воскресенье 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 октября 2010

Поленница спряталась

В осеннюю пору, когда погода непредсказуема, приезжая на охоту, хорошо иметь крышу над головой. Лучше всего ночевать в натопленной, чистой и просторной избе с гостеприимными и приветливыми хозяевами.

 

автор Вадим СВИРИДОВ

 

Сейчас можно долго ходить по лесам и зарастающим полям, не встретив жилья. То тут, то там попадаются признаки бывших деревень: уцелевшие ветлы, одичавшие яблони и корявые вишни, а то и бывший деревенский пруд. Даже если ты здесь в первый раз, и то с уверенностью скажешь – здесь была деревня, здесь жили люди. В том месте, где мы охотились когда-то, стояли деревни Дубки, Осеевка, Халевичи, Павловское, Кресцово, Судимири. На месте некоторых из них чистое ровное поле.

И в этих деревнях мы ночевали то у тракториста-механизатора, то у одинокой бабушки на печке с клопами, то в доме пастуха, у которого десять детей мал-мала меньше. Постепенно деревни пустели, некоторые избы стояли заколоченные, ещё хорошие, только без хозяев – было такое время.

Решили мы как-то остановиться на ночь в одной такой избе. Стол, скамейки, русская печь, поленница дров прямо под окнами – что ещё нужно. Заняли избу, разложили вещи и ушли на озеро стрелять уток на вечерней заре.

Вернувшись в полной темноте, промокшие и продрогшие, принялись скорее затапливать печку, носить воду, готовить еду. Каждому нашлось дело. Олег сказал, что сейчас принесёт дров из поленницы, что под окошком. Ушёл, и долго его не было. Наконец, приходит в дом и говорит, что поленницы не нашёл. Все стали смеяться над ним и подшучивать – не может быть такого. Второй раз за дровами я пошёл с Олегом вместе, чтобы ткнуть его носом в эту поленницу. Вышли, ходим под тем окном в зарослях сухой крапивы, светим фонариком, смотрим ближе к дому, смотрим подальше и в разные стороны. Всё осмотрели. Чудеса – нет поленницы. Олег вполне серьёзно говорит:

– Пока мы охотились, её увезли. Наверное, хозяева.

На этой мысли мы остановились и успокоились.

Для дров подошли доски, которые мы смогли найти внутри дома. Всё было хорошо, но беда в том, что печка не разгоралась, а дым шёл в избу. Все мы были из себя такие знатоки устройства русской печки, что стали предлагать свои варианты открытия и закрытия задвижек, которые в разных местах торчали из печи. Что ни делали, а дым всё равно идёт в избу. Кто-то из нас стоял на улице, светил фонариком на трубу и кричал:

– Нет, не идёт!

А дым в избе ел глаза, не давал дышать, а мы ничего не могли сделать. Наконец, кто-то вспомнил, что должна быть какая-то ещё вьюшка. Тогда за маленькой металлической дверкой руками нащупали круглую крышку – вот она, вьюшка. Приподняли её, и свершилось ещё одно чудо – дрова в печи загорелись ровным спокойным пламенем, а дым пошёл из трубы.

Русская печь, которой управляет любая деревенская бабушка, оказалась не по зубам для городских мужиков, каждому из которых было под сорок лет от роду.

А утром, когда забрезжил рассвет, проснувшись, мы с удивлением уставились своими закопчёнными, немытыми лицами в окно, под которым спокойно стояла поленница почерневших от времени берёзовых дров.

Да, бывают всё-таки чудеса на свете!

 

Читайте также
  • 26.07.2012 «Это наша земля, убирайся, гад!» К Дню памяти и скорби – годовщине начала Великой Отечественной войны 22 июня – читатели «Северного края» прислали немало воспоминаний.
  • 22.06.2012 Да дорог перевоз Проблемой районного масш­таба стали более двадцати тысяч кубометров дровяной древесины, которые накопились у лесозаготовителей Брейтовского района.
  • 01.02.2012 Райтопсбыт сгорел дотла В селе Брейтове в минувший понедельник сгорело помещение ООО «Брейтов­ский райтопсбыт».  
  • 03.12.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назад ПЕТЕРБУРГ. Проект грандиозного канала. В собрании членов Императорского общества судоходства инженером Н. А. Саханским был сделан доклад о значении глубокого
  • 30.10.2010 Есть самая большая поленница в мире! На берегу Волги, в центре лыжного спорта «Дёмино», построена самая большая в мире поленница, её высота 22 метра. Ныне действующий рекорд –
  • 26.08.2010 Даёшь самую большую поленницу! Сильнейший ураган, который прошёл в Рыбинском районе в конце июня, уничтожил огромное количество вековых деревьев в центре лыжного спорта «Дёмино».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают