вторник 13

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 мая 2010

вопрос – ответ

Я развожусь с мужем, у нас ребёнок (1 год и 3 месяца), проживаем в однокомнатной квартире, которую брали по ипотеке совместно. Основным заёмщиком была я, так как зарплата у меня больше, чем у мужа. Муж требует, чтобы я продала квартиру и выплатила ему половину её стоимости. Как будет суд делить квартиру с учётом того, что я выплатила за неё большую часть?

М. Машкова.

автор Юлия ТЕРЕШКО («эж-ЮРИСТ»)

 

Имущество, нажитое супругами во время брака, признаётся их совместной собственностью независимо от того, сколько денежных средств каждый из супругов вложил в покупку спорного имущества (ст. 34 СК РФ).
Имущество может быть приобретено на денежные средства только одного супруга, и всё равно оно будет признано совместной собственностью. Доли в совместно нажитом имуществе предполагаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (ст. 39 СК РФ).
Таким образом тот факт, что жена получала зарплату больше и выступила основным заёмщиком по кредиту, не даёт ей оснований претендовать на большую долю в имуществе. Вместе с тем она может требовать в суде выдела ей большей доли в квартире на том основании, что с ней будет проживать несовершеннолетний ребёнок. Отступление от равенства долей допускается, если оно делается в интересах несовершеннолетних детей либо одного из супругов (п. 2 ст. 39 СК РФ).
Кроме того, если однокомнатная квартира является не единственным ценным имуществом в совместно нажитом имуществе супругов, то супруга может потребовать в суде определения конкретного вида имущества, подлежащего передаче каждому из супругов.
Если же однокомнатная квартира – един­ственный ценный вид имущества, подлежащего разделу, то, думается, с учётом того, что ребёнок останется с матерью, супруга вправе претендовать на большую долю в ней. Но выплатить мужу по его требованию компенсацию за причитающуюся ему долю всё же придётся (ч. 2, 3 ст. 252 ГК РФ).

Читайте также
  • 15.01.2013 Золотая свадьба супругов Пономарёвых  Для счастья человеку необходимо три вещи, считает Евгений Миронович: хорошие родители, любимая работа, любящая и любимая жена. Всё это в его жизни состоялось.
  • 31.07.2010 Как поделить наследство?   Мы с мужем пенсионеры, у меня есть ребёнок от первого брака – инвалид I группы, который проживает с нами в приватизированной двухкомнатной
  • 21.05.2010 вопрос – ответЯ состою в браке с 1987 года, жена получила в 1995 году по договору дарения дом, который затем обменяла на квартиру по договору мены. Имеет ли супруг право
  • 15.02.2008 Спрашивали – отвечаемХочу продать квартиру, но не знаю, требуется ли согласие супруга при отчуждении квартиры? Лазаревских Н. И., г. Ярославль.
  • 05.08.2006 Дело «о разделе жилого строения»Один канадский журналист, путешествуя на велосипеде по просторам России, обратил внимание, что во многих сибирских городах и крупных поселках стало модным
  • 07.08.2004 Прав ли Госстрах? В 1985 году я застраховала своего внука до совершеннолетия на 1000 рублей в местном отделении Госстраха, полностью страховку выплатила в июле 1993 года.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сбежав с уроков На кладбище Чурилково задержано трое учащихся третьего и четвертого классов Карачихинской средней школы.
  • Даниловская карусель В Данилове вчера устанавливали только завезенную из Ярославля цепочную карусель. Она для местных жителей
  • «Древо мудрости» профессора Афанасьева Ректору ЯГПУ имени К. Д. Ушинского доктору педагогических наук, председателю общественной палаты Ярославской