суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 10 августа 2010

Газ пришёл в Ермаково

Полмиллиарда рублей пойдёт в 2010 году на газификацию населённых пунктов Ярославской области, которая проводится 

в рамках договора о сотрудничестве, подписанного между региональным правительством 

и «Газпромом». 


автор Валерия СТОЛЯРОВА    фотограф Олег СМЫСЛОВ

 

Яркий пример реализации договора – торжественное открытие межпоселкового газо­провода высокого давления, которое состоялось в минувшую субботу в селе Ермакове Любимского района. Газ дошёл до села на радость его жителям. Причём построен газопровод был большей частью на внебюджетные средства фирмой-инвестором «Проектполимер», а также на средства из районного бюджета. 

– Реализация этого проекта – итог эффективного государ­ственно-частного сотрудничества, – подчеркнул губернатор Сергей Вахруков.

Глава региона очертил перспективу: газификация сельских территорий приведёт к социально-экономическому развитию села. Действительно, газификация – важная часть коммунальной инфраструктуры, которая должна сыграть свою роль в создании благоприятного инвестиционного климата для привлечения средств в модернизацию сельскохозяйственного производства в районе. 

До сего дня в Ермакове топили кто чем мог: население закупало дрова, для отопления объектов соцкультбыта использовали уголь. Две котельных есть в Ермакове. Одна – в средней школе, другая работала на централизованное отопление объектов соцкультбыта – Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), администрацию, детский сад. Конечно, использование более экологичного и дешёвого топлива скажется на экономии бюджетных средств. В администрации сообщили: в первую очередь газ подведут к школе и ФАПу. 

И население готовится провести газ в свои дома. До этого жители села вынуждены были заготавливать на зиму дрова. А это, к сожалению, связано с проблемами: по разнарядке людям выделяют дальние делянки с полугнилым осинником, а если заказывать частным образом у лесозаготовителей в Любиме или даже в костромском Буе, то доставка дров обходилась дороговато – привезти пятнадцать кубометров на зиму, распилить, расколоть и уложить стоило домовладельцу около десяти тысяч рублей. Некоторые уличные сети в Ермакове уже построены – так что у ряда домовладельцев есть возможность провести, правда, за свой счёт, газ в дом и поставить отопительный котёл и плиту уже в этом году.

Пока сделано главное – проложена магистральная труба к селу. Далее от неё через газораспределительную станцию сделают подводки к различным объектам Ермакова. Символический «голубой огонёк» в селе зажёг на торжественной церемонии губернатор Сергей Вахруков. 

Руководитель известного местного хозяйства «Красный октябрь» Николай Троицкий поделился планами:

– Газ будем проводить в производственное помещение животноводческого комплекса, в мастерские машинотракторного парка и в зерносушилку. Сейчас они отапливаются дизельным топливом, но топочный агрегат предусматривает использование также и газа. Конечно, получим экономию. Иначе зачем бы мы всё это затевали? 

На митинге, посвящённом вводу в строй межпоселкового газопровода, выступил уважаемый и заслуженный человек, чьё имя известно на всю Ярослав­скую область, – Александр Фёдорович Троицкий. Герой Социалистического труда, бывший председатель колхоза «Красный Октябрь» в своей речи отметил важные вехи развития Ермакова:

– У нас, ермаковцев, радостей было много. В 1961 году мы поставили в селе дизельную электростанцию, и в домах ермаковцев зажглась «лампочка Ильича». Затем мы покончили с трудоднями и перешли к денежной оплате... В 70-е годы построили 95 квартир, пробурили скважину, и в домах сельчан появился водопровод. Далее построили дет­ский сад, дом престарелых на три семьи, амбулаторию, Дом культуры. Но газ – самая главная радость в жизни села!


Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают