пятница 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 сентября 2010

Ярославны и Яромиры

Люди с именем Ярослав всегда вызывали у меня живой интерес. И я не раз писала о тех, кто этим именем был как бы связан с далёкими-далёкими периодами нашей истории. Несколько раз по разным случаям писала информации о них, разного возраста, разных профессий. Помню, первым поводом послужило свидетельство, выданное Ярославу Николаевичу Прокофьеву, кандидату химических наук, много сделавшему для создания и производства синтетического каучука, занесённому в городскую Книгу почёта в честь 950-летия Ярославля.


автор Инна КОПЫЛОВА

 

Недавняя история, связанная с другим Ярославом – Грицук, – ещё раз показала, что люди с таким именем часто отличаются от своих земляков. Он – сын нашей известной писательницы Ирины Грицук-Галицкой, много и плодотворно работающей над темами исторического прошлого города. И Ярослав с детства рос в атмосфере живого интереса к истории. Впрочем, профессию он выбрал себе самую бытовую – повар. Но вдруг узнал, что в городе проходит конкурс по участию в антарктической экспедиции на станцию «Новолазаревская», посвящённой 1000-летию Ярославля.

В апреле 2009 года, после строгого отбора кандидатов, группа из шести человек: два механика-водителя, системный администратор, метеоролог и повар прибыли в Антарктиду. Ярослав Грицук попал в их число за представленный на кастинг каравай «антарктического» хлеба, в котором соотношение пшеничной и ржаной муки соответствовало цифрам широты и долготы далёкого континента.

Целый год над Антарктидой развевался флаг Ярославской области, а ярославцы выделились среди участников экс­педиции шевронами на одежде, посвящёнными юбилею Ярославля. Состоялось более 800 сеансов радиосвязи с жителями 78 стран, иностранным корреспондентам послали карточки-открытки с информацией о цели экспедиции ярославцев, и благодаря этому многие за рубежом узнали о тысячелетии Ярославля. А наш Ярослав кормил полярников очень хорошо, в том числе и своим хлебом. Его узнали многие, и едва он вернулся в Ярославль, поступило новое предложение – повторить антарктическую зимовку.

Работая над материалами для юбилейного номера, я решила обзвонить городские заг­сы, чтобы узнать, любят ли сейчас ярославцы это имя. Оказалось, что за восемь с половиной месяцев среди нас прибавилось 77 Ярославов. Больше всех – за Волгой, там родилось двадцать Ярославов, две Ярославны и даже два Яромира.

Желаем нашим самым маленьким землякам счастья, здоровья и удачи.


Читайте также
  • 15.01.2013 Едва не вырвали победу... «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «КУЗБАСС» (Кемерово) – 2:3 (17:25; 18:25; 26:24; 27:25; 9:15).  
  • 11.01.2013 Южане были сильнее «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «ДИНАМО» (Краснодар) – 1:3 (25:21, 18:25, 19:25, 22:25).
  • 29.12.2012 Новый год в Рыбинском театреВерна ли примета «как Новый год встретишь – так и проведёшь» – науке, как говорится, это неизвестно. Но мы предпочитаем старинной примете верить, а потому.
  • 25.12.2012 Завтра – именины у Концертно-зрелищного центраНа портале органов государственной власти Ярославской области завершилось открытое интернет-голосование на лучшее название Концертно-зрелищного центра.
  • 22.12.2012 Морозы лютуют. Поможем людям, оставшимся без крова «Столовую» у фонтана в центре площади у вокзала Ярославль-Главный знают все ярославские бездомные. Лёгкие переносные столики под
  • 15.11.2007 Визит Ярослава МудрогоКак всегда, члены клуба «Ярославна» собрались в доме городского женсовета. Повод был двойной: юбилей председателя клуба Людмилы Соловьёвой и шестой день рождения клуба.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают