вторник 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 октября 2010

Они остались верными присяге

Через четыре года исполнится сто лет со дня начала Первой мировой войны. Во всех странах Европы, где проходили боевые действия, готовятся отметить годовщину начала этой трагедии, унёсшей более десяти миллионов человеческих жизней.

 

автор Иван РЫБИН

 

Наибольшие людские потери в Первой мировой войне понесла российская армия. Тем не менее в России до сих пор не установлен день памяти погибших, а большинство воин­ских захоронений, которые расположены главным образом на территории нынешних независимых государств – Украины и Белоруссии – находятся в запустении. С инициативой восстановить историческую справедливость, отдать дань памяти солдатам, честно выполнявшим свой воинский долг, выступил депутат Государственной Думы России Анатолий Лисицын.

Фонд Анатолия Лисицына уже провёл большую подготовительную работу по восстановлению русского кладбища в Белграде. Его инициативу поддержали председатель Думы Борис Грызлов, известные политики Евгений Примаков, Сергей Шойгу, Сергей Степашин, Никита Михалков и другие. Проведены предварительные согласования с властями Белграда, создан оргкомитет, договор о сотрудничестве заключён между партией «Единая Россия» и Демократической партией Сербии. Начат сбор средств.

Следующим шагом стала экспедиция в Карпаты, где много захоронений российских солдат. Летом на горе Говерла во Львовской области волонтёры из организации скаутов «Галицкая Русь» начали восстановление братских могил, в работах принял участие и Анатолий Лисицын («Северный край» рассказывал об этом в номере за 7 сентября). В Ярославле при фонде Анатолия Лисицына тоже будет создана скаутская организация. Первые ярославские волонтёры отправятся на Украину уже в конце октября. Они также примут участие в работах по восстановлению захоронений.

Большую часть практической работы взял на себя руководитель организации «Галицкая Русь» Кирилл Арбатов. Недавно он побывал в Ярославле и подписал договор о сотрудничестве с фондом Анатолия Лисицына. Поддержку волонтёрам оказывают Православная церковь и местные власти областей Западной Украины. Молодёжные организации из восьми городов России и Украины уже выразили готовность принять участие в работах. Кирилл Арбатов теперь будет представлять фонд Анатолия Лисицына на территории Западной Украины.

Отправлено обращение президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который обещал поддержать восстановительные работы на захоронениях, расположенных на белорусской территории.

Анатолий Лисицын выразил уверенность, что власти России не останутся в стороне от этого благородного дела и помогут волонтёрам в организации восстановительных работ, продемонстрировав таким образом всей Европе, что наша страна не забывает своих героев, в самых трудных условиях оставшихся верными воинской присяге.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают