пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 31 июля 2010

Как поделить наследство?

 

Мы с мужем пенсионеры, у меня есть ребёнок от первого брака – инвалид I группы, который проживает с нами в приватизированной двухкомнатной квартире (по 1/3 на 3 человек). У мужа есть ещё дом, который достался ему по наследству, и в котором никто не проживает. Также у мужа есть ещё двое детей от других браков. Завещание писать он не хочет. Как будет делиться наследство в данной ситуации?

Р. Н. Пудовкина. 


 

автор Юлия ТЕРЕШКО, «эж-ЮРИСТ»

 

 

Как видно из текста письма, квартира супругов не имеет режима совместной собственности, квартира была оформлена в долевую собственность и разделена между супругами, доли в ней каждому из них определены. Доля каждого из супругов в этой квартире считается его личной собственностью. Что касается дома, то так как он был получен супругом по наследству, т. е. по безвозмездной сделке, то он также не будет считаться совместной соб­ственностью супругов (ч. 1 ст. 36 СК РФ). 

Таким образом, в наследственную массу войдёт принадлежащая супругу 1/3 доли квартиры и дом. И супруга не будет иметь права на половину данных объектов недвижимости как пережившая супруга, т. к. данные объекты, как мы рассмотрели выше, не являются совместной собственностью. 

При отсутствии завещания наследство будет делиться в соответствии с главой 63 ГК РФ. 

Наследниками первой очереди будут являться дети, супруг и родители наследодателя. Таким образом, если супруг автора вопроса не усыновил её ребёнка, а также если сын супруги не будет находиться на его иждивении и проживать с ним совместно не менее чем год до смерти (ч. 2 ст. 1148 ГК РФ), то наследство будет делиться в равных частях только между супругой и детьми наследодателя. 

Ввиду того, что 1/3 доли в квартире принадлежит супруге и 1/3 – её сыну, которые проживают в ней, думается, супруга при разделе наследства в натуре будет иметь преимущественное право на наследование именно доли на квартиру (ч. 3 ст. 1168 ГК РФ). Тогда дом отойдёт другим наследникам – детям наследодателя. Между тем сказать точно, как будет делиться имущество, нельзя, т. к. в расчёт будут приниматься разные факторы: стоимость объектов недвижимости, согласие остальных наследников на такой раздел и т. д.


 

Читайте также
  • 15.01.2013 Золотая свадьба супругов Пономарёвых  Для счастья человеку необходимо три вещи, считает Евгений Миронович: хорошие родители, любимая работа, любящая и любимая жена. Всё это в его жизни состоялось.
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 27.12.2012 «Резиновым квартирам» придёт конец На заседании антитеррористической комиссии обсудили проблемы контроля миграции в Ярославской области.  
  • 25.05.2010 вопрос – ответЯ развожусь с мужем, у нас ребёнок (1 год и 3 месяца), проживаем в однокомнатной квартире, которую брали по ипотеке совместно. Основным заёмщиком была
  • 21.05.2010 вопрос – ответЯ состою в браке с 1987 года, жена получила в 1995 году по договору дарения дом, который затем обменяла на квартиру по договору мены. Имеет ли супруг право
  • 05.08.2006 Дело «о разделе жилого строения»Один канадский журналист, путешествуя на велосипеде по просторам России, обратил внимание, что во многих сибирских городах и крупных поселках стало модным
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают