пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 июля 2010

«Американские Пастуховы» в гостях у прапрадеда

Сразу два события произошли на этой неделе в Государственной академии промышленного менеджмента имени Н. П. Пастухова: открылся «Гостевой дом» и состоялся визит американских потомков Пастухова.


автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Олег СМЫСЛОВ

 

Здание, до сих пор именуемое в обиходе Пастуховским училищем (ул. Республикан­ская, 42), до последнего времени оставалось чисто учебным. Академия восстановила то крыло здания, где до революции были комнаты для учащихся и преподавателей. В результате появилось общежитие гостиничного типа под названием «Гостевой дом» – 21 номер, 40 мест, предназначенных, как было сказано, для тех, «кто приезжает сюда учить, учиться и просто в гости».

– Мы очень долго ждали, когда сможем вернуть то, что сделал для города Николай Петрович Пастухов, – сказала, перед тем как была разрезана красная ленточка, ректор академии Нина Николаевна Аниськина. – То, что получилось, сделано за свои средства, в течение продолжительного времени преподаватели отказывались от части своей зарплаты.

Первыми в обновлённых стенах поселились гости из Соединённых Штатов – праправнучка Николая Петровича Пастухова Мария Науменко (на снимке четвёртая справа) с семьёй. Она сама в Ярославле уже третий раз. В этот приезд вместе с ней муж, православный священник отец Григорий, обе дочери – Фотина и Мелания – и зять, муж Мелании Нафан Рефф.

– Я решила, что мы должны приехать все вместе, – поделилась в интервью нашей газете Мария Науменко. – Это совпало с освящением «Гостевого дома». Его провёл отец Григорий вместе с ярославским священником отцом Василием – это было незабываемо! Каждый раз нас так хорошо здесь встречают, мне кажется, у меня тут второй дом. Хотелось, чтобы все мои близкие увидели, как творческая сила Николая Петровича Пастухова продолжается в этих стенах. В этот раз я впервые съездила в Красный холм, где моя бабушка бегала девочкой. На Леонтьев­ском кладбище лежат четыре поколения моих прадедушек и прабабушек – отец Григорий отслужил там панихиду. Время сейчас нелёгкое, но здесь, несмотря ни на что, столько делается. Дай Бог вам сил и дальше.

Мария Павловна выросла в Канаде. В Америке (город Рочестер, штат Нью-Йорк) поселилась после замужества. Училась на сестру милосердия, имеет степень бакалавра, но, проработав десять лет, убедилась, что это «не её». Убеждена, что в жизни надо заниматься тем, к чему лежит душа, поэтому не препятствовала дочерям в их выборе. Одна их них учится в консерватории, другая изучает математику и химию в техническом институте.

Сама Мария Павловна после замужества с удовольствием брала уроки иконописи. Это позволяет ей сейчас выполнять некоторые несложные работы по росписи фресок в их новом, недавно построенном храме.

Мария Павловна, её муж и дочери свободно говорят по-русски. Зять Нафан Рефф не говорит совсем. Её отец иподиакон, она выросла в обстановке православных традиций. Главное для их семьи, по её словам, – церковная жизнь, приход.

В отличие от прошлых приездов в Россию нынешний в какой-то степени можно назвать паломническим. «Американские Пастуховы» посетили Троице-Сергиеву лавру, монастыри Переславля, поклонились святыням Ростова Великого в Успенском соборе, Варницком и Спасо-Яковлевском монастырях, побывали в тутаевском Воскресенском соборе и Толгском монастыре.

Они уезжали и снова возвращались в Ярославль, отправлялись на очередную экскурсию, предусмотренную программой, а вечером уже снова были в Ярославле. Здесь их корни. Как рассказывает Мария Павловна, много лет она ничего не знала о Пастухове. Впервые услышала о нём от отца, но в самой общей форме: в революцию, мол, мы всё потеряли. Что именно, в каком городе – об этом она узнала уже взрослой. Интересно, что о меценатской деятельности Николая Петровича Пастухова её старшие родственники вообще не упоминали. Знакомство с построенным им в Ярославле на собственные средства техническим училищем и ремесленной школой при нём (сейчас Академия Пастухова) стала для неё, её семьи и всех родственников, которые живут в США, Австралии, Канаде и других странах, настоящим открытием.

В этом году Пастуховскому училищу исполнилось 110 лет. На фоне 1000-летия Ярославля не потеряется и эта дата.


Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 04.01.2013 Борисоглебцы готовы судиться с областными властямиО том, как жители посёлка Борисоглебский отстаивали родильное отделение, рассказали не только ярославские, но и федеральные СМИ. Но с 1 января отделение всё-таки закрыли.
  • 05.12.2012 «Братцы мои, сталинградцы!»70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны.
  • 30.10.2012 Сельский священник, ставший святым 30 октября – день памяти жертв политических репрессий. Среди репрессированных было немало священнослужителей Русской православной церкви и просто
  • 27.10.2012 Матушка Анна и её дети В селе Великом Гаврилов-Ямского района рядом с Боголюбским храмом находится скромная могила, в которой покоится моя мать Анна Петровна Жилкина. Она прожила
  • 28.09.2012 Сын за отца – отвечает Студент – такую фамилию носит большая и дружная семья с прибалтийскими корнями, представители которой разлетелись по Руси-матушке, оказались в странах ближнего зарубежья.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Гуд найт, Долли…О чём только не звонят люди в редакцию. Так, одна из читательниц с возмущением рассказала, что в ночь
  • Трудно дереву в городеВ номере «Северного края» за 21 января опубликован материал «Здравствуй, полысевший
  • Правоохранители и закон Прокурорская статистика свидетельствует: число нарушений закона в Рыбинске и Рыбинском районе остаётся