суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 июля 2010

Да будет мир в Ясеневке

Первое, что, честное слово, хотелось сделать, прочитав это письмо в редакцию из деревни – она же дачный посёлок – Ясеневка Гаврилов-Ямского района, – оставить те нервозные речи на совести пишущего, столько в них разгорячённой злобы. Бывает, занесёт нас, а поостынем, сами разберёмся, что к чему, сюжет-то тут до боли знакомый: у человека беда, соседи докучают.


автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Олег СМЫСЛОВ

 

КОВАРНЫЕ ЗАМЫСЛЫ

Сядьте, чайку вместе попейте, заморочки свои обсудите, и дело с концом. Предполагаем, что у владельца половины деревенского дома в Ясеневке Ильи Федотовича Улецкого столь наивные советы ничего иного, кроме кривой усмешки, не вызовут. Такой вариант развития событий его определённо не устраивает. 

Ну представьте: спокойно жил, сам себе командир, вторая половина дома долго пустовала. Но с тех пор, как в мае прошлого года туда въехала многодетная семья таджикских переселенцев, начисто потерял человек покой. Мало того, что на половине новосёлов по условиям сделки купли-продажи участка оказались колодец и баня, они большой ремонт сразу затеяли, новый забор возвели, а детей у них четверо, а ещё родственники, гости, и весенний праздник курбан-байрам у них такой шумный.

Соседи оказались людьми вполне сговорчивыми и покладистыми. Насчёт колодца и бани сразу договорились – пользуйтесь, пожалуйста. Крышу соседу покрасили и денег не взяли. Дело ведь житейское: если бы ясеневский дачник, будучи пенсионером, попросил и даже потребовал от соседей просто-напросто, чтобы потише было, то имел бы на то полное право. И если бы он сделал это по-доброму, то, скорее всего, не нужно было бы никого беспокоить проверками и дознаниями, а самому Илье Федотовичу тратить здоровье и время на жалобы по инстанциям с довольно-таки воинственным требованием во что бы то ни стало наказать Одинаевых. За что? Те якобы не только «незаконно вселились в дом», «нарушают общественный порядок», но и вынашивают «коварные замыслы» овладеть всем домом, а пожилого соседа «выжить любым путём». Оказывается, известен ему и злоумышленник номер один: мать четверых детей Садокат Одинаеву называет Улецкий «главной провокаторшей всех столкновений».

В Ясеневку для проверки жалобы дважды выезжали специалисты администрации Шопшинского сельского поселения. Слово – заместителю её главы Александру Зинзикову:

– Не обнаружив сколько-нибудь серьёзных причин для конфликта, мы пробовали успокоить подателя жалобы. Одинаевы поселились в Ясеневке на законных основаниях. Хозяин Муродулло Одинаев, шофёр по профессии, его дети, родившиеся в Москве и здесь, в Ясеневке, – граждане России. Садокат имеет в национальном паспорте Таджикистана отметку о временной регистрации, ожидает получение вида на жительство. Насколько нам известно, будучи по специальности модельером-конструктором, она имеет ещё и университетский диплом финансиста. Люди они, судя по всему, целеустремлённые и энергичные, хотят в России сами приносить пользу и детей на ноги поставить. 

Видимо, потому – добавим от себя – и не последовали они совету знающих товарищей подать в суд встречный иск об оскорблении чести и достоинства.

ПЕЙЗАЖ С ЧАППИ И ПЕЛЁНКАМИ

Обстановка во дворе у Одинаевых, видим, сугубо мирная. У конуры подрёмывает верный страж дома – беспородный пёс Чаппи. Когда мы появились, встрепенулся было, но сразу понял: люди пришли с добром. Под окнами бок о бок стояли две детские коляски, на верёвке сушились пелёнки.

Знакомимся с младшими мальчиками: Маруфжону – шесть месяцев, Сирожиддину – два года. Старшие представляются сами: Марджоне – пять лет, Миша сестры на год старше. В дет­ский сад возят его в Шопшу. К школе готовится. Чтобы подтянуться по русскому языку, математике, развивающим предметам, таким как рисование, наняли репетитора. К слову, в детском саду, куда мы заглянули по пути в Ясеневку, считают Садокат Одинаеву мамашей заботливой, деловой и аккуратной. Удивляются: южанка, а такой спокойный характер.

С детьми помогает ей золовка. А у самой мамы немало и других хлопот. Например, огородных: картошка, морковь, лук, зелень – всё у них своё. Хозяин – сейчас он работает в Москве таксистом – хорошо, если бывает дома раз в неделю. Но и у него домашних забот в Ясеневке не меньше. Идёт заготовка дров на зиму, гараж себе строит, доделывает летнюю кухню – а то какой таджик без мангала и казана для плова. 

Конфликт, как думает двадцативосьмилетняя Садокат, возник «на пустом месте». Есть пословица, которую таджики помнят со времён своего великого соотечественника врача и философа Авиценны. На русском языке она звучит так: хороший сосед лучше дальнего родственника. По всему видно, Одинаевы придерживаются проверенной жизнью народной мудрости и здесь.

Поначалу, говорит Садокат, они считали Илью Федотовича «очень хорошим человеком». При случае терпеливо объясняли ему, что граждане России не могут быть трудовыми мигрантами, а слово «беженцы», какое иногда приходится им слышать от соседа, их просто обижает.

– Но когда Илья Федотович грубит детям, – выделяет Садокат особенно важный для неё момент, – их, конечно, в обиду не даю, ведь я мать. Может быть, потому сосед и называет меня «главной скандалисткой». Мы не хотим с ним ссориться, мы ведь приехали в Россию не на заработки, а жить. Но теперь мне кажется, что это-то больше всего и раздражает Илью Федотовича.

ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ

Ах, как же собеседница наша недалека от истины. Гаврилов-Ямский РОВД провёл проверку по заявлению Улецкого с требованием ни много ни мало возбудить «по факту противоправных действий Одинаевых» уголовное дело. Такого факта установлено не было, заявитель получил отказ. «Решение преждевременное и необоснованное», – стоял на своём непреклонный заявитель. Ударился во все тяжкие. Обжаловал отказ в прокуратуру района. Решение правильное, поводов для принятия мер прокурор­ского реагирования не имеется, – сообщает в Ясеневку заместитель прокурора района советник юстиции А. Ю. Дьячков. А заодно даёт Улецкому блицурок правовой грамотности. Указанные в жалобе так называемые «деяния» соседей (хотя бы тот самый, по словам Улецкого, «умопомрачительный курбан-байрам») могут быть квалифицированы исходя из административного законодательства, а оценивать их лучше всего с моральной точки зрения.

Вот и добрались мы до морали и нравственности. И тут, конечно, есть что обсуждать. С первых строк своих писем в редакцию – всего их два – автор берёт высокий тон, разговор ведёт с далеко идущими выводами.

Для начала с чувством полной собственной правоты демонстративно проводит между собой и соседями разделительную черту. Упрекает сразу всех: и администрацию поселения, и РОВД, и прокуратуру района в том, что все они – цитируем письмо, сохраняя его боевую стилистику, – «своих подлинных граждан прессуют, а деградированных мигрантов надёжно крышуют».

Затем делает такое широковещательное резюме: дескать, так надо, граждане, прямо и сказать, что «идёт поэтапная колонизация России переселенцами из Средней Азии, раз уж власти так охотно выдают никчёмным гастарбайтерам российское гражданство и способствуют активному вывозу из страны огромного количества российских денег». 

Что тут скажешь? Проблемы с трудовой миграцией – да, есть, и они одна острее другой. Без иностранной рабочей силы нам не обойтись ни сегодня, ни в обозримом будущем. У нас из года в год недобор строителей, станочников и тех же шофёров, дефицит слесарей и электросварщиков. Наплыв иностранных рабочих – рост за три последних года вчетверо – создаёт в экономике региона всё новые проблемы. Если под рукой дешёвая рабочая сила, зачем готовить соб­ственные молодые кадры? К чему ставить задорого станок-автомат, за пультом которого можно управляться в одиночку?

Как и у Одинаевых, у большинства из них позади жестокая безработица, многие здесь – и вовсе не по собственной воле – живут на птичьих правах без оплаченных больничных и отпусков, без нормального общения, бывает, терпя косые взгляды: «...понаехали тут».

КУДА ВЕДЁТ ЯЗЫК ВРАЖДЫ

Все эти действительно больные вопросы «Северный край» анализировал, и не раз. Но разве о том головная боль у неугомонного дачника из Ясеневки? Кому на пользу его крутые речи о «колонизации России переселенцами»? Но, слава Богу, времена меняются к лучшему. Социологи говорят: по последним опросам, на земле Ярославии – с её репутацией региона согласия – людей, испытывающих «неудобство или тревогу из-за того, что в нашем городе живут люди разных национальностей», становится всё меньше. За последние семь лет процент таких «тревожащихся» упал в Ярославле с 56,1 до сорока. 

Недавно – впервые! – на деловую игру по профилактике межэтнических конфликтов, чтобы почувствовать себя единой командой, собрались специалисты мэрии, УВД, лидеры национально-культурных центров областного отделения Ассамблеи народов России. В режиме мозгового штурма атаковали живучие стереотипы недоверия друг к другу (чего стоит одно только пресловутое «лицо кавказской национальности»), обсуждали теперь уже реальные виды на подготовку для правоохранительных органов в ходе их реформирования специалистов по межнациональным отношениям.

Участница тренинга, старший референт отдела по связям с общественностью УВД по Ярославской области, сопредседатель отделения Ассамблеи народов России Юлия Никифорова довольно жёстко прокомментировала этот знакомый ей сюжет из редакционной почты «Северного края»:

– Судя по тексту жалоб и писем Улецкого, разговаривает он на языке вражды, и это так, даже когда он просто противопоставляет себя соседям как «настоящий гражданин России». Общение на таком языке ни к чему хорошему не приводит, это путь в никуда. Надо объяснить автору писем, что его агрессивные протесты подпадают под статьи закона о противодействии экстремистской деятельности. Если бы другая сторона занимала аналогичную непримиримую позицию, у Ильи Федотовича Улецкого давно возникли бы большие неприятности с законом.

Да будет мир в тихой Ясеневке! С такой непритязательной, зато остроактуальной речёвкой в кармане отправились мы в гости на дачу к Илье Федотовичу. И дома его, как ни жаль, не застали... Но всё равно ведь сказано же, куда ведёт язык вражды. Так что волей-неволей придётся автору писем в редакцию мириться с соседями. Положение-то у него в этом смысле просто безвыходное.


Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают