пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

четверг, 26 июля 2012

«Это наша земля, убирайся, гад!»

К Дню памяти и скорби – годовщине начала Великой Отечественной войны 22 июня – читатели «Северного края» прислали немало воспоминаний. Часть из них мы уже опубликовали. Сегодня – ещё два.

 

автор Изида АЛЯКРИТСКАЯ, пенсионерка

 

Я проснулась от звуков шипящего примуса и запаха жареной картошки. И сразу всё вспомнила: сегодня, в воскресенье, мы должны закончить колку дров, а завтра отец отвезёт меня к бабушке в Нерехту на летние каникулы. Слышно, как он колет крепкие берёзовые поленья и отбрасывает их, чтобы удобно было складывать в поленницу. А поленница – моё дело.

– Дочка, зови отца завтракать да ребятишек одевай. Дел сегодня много, – напоминает мама.

Ребятишки – это сестрёнка Валя (ей ровно месяц назад исполнилось три года) и двухлетний братишка Алик (сейчас оба они кандидаты химических наук). Через полчаса семья сидит за кухонным столом с огромной сковородой и набором разнокалиберной посуды с козьим молоком от собственной рогатой Зойки.

Отец привычным жестом включает репродуктор: «Война!» Родители тревожно переглянулись. Отец молча поднялся и вышел в комнату. Вернулся одетый в свою обычную «рабочую» одежду заведующего райфинотделом райисполкома Некоузского района, в косоворотке, в единственном приличном пиджаке и до блеска начищенных стареньких ботинках.

– Я на работу, – бросил, как всегда, через плечо и ушёл неспешной походкой.

Я уже скатываюсь со второго этажа, застываю: недоложенная поленница, недоколотое полено, приставленный к нему колун. Обычно шумный и многоголосый двор тих и безлюден. Мужчины при встрече молча пожимают друг другу руки и ведут тихий разговор. А я тороплюсь в соседний дом, в семью Лобаревых, где пятеро детишек, а средняя из них, Томка – моя закадычная по­дружка. Хмурым сентябрьским утром 1941 года наши деревянные дома с вечно протекающими драночными крышами содрогнулись от страшного взрыва, зазвенели стёкла. Это немцы разбомбили вокзал с беженцами, с детьми и военнослужащими в стоявших на путях составах. Погибли, как нам потом сказали, двести человек.

Постепенно привыкали к ежедневному уханью зениток на станции Волга, спасавших мост через Волгу. А вечером выходили вместе с взрослыми на улицу и с тревогой вглядывались в сполохи и со стороны Рыбинска, и с противоположного направления – бои шли у границ нашей области.

Фашисты наглели. Летали на бомбёжку прямо-таки по расписанию. Заслышав в очередной раз гул немецкого самолёта, мы выскочили из дома и бросились в поле, за которым находилось болотце с высокими камышами, мы использовали их как укрытие.

На этот раз самолёт настойчиво кружил над нашими домами, периодически разражаясь пулемётной очередью. Когда самолёт уходил для разворота, мы перебежками до­брались до края болотца. И тут самолёт с чёрно-белыми крестами промчался так низко, что ужас бросил нас плашмя в камыши. Раздался звук пулемётной очереди, но свиста пуль не было – холостой залп. Мать прикрыла собой сынишку, завёрнутого в красное одеяло. Я прижала к себе сестрёнку.

А самолёт продолжал кружиться над посёлком. Когда в очередной раз он оказался над нами, унижение, которому фриц подвергал нас, вдруг обернулось во мне ненавистью. Я подняла вверх кулаки и закричала какие-то проклятия. Мать громким шёпотом взмолилась: «Ложись! Он убьёт детей».

Обессиленная своей беспомощностью, я упала и разрыдалась. А всё моё существо кричало: «Ах ты, гад! Это наша земля, это наш дом и это небо наше. Убирайся отсюда!» Что-то подобное наверняка испытал каждый мой сверстник. Чувство Родины объединяло и придавало силы.

А потому и выросли мы патриотами, коллективистами, любящими прошлое, настоящее и будущее страны.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 04.01.2013 Борисоглебцы готовы судиться с областными властямиО том, как жители посёлка Борисоглебский отстаивали родильное отделение, рассказали не только ярославские, но и федеральные СМИ. Но с 1 января отделение всё-таки закрыли.
  • 05.12.2012 «Братцы мои, сталинградцы!»70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны.
  • 30.10.2012 Сельский священник, ставший святым 30 октября – день памяти жертв политических репрессий. Среди репрессированных было немало священнослужителей Русской православной церкви и просто
  • 27.10.2012 Матушка Анна и её дети В селе Великом Гаврилов-Ямского района рядом с Боголюбским храмом находится скромная могила, в которой покоится моя мать Анна Петровна Жилкина. Она прожила
  • 28.09.2012 Сын за отца – отвечает Студент – такую фамилию носит большая и дружная семья с прибалтийскими корнями, представители которой разлетелись по Руси-матушке, оказались в странах ближнего зарубежья.
Комментарии

гость | 26.07.2012 в 10:06 | ответить0

А кем выросли нынешние власть предержащие?

 

Гость | 26.07.2012 в 15:21 | ответить0

Странный вопрос, если не сказать глупый. А кто их родил, воспитал и выучил — нынешних власть предержащих? Из кого и какого поколения они выросли?

 

гость | 26.07.2012 в 20:44 | ответить0

По-твоему, их фронтовики воспитали? Или мразь, которая пряталась от фронта? Вопрос очень не глупый, но не до всех дойдет по сути

 

Гость | 27.07.2012 в 09:23 | ответить0

Ты не путай и не мешай всех фронтовиков в одну кучу, они все разные. Одни сражались за Родину, другие воевали в армии предателя Власова, одни уходили добровольцами на фронт, другие попадали туда из тюрем в штрафбаты. Но все родители нынешних власть предержащих и сами чиновники в подавляющем большинстве родились в СССР, окончили советские школы и вузы, так к кому претензии? И чиновники все разные, одни патриоты своей страны, другие ворьё.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают