пятница 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 мая 2010

вопрос – ответ

Я состою в браке с 1987 года, жена получила в 1995 году по договору дарения дом, который затем обменяла на квартиру по договору мены. Имеет ли супруг право на половину квартиры как на совместно нажитое имущество?

А. Сказкин.

автор Юлия ТЕРЕШКО, («эж-ЮРИСТ»)

 

Согласно ч. 6 ст. 169 СК РФ положения о совместной соб­ственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные ст. 34 – 37 СК РФ, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них), до
1 марта 1996 года. Поэтому при разрешении вопроса следует руководствоваться вышеназванными нормами.
Исходя из ст. 36 СК РФ имущество, полученное супругами во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам признаётся собственностью каждого из них и не включается в совместную собственность супругов.
Таким образом, дом, полученный в дар супругой в 1987 году, являлся её личной соб­ственностью. И она как единоличная собственница имела полное право по своему усмотрению распорядиться принадлежащим ей имуществом: продать его, обменять и т. д.
И в этом случае денежные средства либо иные материальные блага, полученные супругой как стороной в гражданско-правовой сделке, являлись также её личным имуществом, которое супруга по своему усмотрению могла вложить в общее семейное имущество, хотя имела право этого и не делать.
В рассматриваемом случае супруга обменяла дом на квартиру. Таким образом, в результате совершения гражданско-правовой сделки дом, полученный супругой в дар, «трансформировался» в квартиру, которая была приобретена именно за счёт личного имущества супруги. В связи с этим квартиру также следует считать личной собственно­стью супруги.
Вместе с тем в соответ­ствии со ст. 37 СК РФ имуще­ство каждого из супругов может быть признано их совме­стной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счёт общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, рекон­струкция, переоборудование и другие).
Поэтому если в период брака супруги совместными усилиями значительно улучшили квартиру, которая досталась супруге в порядке обмена, то супруг вправе претендовать на долю в этой квартире.
При этом значительность и существенность внесённых вложений суд будет определять исходя из определения стоимости имущества до произведённых в него вложений и после произведённых вложений.

Читайте также
  • 15.01.2013 Золотая свадьба супругов Пономарёвых  Для счастья человеку необходимо три вещи, считает Евгений Миронович: хорошие родители, любимая работа, любящая и любимая жена. Всё это в его жизни состоялось.
  • 31.07.2010 Как поделить наследство?   Мы с мужем пенсионеры, у меня есть ребёнок от первого брака – инвалид I группы, который проживает с нами в приватизированной двухкомнатной
  • 25.05.2010 вопрос – ответЯ развожусь с мужем, у нас ребёнок (1 год и 3 месяца), проживаем в однокомнатной квартире, которую брали по ипотеке совместно. Основным заёмщиком была
  • 15.02.2008 Спрашивали – отвечаемХочу продать квартиру, но не знаю, требуется ли согласие супруга при отчуждении квартиры? Лазаревских Н. И., г. Ярославль.
  • 05.08.2006 Дело «о разделе жилого строения»Один канадский журналист, путешествуя на велосипеде по просторам России, обратил внимание, что во многих сибирских городах и крупных поселках стало модным
  • 07.08.2004 Прав ли Госстрах? В 1985 году я застраховала своего внука до совершеннолетия на 1000 рублей в местном отделении Госстраха, полностью страховку выплатила в июле 1993 года.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают