пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 10 августа 2010

За талант и тепло сердец

Прасковья Михайловна Заботина умерла на сотом году своей жизни. Биография её трудная и прекрасная, как у многих женщин того поколения. В годы Великой Отечественной войны она, молодая женщина, потеряла родителей мужа, 19-летнюю сестру, четверых братьев. От большой семьи остались вдовы и малые дети-сироты. У самой Прасковьи Михайловны их было четверо. Тяжело было выжить такой большой семье. Но все её дети остались живы, выучились, обрели семьи. В числе её детей, внуков и правнуков есть рабочие высокой квалификации, учителя, врач, конструктор авиастроения, юрист, технолог, программист, журналисты... Многие имеют высокие награды. Как и их мать, бабушка, прабабушка – участница Сталин­градской битвы в годы войны.


автор Инна КОПЫЛОВА

 

Прасковью Михайловну похоронили на Туговой горе. Жители дома № 5 по Совет­ской улице выразили тогда через газету сердечное соболезнование родным покойной, особо дочери, известной журналистке Зое Ивановне Быстровой, внуку Владимиру Быстрову, сыну Владимиру Ивановичу Заботину, годами состоявшим при их уже больной матери и бабушке – до её последнего часа. А Прасковья Михайловна, писали люди, мать и труженица, хранительница душевного тепла и неизбывной отзывчивости, навсегда останется для них самым тёплым воспоминанием.

Прошло несколько месяцев – и в редакцию пришло письмо уже от родственников Прасковьи Михайловны. Они, проживающие в разных областях и краях России, просили передать слова самой сердечной благодарности работникам ритуального предприятия «Мастерская памяти», которые вложили свой талант и тепло сердец в изготовление памятника русской труженице, матери, бабушке и прабабушке на святой для России Туговой горе, в очередной раз доказав, что холодный мрамор способен передать боль утраты: «Поклон земной золотым трудовым рукам и отзывчивому сердцу!»


Читайте также
  • 11.12.2012 Иван Деев взяток не бралНа минувшей неделе по инициативе областного УМВД на восточной стене Вознесенско-Георгиевского храма в Рыбинске была открыта мемориальная доска в память
  • 29.11.2012 Из затхлых кабинетов – на свободу Если какой-то молодой механик, открывая капот автомобиля, испытывает чувства, сходные с теми, что испытывал пушкинский скупой рыцарь, открывая сундук с
  • 07.09.2012 Ещё вчера стучали их сердца «Команда наших сердец» – так называется выставка, которая открылась в среду в музее Максима Богдановича и посвящена светлой памяти команды «Локомотив».
  • 31.07.2012 Владимир Реутов не сдаётсяИзвестный ярославский художник-эмальер Владимир Реутов забаррикадировался в своей студии в знак протеста против предстоящей продажи её с аукциона.
  • 11.07.2012 После драки в ход пошло оружие Установившаяся июльская жара действует на людей не лучшим образом, их агрессивность переходит уже все разумные пределы.  
  • 07.11.2009 Последнее «прости!»Эти слова адресованы ушедшей из жизни простой русской женщине – матери, бабушке, прабабушке, бескорыстной и отзывчивой душе – Прасковье Михайловне Заботиной.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают