четверг 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 мая 2010

Грядка-самобранка

Силы и время, затрачиваемые на выращивание рекордных урожаев овощей, сводятся к минимуму, если воспользоваться методом огородника из подмосковной Балашихи Юрия Шелаева.

автор Венедикт ДАДЫКИН, учёный-агроном, газета «Сельская жизнь»

 

В «сказки» о саде-огороде, который хорошо растёт и плодоносит сам по себе – без постоянного ухода, я никогда не верил. До тех самых пор, пока не познакомился с оригинальным способом его возделывания, который использует мой давний приятель и сосед по городской квартире Юрий Ше­лаев.
Дачные участки у нас примерно одинакового размера. Выезжаем мы на свои «фазенды» с разной периодичностью: я – дважды в неделю, а Юрий Сергеевич – дважды... за сезон: весной – на «посевную», а в конце лета – сразу на «уборочную». Результаты – стыдно признаться: мой – при немалом опыте – весьма скромный: урожай обычно умещается в сумках, которые перевожу на велосипеде. А вот Юрий Сергеевич вывозит свои овощи и фрукты на пикапе с большим прицепом. В это невозможно поверить, пока не увидишь собственными глазами. Вот я и напросился к своему приятелю в конце позапрошлого лета за опытом на «огород без хлопот».
МУЛЬЧА ИЗ ПРОЗРАЧНОЙ ПЛЁНКИ
Оголённой незакрытой земли на его участке не видно, даже на дорожках и широких (до 90 см) междурядьях земля усыпана утрамбованным тол­стым слоем древесной щепы.
Главное же в том, что ровная поверхность почвы на всех грядках – длинных и узких, метровой ширины – застелена толстой прозрачной плёнкой, прижатой по краям вокруг (по периметру) досками. Именно обычной, а не чёрной мульчирующей, как обычно рекомендуют.
В проделанных в плёнке отверстиях – строго по прямой, через равные промежутки вдоль грядки, в две «строки» – не просто растёт, а прямо-таки бушует буйная овощная зелень. Причём без полива и прополки!
Впрочем, под плёнкой заметны и слегка приподнимающие её снизу сорняки. Только из врагов и опасных конкурентов любых культурных растений они скорее превращаются... в их помощников, а точнее – в дополнительный источник питания.
Как пояснил Юрий Сергеевич, мульчирующая плёнка сдерживает и подавляет неуёмный рост сорняков, превращая любой бурьян, в том числе лопухи и полынь, в низкорослые былинки. Под прижатым досками полиэтиленом для них создана невыносимая среда – слишком жарко, влажно и тесно. В «укрощённом» виде они нисколько не мешают даже низкорослой и медленно растущей морковке – быстро отмирают и перегнивают начиная с упирающейся в полиэтилен верхушки.
Сорняки постепенно – за одно лето – превращаются в слой рыхлого компоста, умножая полезную микрофлору почвы, которая, кстати, прямо из окружающего воздуха усваивает азот и выделяет углекислый газ, превращающийся в углерод – основное питание растений.
Особенно хорошо на мульче-подстилке из плёнки разрастаются и плодоносят кабачки, патиссоны, тыква, капуста и свёкла.
Кусты таких теплолюбивых культур, как помидоры, перец и баклажаны, на тёплой под плёнкой почве тоже быстро развиваются, но, правда, при дополнительном укрытии сверху лёгким нетканым материалом.
– Такие необычные условия для тех же томатов настолько комфортны, что они у меня в отличие от соседей никогда не поражаются помидорной «чумой» нашего времени – фитофторой, – рассказал Юрий Шелаев.
НА ПОЧВЕ БЕЗ ПЕРЕКОПКИ
Второй важнейший элемент «грядки-самобранки» – это то, что перекопку Юрий Сергеевич отменил. Азбучная истина: все овощные культуры требуют рыхлой почвы, а без перекопки она лишь уплотняется. Но такое противоречие он сумел устранить простейшим способом: сразу после сбора урожая снимает с грядок плёнку и тачками перевозит сюда, заполняя всё простран­ство толстым, равномерным слоем заранее собранной разнообразной органики из опилок, соломы, опавших листьев, древесной золы, бумаги, картона. И даже срезанной травы, которую соседи выбрасывают на дорогу после скашивания своего газона.
За зиму под снегом всё это начинает перегнивать, а с весны, после укрытия поверхности грядок плёнкой, температура и влажность там повышаются настолько, что процесс разложения органики сокращается до нескольких недель. И тогда уже здесь активно размножается помимо полезных микроорганизмов огромная «армия» дождевых червей – бесплатных «помощников-пахарей», которые идеально разрыхляют почву без каких-либо усилий.
А вот то, что удаётся сделать и без перекопки, и, соответственно, без переворачивания пласта, когда на поверхности оказывается нижний слой земли, имеет свой огромный дополнительный «плюс».
– Любая перекопка способствует размножению сорняков, – утверждает Юрий Сергеевич. – В каждом килограмме почвы накапливается до двух тысяч семян разнообразных сорных трав. Сохраняя свою высокую всхожесть десятками лет, они «спят» в глубоких слоях почвы лишь до момента, пока не окажутся на её поверхности. Так зачем же этому способствовать, когда и без того почва и все посадки по­всюду сплошь заполняют сорняки? Их семена остаются на глубине и никогда не прорастают, если мы радикально прекращаем перекопку с переворачиванием верхних пластов земли!
А вот та часть семян, что прорастает с поверхности, при нашем методе ежегодно заметно уменьшается, а под плёнкой век «укрощённых» сорняков недолог.

Кислый король огорода  защитит от рака

Обычный ревень, который за ядрёно-кислые черешки так любят дети, а садоводы почитают за роскошный куст, способен предотвращать онкологические заболевания. К этому выводу пришли биологи из Университета Шеффилд-Халлам (Велико­британия), исследовав обычный садовый ревень. Известно, что в традиционной китайской медицине это растение используется не одну тысячу лет.
 Чтобы все полезные свойства ревеня проявились, его надо запекать в духовке минут 20. Кто-то узнает в этом блюде лакомство своего детства. Похожие на цукаты кисло-сладкие «конфеты» – присыпанные сахаром и запечённые в духовке черешки – готовили наши бабушки. А также компоты и варенье из ревеня и невероятно душистый пирог с ревеневой начинкой. Сегодня эти простые радости забыты, но, как выяснилось, зря. Теперь наука утверждает: в запечённых черешках сильно повышается концентрация полифенолов – природных веществ, которые могут убивать раковые клетки. Биологи предположили, что на основе ревеня смогут создать новые – менее токсичные и более эффективные – лекарства для борьбы с раком.
 Полифенолами, которые сегодня привлекают всё больше внимания науки, богаты и многие другие растения: соя, петрушка, бобы какао, виноград, лесные ягоды, чеснок, чай. И соответственно изготовленные из них продукты – тёмный шоколад, сухое вино, соки. Полифенолы, входящие в их состав, мешают раковой опухоли выращивать для себя новые кровеносные сосуды.

Читайте также
  • 23.11.2012 В соевый шрот затесался злостный сорняк Это растение на Западе называют испанская булавка, или гвоздик сапожника, а у нас же – череда волосистая. Сорняк с таким названием попадается уже
  • 23.05.2012 Делаем бахчу с арбузами и дынями Как вырастить арбузы, дыни, баклажаны в открытом грунте? Мы снова в гостях у Игоря Стальевича.
  • 25.04.2012 Посевная началась у Баскова ещё в февралеЗнакомьтесь: Игорь Стальевич Басков, учёный-агроном, выпускник ярославской Тимирязевки, великий труженик и неутомимый экспериментатор, опытный овощевод,
  • 06.04.2012 Гавриловямец изобрёл прибор против сорняков Свежий снежок повсюду в наших краях припорошил приусадебные участки, но дачно-огородный сезон, как ни крути, всё равно на носу.  
  • 21.07.2011 Гербициды помогут одолеть сорняки Сорные растения – первейшая проблема садоводов на приусадебном участке. Появляются они сразу после таяния снега и первого прогревания почвы. В чём
  • 05.07.2008 Анатолий КОНОНЕЦ.Синоптики предсказывают, что средняя температура июля ожидается в пределах нормы, а вот осадков может выпасть в полтора раза больше обычного.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают