Тяжело пилим, от усталости меняясь парами. Пила уже только чуть-чуть высовывается из ствола, поэтому дело двигается медленно. Делаем запил и с другой стороны, как видели на старых пнях. Пилим и не можем сказать, куда будет падать берёза. На всякий случай расчистили место во­круг, чтобы можно было бежать в любую сторону.
Я смотрел вверх и, наконец, увидел, как медленно поплыло небо, как поплыли облака. Оказывается, это падала берёза, сначала медленно, а потом всё более ускоряясь, пока с шумом, ломая мелкие деревья и молодой подлесок, не грохнулась об землю, слегка подпрыгнув, и затихла, как гигантское поверженное существо. И свалили мы огромную, красивую и живую берёзу без какого-либо сожаления, даже были неимоверно горды собой.
Теперь можно пилить берёзу на дрова. Отмерили от комля часть ствола, которая могла войти на телегу, и, опять изрядно попотев, отпилили. Оказалось, что это бревно и сдвинуть невозможно с места. Тогда мы отпилили кусок ствола поменьше, значительно короче, но и его не смогли поднять на телегу. Возились-возились с берёзой, а дров всё не было. Совсем замотавшись, пошли к вершине берёзы и отпилили от неё два тонких, корявых и сучковатых бревна, погрузили их на телегу и поехали в деревню. Хозяин посмотрел на привезённые дрова, и видно было, что не обрадовался, а только как бы про себя ухмыльнулся. Теперь я понимаю, что он подумал: «Чего с них возьмёшь, с молодых да глупых».

Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 23.11.2012 Сквер на Мукомольном преобразитсяНа выездном совещании, которое состоялось в сквере, с журналистами встретились представители мэрии, МЧС России по Ярославской области и Ярославской епархии.
  • 07.11.2012 Деревьям нашли одёжку потеплее В Ярославле появился новый арт-объект. Яркую одёжку подобрали нескольким деревьям в городском парке на Даманском.
  • 27.10.2012 «Солнечное дерево» на фоне пасмурного небаСреди опавших деревьев на фоне пасмурного неба расцвёл яркими жёлто-оранжевыми зонтиками высокий тополь.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Опыты Коршунова Алексей Александрович Коршунов готовит к изданию «Книгу опытов». Он профессиональный агроном. Десять
  • Новые машины для полиции В День российской полиции автомобильный парк УМВД «Рыбинское» пополнился сразу восемью машинами.
  • Доллары утекают за границу  Ярославские таможенники фиксируют рост нарушений валютного законодательства. Ярославские таможенники